注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

美国的无形歧视  

2009-04-22 08:09:11|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种族歧视是美国最敏感的话题,白人在这方面是相当谨慎的,绝不会留下任何把柄。一旦陷入种族歧视的诉讼,轻则破财,重则丢官,不是闹着玩的。但是,法律不能改变感情和成见,那种有证可查的歧视虽然没有了市场,但骨子里的歧视,眼神里的轻蔑,却是法律无能为力的。歧视不仅仅是白人的专利,黑人,西班牙裔对亚裔的歧视,亚洲社区不同民族裔之间的互相歧视,老移民对新移民的歧视,更甚于白人对有色人种的歧视。而且,这种歧视并非美国独有,从本质上讲,中国有钱有权人对弱势群体的歧视,城里人对农村人的歧视,劳心者对劳力者的歧视,和美国的歧视是完全相同的。

 

我在读MBA时有一门叫做‘产品经理’的课,老师要求学生分组做项目,每组由两到三个人组成,自由结合。然而,在组合之后,另一个中国学生没有任何小组接纳。老师要求只有两个人的小组接纳这名学生。可是,几次宣布之后,教室静悄悄的,没有一个人表示愿意接纳他。老师觉得很没面子,宣布说,如果再没有小组主动接纳这名中国学生,他就要指定一个小组。此时,全场还是静悄悄的没一个人表态。我怕再这尴尬场面再继续下去,就说,我脱离原来的小组,和他组成一个新小组。我还开玩笑说,如果我们的案例报告用中文写,希望老师不要惊奇。

 

那些美国学生不愿意接纳这个中国学生,严格些讲,不应该算做种族歧视。而是对国际学生学美国MBA课程能力的怀疑,害怕我们的能力低下,拉低他们的分数。这门课的一个案例是分析日本百货公司八佰伴的发展战略。案例的时代背景是九十年代初,八佰伴负债累累,面临破产。学生根据案例提供的要求,对公司现状和市场做出分析,为八佰伴制定发展战略。我们两个理所当然地认为八佰伴应该向中国发展,以上海为中心,向中国其他地区和东南亚发展。1993年中国的改革开放刚刚起步,经济实力远不如十年后这么强大,所以我们的分析并不被老师看好,认为中国只不过是八佰伴海外诸多市场之一,不比越南和东南亚任何一国更重要。事实的发展证明了我们制定的战略是正确的,八佰伴在上海建了大百货商店。因为我们的分析不附和美国的思维方式,不对老师的胃口,我们的分析报告只得了B。作业完成后,每个组在课上简要介绍自己报告内容。由其他学生提问或评价。我们讲完之后,一个美国黑人学生以鄙视和不屑的神态提出反对意见,他对中国的了解还停留在40,50年代,认为中国经济落后,没有购买力,没有市场,八佰伴根本就不应该去中国。他的无知和偏见连老师都听不下去了,告诉他一些改革开放以来中国经济发展的数据,他才停止发表谬论。

 

白人学生通常不会在公共场合歧视中国学生,他们只不过显示一种傲慢冷漠的态度和优越感,远远躲开少数族裔的学生,一般不会在行为和语言上表现出歧视。明显歧视中国学生的往往是黑人(包括非洲黑人留学生),阿拉伯人,印度人。特别是那些来自做过欧洲列强殖民地的亚非拉国家的移民或学生,往往以宗主国民自居,明显表示出看不起中国人。我和一个印度人聊天,他坚持说自己是欧洲人,英国人,尽管我几乎听不懂他的烂英语。

 

在美国,授课教师虽然对学生的分数有绝对的决定权,但也受到学生的制约。每门课结束后,学校给每个学生发一张调查表,由学生给老师的教学水平,表现打分。在学期成绩评分后,把调查表交给老师。学生的评价对老师能否被继续聘任至关重要。很多老师为了保住这份工作,想尽办法给学生留下好印象。一个教统计的老师在最后一课上竟然当堂表演小杂技取悦学生。商务法律课的老师要求学生记住他的两条狗的名字,并声明狗的名字将会出现在期末考试中。考试那天,他把两条漂亮的大狼狗带进教室,引起大家一阵赞叹。那道狗名字考题,等于给每人白送一分。

 

刚来美国那几年,最歧视中国学生的是台湾香港的移民。由于他们早来美国几年,在工作,收入,地位上都比刚来美国的中国学生有优势。就凭这点资本,他们处处歧视贬低中国学生。经过二十多年的奋力拼搏,中国学生大都进入美国社会各界,经济和社会地位赶上超过了这些老移民。在各大公司里,中国移民的白领中产阶级远比台湾移民的势力强大。早年的美国中餐馆绝大多数是港台移民开的。如今,中国福建移民以势不可挡之势在全美国的中餐业攻城掠地,几乎占据了美国中餐业的半壁江山。港台移民开的中餐馆纷纷倒闭破产,他们赖以骄傲的资本也就丧失殆尽了。失去了经济优势,他们在中国移民面前再也神气不起来了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017