注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

回国看电视的的感慨(一)(海归看中国系列之十五)  

2009-05-18 10:37:54|  分类: 海归看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ,我不怎么看中国电视已经十八年了。唯一看中国电视的机会是在回家探亲时,陪父母看看晚上的新闻联播和传统京戏,他们年纪大了,喜欢清净,看完就关机,电视剧和什么名嘴主持的节目是根本不看的。在与电视基本隔绝十多年之后,我对国内电视舞台上的时髦节目,名家大腕可以说是‘有名的不知,无名的不晓’,一脑子的浆糊。有一次坐火车,别人聊起明星逸闻,我听的一头雾水,根本插不上话。一个细心的乘客看着我一脸茫然的呆样和傻相,和一身非名牌,不入时的便装,调侃地说:“你该不是从监狱里出来的吧?”

 

其实,出国前我也不怎么看电视。那时候,一心想在事业是有所成就,加上孩子小,家务重,没那么多闲情雅兴陪剧中故做伤感的人物一起进入角色。除了每天雷打不动的新闻联播,就是周末陪儿子一起看米老鼠与唐老鸭,爷儿俩一起乐的前仰后合,喘不过气来。没想到从此对迪斯尼的卡通片着了迷,到美国后,我游览佛罗里达的迪斯尼世界时,玩累了就去一间播放早期米老鼠电影的小剧场,在轻松一下的同时,欣赏迪斯尼创始人那独具魅力的幽默和超乎寻常的想象力。

 

回国后下班没地去,就看电视消遣,而每天必看的就是中央一台晚七点的新闻。自从我看电视新闻以来,播音员的面孔已经换了好几代,看着脸熟的已经没有几个了。赵忠祥早已淡出荧屏,他曾以煽情的语调和为动物世界解说的磁性声音而著名,但他给我最深的印象还是当年他谴责美帝苏修时慷慨激昂的声音和愤愤然的面孔。七十年代就活跃在荧屏上的播音员邢质斌,三十多年不改正襟危坐的风格,不管播报什么新闻,那表情都和当年宣读批林批孔,反击右倾翻案风的文件一样一脸严肃。

 

时下最火的电视连续剧之一就是清朝皇帝戏,从顺治演到宣统,九代皇帝,再加一个‘老佛爷’一个都不落。一部至少三,四十集,最多的场面就是皇帝端坐在龙庭的黄龙椅上,一身的明黄马褂,开口,‘朕’闭口‘孤’。文武百官则只会抹下马蹄袖,行三跪九叩大礼,山呼万岁,谢主龙恩。内侍太监则更惨,只有唯唯诺诺自称‘奴才’的份,一口一个‘喳’。按说我也是受这种文化熏陶下长大的,对君臣大礼应该是能够理解的。更何况祖父当年还当过皇差,六十年代初在文史馆工作时,也曾和一群前清遗老一大早跑到溥仪上班的汽车站等着给宣统皇上磕头,吓的溥仪不敢上班,最后由文史馆派车接送了事。可能是自己到美国年头久了,脑子里这点封建残余的君臣概念被悄悄地和平演变了还没意识,看了这等级森严的场面心里总觉得别扭。看来编导还嫌中国的封建专制遗毒不够深入人心,弄几集皇帝戏来强化一下封建意思,至少给中小学历史课教育添点麻烦。

 

清朝是靠武力杀戮才入主中原的,顺治在位时的‘扬州十日’,‘嘉定三屠’等惨案,康雍乾三朝大兴文字狱,御笔钦定了历史上有名的冤案,腰斩,凌迟了多少有民族气节的学者义士,在中国历史上留下了最血腥,最残忍的记录。可在作者和导演的眼里,他们不仅是体察民间疾苦,为江山社稷呕心沥血的圣明天子,而且是对女子一往情深,恩爱有加的情圣。可编导忘了,皇上有三宫六院七十二妃,‘三千宠爱’,如果对每个女人都一片深情,他累不累啊。

 

中国推翻清廷已经近百年了,我就不明白怎么还有人对满人的辫子恋恋不舍。一打开电视就看见满台大辫子乱甩。想当年,清兵入关后,强迫汉人剃头留辫子,‘留发不留头’,明末有多少仁人志士为了保持民族气节,拒绝留辫子而被砍头。五,六十年代有一种走街串巷的剃头挑子,那挑子的一头有一根挂毛巾的杆,清初的时候,那原来是挂人头用的。清末的反清革命党人称满人为清妖,视辫子为民族耻辱。多少民国元老就是以剪掉辫子来表达自己“驱逐虏鞑,复兴中华‘的决心。八国联军进北京后,管辫子叫‘猪尾巴’,成为辫子史上最耻辱的一页。如今的荧屏上,演员们终于为‘猪尾巴’雪耻,写下了辫子史上最辉煌的一页。医学上把人长尾巴称为返祖现象,那么现代人又以‘猪尾巴’为时髦,是否也该算是返祖,或复辟?

 

荧屏上另一热点是警察破案系列剧,但我怎么看怎么觉得离谱,到象是美国警察破案剧的翻版。我不了解内情,不敢对情节妄加评论。也许中国警察现在真进化到处处靠DNA破案了。比起最近报道的余祥林杀妻冤案,警察连DNA都不查就断定一具腐烂的女尸就是余的老婆,而余就是杀人凶手,这确实是很大的进步了。所不同的是,美国警察做DNA需要的时间要长的多,国家规定为30天,而麻省最近破获一起凶杀案等了九个月DNA报告才出来,目前州政府已经决定投资建新的犯罪实验室,雇用更多实验员,把等待时间缩短到90天。而中国警察是现场出结果。

 

现在的电视剧好象不扯上点外国的事情就不够时髦似的,但编导们对外国的事又不甚了然,开口就出错。在一部破案剧中,警察在调查一著名画家失踪案时,画家未婚妻说他去美国了。经过与美国政府联系后,警察出示了一纸文件说,美国政府(应该是移民局)没有他的落地签证记录。这个情节中所谓的‘落地签证’应该是入境记录,即I-94表。中国有落地签证,编导以己推人,认为美国也有。他也不想想,如果美国允许下飞机再申请签证,非法移民还不把美国海关给挤爆了。更可笑的是,警察找到一张画家在美国的信用金卡,说里面存有18万美圆。谁都知道,美国的信用卡是先花钱,后付帐,根本不需要预先存钱。编导自己浅薄无知,又不肯虚心求教,想当然地把美国信用卡误以为中国的现金卡,才闹出这低级笑话来。而且,美国的金卡只反映用户的信用度,及时还贷,信用好的客户,自然而然就获得申请金卡的资格。根本不像剧中警察所说,只有社会名流,重要人物才有金卡。现在美国海归这么多,编导随便问问也不至于如此丢脸。

 

如今,上麦当劳,肯德基吃洋快餐已经成为新潮人士的一种时髦,电视里也不例外,镜头上经常看见这两家饭店招牌。这种现象在美国电影里是难得一见的,除非他们出钱做赞助商。可在中国的电视剧后面的赞助单位里并没有这两家饭店,显然是编导为了赶时髦,拉几个洋名字以炫耀自己作品的档次,免费为人家做了一回广告。汉堡和炸鸡因为既无营养,又含脂肪太多,在美国被称为‘垃圾食品’,到了中国却成了高档食品。2002年我作为记者参加我们州长率领的商务访华团访问了北京和上海。他在接受我采访时说:“看到北京到处都是的麦当劳,肯德基,我不知道是该高兴,还是该难过。”那潜台词就是,作为美国人,我为美国商业进入中国而高兴,但为中国抛弃自己传统饮食文化,引进洋垃圾食品而难过。

 

美国的警察片里,我从来没看见警察在分析案情和审问疑犯时抽烟的,甚至很多片子里从头到尾都没有抽烟镜头,因为在美国抽烟已经被认为是最不受欢迎的习惯。美国烟民的主要组成部分是年轻女性和蓝领工人,社会上层人物很少有人抽烟。可中国的警察好象不抽烟就破不了案,不光办公室,审讯室里整天价云山雾罩的。最让海外华人观众不习惯的是,警察不管走到哪里调查线索,不管是否抽烟区,也根本不征求主人的许可。坐下来就抽烟,好像他有权利如此霸道和不尊重别人。我不知道影视导演是否想到,不管他如何表现这个警察的认真,敬业和奉献精神,一个简单的抽烟动作,就可以毁掉编导塑造英雄的全部苦心和努力。至于这些抽烟镜头对戒烟宣传的反作用,就不要我再说了吧。

 

虽然美国是个汽车大国,但进口车在美国已经占领了半壁江山。可在美国电影电视里,警察,军人,政府官员全部都开美国车,绝对不会开外国车,这关系到国家的形象,美国的影视编导是绝不含糊的。而电视里中国警察大都只开日本进口豪华车,如丰田牌SUV,甚至连国内合资组装车都不开。编导大概觉得开的车越豪华,就越神气。可他们忘了,军,警,政府官员是政权的代表,如果他们只开进口车,国家尊严往哪里放。在这一点上,美国的编导的爱国主义意识是远在他们的中国同行之上的。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017