注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我在美国淘旧货  

2009-09-21 08:57:59|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在美国淘旧货 - jasen99 - 深沉的浪漫我在美国淘旧货 - jasen99 - 深沉的浪漫 美国人有个老传统,就是定期淘汰家里的旧货,或者是父母去世后子女处理遗留物品。不是捐赠给教堂或慈善机构义卖,就是在自家院子或车库里摆摊出售,叫做Garage sale 或Yard Sale。如果是老人去世交给专业公司拍卖遗产,叫Estate Sale,价钱就贵多了,但都是老人生前使用或收集的物品,确实有好东西。我从到美国起就迷上逛这些地方,而且乐此不疲,二十多年从没停止过。

 

中国人好面子,买旧货怕人看见,更别说写文章招人现眼了。20多年前我刚来美国,就见过一对夫妻,在教堂义卖最后一天买一美元一袋的衣服。看见我不好意思,就说,我们拿回去就扔。我觉得好笑,心想说,你不会大老远开车来这里,花一美元买旧衣服就为回去扔了看天女散花吧?刚到美国时,我就买过旧日用品,厨具,甚至很新的二手衣服也买。时间长了,就有选择了。

 

我高中大学时玩过父亲的蔡斯相机,大学临毕业前被同学偷了,所以看见老式照相机就特别亲切,收进了几架镜头好的莱卡,蔡斯相机,想当年,那些高级相机只有在北京王府井的照相器材商店,隔着柜台玻璃看两眼的份,如今花几块钱就成自己的,相当得意,其实也不用,就为找那拥有的感觉。还买过几架80年代初日本原装全自动相机。那时候没什么塑料件,全是金属的,拿着很沉,但照出像来确实清晰。后来,我又喜欢上了圣诞雕刻和八音盒。

 

这种上弦的音乐盒收集多了,也就慢慢看出点区别。样式老旧的多为木制,产于瑞士,德国,西班牙,意大利等欧洲国家,手工制作非常精细,发音部分的弹簧钢片质量也好,音色相当柔和。估计都是四十年代末,五十年代初的产品,那时候的欧洲经济正在恢复,需要向美国出口传统手工艺品。到五十年代末,这些小工艺品就多是日本产了。从那以后,我就不再收集这些东西,因为六,七十年代主要产地是台湾和香港,八十年代后则百分之百中国造。这些机器批量制造的八音盒,做工粗糙,音质也明显不如老古董。

 

有一次在一个老头家看到一把用铜钱串起来,用胶固定组成的日本武士刀,要价20美元,我仔细一看,全都是乾隆通宝铜钱,铸造的相当精美,肯定是真品。大概看了一下,至少有二百多个铜钱。老头说,这是他二战后在日本驻军时买的,我猜肯定是鬼子从中国抢走的。但我不收集自己不懂的东西,也不想靠淘宝发财。我就和老头说,这是古玩,最好到中国古玩店估个价,别就这么卖了。

 

还有一个吸引我去逛这些地方的原因,就是了解这几十年美国人生活的变化和发展。我刚到美国时,经常能在这些Sale看到五,六十年代的东西,偶尔还会看到三十,四十年代的日用品。有时候我什么都不买,就如同参观博物馆,并从主人那里听到一个个年代久远的故事。有时候,会遇到子女出售去世父母一生收集的工艺品,想当年老人精心收藏几十年的心爱之物,竟落到如此悲惨结局。兔死狐悲,令人伤感。想到有一天自己的收藏也会落得这么个下场,我就不再收集,而是有进有出。别看是旧货,因为有特色,带回国送朋友还特受欢迎。

 

最近,我花5美元买了一个台灯,成为我最得意的收获。台灯罩造型是印地安人的帐篷,仿制的惟妙惟肖,连开天窗的皮子都有。底座是四根柱子夹一面印地安人的皮鼓,四周装饰有羽毛和皮穗,具有鲜明的印地安传统风格,是不可多得的实用艺术品,而且肯定是印地安人自己的艺术家设计制作的,其每个结构细节都表现出强烈的印地安文化特点。灯的底座上还贴着一张条子,注明是Leech Lake印地安保留区的财产。也许这台灯并不值多少钱,但那浓烈的印地安风情,确是我房间内最具特色的装饰点缀。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017