注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

一张老照片的故事  

2009-12-15 03:11:03|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每次回国,都要整理父母遗物,选择一些拿的动的带回美国。这次在一个装老照片的盒子里发现一个黑白底片夹,居然还是德国造,是父亲年轻时候用的,估计是为那台蔡斯相机配套买的,比我要大十岁。我一张张看下去,多是父亲上大学的运动照,父母结婚照,我和哥哥小时候在北京,青岛海边的照片。最后几张是我上大学和文革期间的底片,其中就有我找了多年没找到的一张。

 

十年前,我写了《忆北大文革旧事》一文,在网上很受关注,这是除了季羡林的《牛棚杂记》外,唯一写北大文革丑事的文章。最近我到网上查此文,查到的多是其他文章的引用。这张照片就记录了那段历史。这是我在北大一座“校门”外照的。上过北大和去过北大的人,都会在西校门留影,但在这“37斋校门”前留影的人,不过千人,而且这个门仅存在了一个多月,这就是北大井冈山派为了抗击聂元梓派发动的武斗和围困,在37斋外围墙上打开的缺口。军宣队进驻北大后,武斗停止,他们把缺口修成门作纪念,不久就被8341部队下令拆除。

 

这张照片,记录了当年我不畏强权高压,不顾个人安危,敢于挑战钦定御批的文革大红人派聂元梓,主动投身于代表公理正义的弱小一方。文革后,聂元梓被以反革命罪判刑18年,为这场斗争画上了句号。有了这样的经历,我还会怕什么?具体内容,请到网上搜《忆北大文革旧事》一文,作者,理胜。

 一张老照片的故事 - jasen99 - 深沉的浪漫

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017