注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我的对联缘 (十年前旧作)  

2009-05-21 07:15:39|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于一个偶然的机会,我在上小学时就对对联产生了兴趣。那是五十年代末,因父亲工作调动,我家也不得不与已经住了三代的北京告别。再见了,祖父在西四牌楼的四合院,再见了,祖母长眠的香山脚下的万安公墓。行前,我第一次独自一人跑到颐和园与我最喜欢的万寿山昆明湖道别。我漫步长廊,沉浸在连绵不断的彩画中的故事里,在佛香阁前回廊的茶座,花两小时慢慢地品那只有五分一杯的花茶。这里曾是京西第一高处,极目东观,西直门城楼,北海白塔尽收眼底,放眼西去,香山玉泉山秀色,八大处风光皆入画中。是坐观北京城郊的最好去处。我极目四望,默默地把这如画美景凝固在我的记忆中。下午时分,我从后山苏州街来到以园中园称着的谐趣园,这里楼亭水榭,画廊环绕,是仿照苏州园林建造的皇家园林。在乾隆垂钓的池塘上,斜横着一座石桥,桥东头一座精致小巧的石牌坊引起了我的注意,牌坊不高,刻有乾隆御提的对联。“月波滟潋金为色,风濑峥踪石有声”。环顾四周,我感到这副对联好像使园中的景物有了生命。我突然觉得,这里就是我要永远留在记忆中的景色。几年后我上大学又回到北京,旧地重游,我对着这副对联感慨良久,寥寥数语,就把这么一片园林景致浓缩在我的脑海里那么多年。从此以后,只要到风景名胜地游览,我总要先欣赏古人提写的对联。而对联又使我对景观的意境有了更深的理解和感受。

 

从此以后,我也试着写些对联,由于运气不佳,始终只有写趣联的缘分,但我这对联兴趣却一直未减。来美国之后,虽然中文都很少写,但有机会还是想撰副对联过过中国文化的瘾。当然,没人会请我这个无名之辈去写楹联,堂联,我也无意为人写挽联,春联或婚联。只有写几副趣联聊以自娱。下面这几副对联或是有感而发,或为即兴之作,写的时候并没打算给谁看,想到那里就记下来,但愿没有犯谁的韪。

 

我为两位古代名人写了一副趣联。一个是行刺秦王的壮士荆轲, 另一个是著名隐居诗人陶渊明。 表面看来,壮士隐士似乎是风马牛不相及。然而,尽管一个是置生死于度外的壮士,一个是宁静淡薄与世无争的隐者,在观赏美女抚琴时,二人均为琴音美色而动情,说出有失身份的话来。

 

春秋战国时期,燕国屡遭强秦入侵, 燕太子丹为救国家于水火,请壮士荆轲西去咸阳行刺秦王。行前, 燕太子丹于易水畔为其送行。荆轲高歌曰“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”其精诚所至,白虹为之贯日。因行刺秦王这一壮举,荆轲被列为春秋战国三大著名刺客之一。一次燕太子丹设宴款待荆轲,席间有歌女抚琴助兴。荆轲乃习武之人,未必能解琴音韵律,但他见歌女抚琴之纤纤玉手,不禁动情曰:“美哉手也”。

 

东晋田园诗人陶渊明因着有“采菊东篱下,悠然见南山”而以隐士称着于后世。陶渊明任彭泽县令时,有上司来视察, 因他“质性自然”深恶官场应酬。叹道“岂能为五斗米折腰向乡里小儿”遂辞官归隐乡里,着有《归去来兮辞》。陶渊明的词赋以超然世俗,质朴自然见长。后世广为流传的大都是这类作品。然而其《闲情赋》则很少有人提及,大约是怕有损陶渊明超然飘逸的隐者之风吧。在《闲情赋》中他记叙了自己在观赏美女抚琴时的魂不守舍的幻觉,其中有“魂须臾而九迁”之句。陶渊明一生贫困,自述“闲静少言,不慕荣利”,且嗜酒如命。说他好色恐不尽情理。

 

我以为,使陶令失态的不仅仅是惊鸿之貌,而是美色与琴声相互烘托,达到了至清至纯的绝妙境界。琴女以美妙的韵律使听众的感情溶于乐曲的意境,情不自禁,浮想翩翩。加之美女抚琴时更显神仪妩媚,举止详妍。优美的旋律配以秋波流惠使琴女与听众间的交流达到了心驰,神往,意会,情传的高度和谐,所谓“琵琶弦上说相思”是也。白居易在〈琵琶行〉中,闻琵琶有京都音竟有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨,身为江州司马,听一曲而泪湿青衫,可见一弦一柱,丝竹传情并非虚言。

 

此联是:

悲歌易水,为酬知己刺秦王,壮士一去不复返,偶观素手抚琴,情之难掩

采菊东篱,不肯折腰辞县令,先生长吟归去来,然为闲情作赋,魂亦九迁

横披:壮乎隐乎

 

来到美国不觉已经十一年了。和大多数中国人一样,当我刚刚走下飞机,站在陌生的土地上时,虽不知前路何方,但我知道已无后路可退,决心破釜沉舟,在这片新大陆上打出属于自己的一片天地。十几年的风风雨雨,在异国它乡饱尝人间的酸甜苦辣,尽历世事艰辛。多少成功的兴奋,失败的眼泪都已成为过去,只有这中国文化情结和缕缕的乡情沉沉地压在我心上。多年来,在异国它乡为成功,生存而奋斗拼搏,当年赋诗填词的激情和功底,早已如烟消云散。只有这写对联的本事还略剩一二,为自己留下两副对联,也算是对这十几年沦落它乡的一点记忆吧。

 

自题联两副:

其一:

尊孔孟 读百家 通兵法韬略,奋发时常勉以青灯青史

历沧桑 阅人世 尝岁月艰辛,劫难后仍不失赤子赤心

 

注:“青灯青史” 出自武圣关公故里山西解(读hai,四声)州关帝庙前的楹联:

“青灯读青史着眼在春秋二字,赤面秉赤心满腔存汉鼎三分”。这里有几句多余的话。解州关帝庙的关公像为关公秉烛夜读《春秋》的坐像,美国几乎所有的中国店铺都供着关公,但大都是关公提青龙刀的立像。关公被尊为武圣是因为其忠义,是通过读《春秋》表现的。把《春秋》换成青龙刀,看似威风,却失去了供奉关公的意义。

 

其二:

飘泊十载终不改孝子忠臣本色, 梦魂依然萦绕我汉江山社稷  高堂白发

风雨半生仍难忘少年儿女真情, 追忆总是不离那夜灯火阑珊  元月黄昏

 

注:“高堂白发”见李白《将进酒》:君不见高堂明镜悲白发, 朝如青丝暮成雪。

“灯火阑珊  ”见辛弃疾“青玉案”“众里寻他千百度,摹然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

“元月黄昏” 出自宋词朱淑珍《摸鱼儿》“去年元月时,花市灯如昼,月上柳稍头,人约黄昏后。” 

 

九十年代初,出国潮一浪高过一浪。有些人拿到签证后踌躇满志,立刻“粪土当年穷朋友”,弃往事如敝履。被拒签的则心灰意懒,自觉前途无望而无颜见江东父老。我的一位朋友出国努力屡屡受挫,情绪低落,赠此联慰之。此联描述了人生的两种不同意境,暗示不出国也能追求人生之理想境界。赠友人联:

 

如存功名之念 平生也少不了乐趣,虽说寒窗苦渡,总会峰回路转,倘以宁静致远则终成正果

但有邂逅机缘 世上又多几个知音,道是诤友难逢,不过聚始散终,若能慷慨励志亦不虚此情

 

最近回过头来再读此联,觉得其中包含了生活和事业的哲理。所谓事业成功的感受,主观上的满足比客观业绩更重要。生活也是这样,每个人追求的模式都不同,只要自己的心愿得以满足,日子过得高兴,又何必在乎别人怎么说呢。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017