注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我在美国拾荒  

2009-09-09 07:51:03|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在美国拾荒 - jasen99 - 深沉的浪漫我在美国拾荒 - jasen99 - 深沉的浪漫我在美国拾荒 - jasen99 - 深沉的浪漫 

写这篇文章,是要有点勇气的,别人会觉得,你怎么在美国沦落到捡破烂的地步。不过,不把这开心的经历写出来,还真觉得憋的荒。我不是靠拾荒过日子,而是每年八月底捡一次,也就一,两天。既不为卖钱,也不是淘宝,而是为帮助新来的中国学生,访问学者。这里大学周边的公寓,每年8月底老生搬出,新生搬入。老生找了工作,只身去报道,学生时代的用品全扔。其中不少是上学时从父母家拿来的,有些老式硬木家具,是50,60年代美国产的。其质量,样式,材料,现在都很难找了。

 

我主要收集炊具,餐具,台灯,桌椅,遇到特别好的床垫也收,这些都是生活必须用品,一到美国就要用。在美国,东西进来容易,出去难,扔一个床垫,垃圾公司要收 $25美元的环境保护费。电视,计算机,显示器,连扔到垃圾箱都不行,必须自己送到指定回收地点,一台交$20回收处理费。然而,总明的美国人也有对策,他们把电视拆开,打碎显像管,成了碎玻璃,碎塑料,垃圾公司就得收了。所以一般捡不到电视机。

 

以前,我捡了生活用品,就告诉新来的访问学者来拿,免费。这几年学生都是阔佬高官的孩子,不要这些破烂。由于中国人有那种不拿白不拿的心理,需要不需要都拿,没来几个人就拿光了,真需要帮助的来了反而没有了。还有的中国人疑心重,总怕没这么便宜的好事,卖给他们,反而到要了,现在我每样象征性收一,两美元,其实那点钱连汽油和车成本都不够,就是为了防止分配不公。我的一个开中文书店的朋友把地下室给我储存物品,没他的帮助我还真办不成这事。

 

这几天的收获,微波炉7台,其中3台坏的,(还有几台太脏没捡)电饭锅两个,都是好的,一个日本原装松下,一个日立。小烤箱3个,不锈钢做饭锅6个其他锅大小一共20个左右。盘子碗筷,刀叉勺子,微波炉用塑料容器无数。台灯5个。落地铜管灯一个,硬木小柜子一个,硬木圆餐桌一张,都是50,60年代美国造,保存良好(这三样我留用了。)很多床,沙发大件,因我的车装不了,眼看着不能拿,可惜了。

捡破烂的不是穷人,有老人,看学生扔东西可惜,收回去送人,有新学生找自己有用的东西,有新移民,也有专捡啤酒,葡萄酒的年轻人(因为前一天是散伙聚会,喝不完的啤酒就都扔了)。大家嘻嘻哈哈,互相谦让,开玩笑把这称作“垃圾箱节”(dumpster festival)。我到一处,一个老人问我找什么,我说锅,她就把自己捡来的给我几个,还说,这些孩子从父母那里拿东西太容易了。如果两人同时抓到一件东西,立刻同时缩手,互相微笑。美国的垃圾箱大如卡车车厢,一人多高,我就跳进去翻。

 

月底前我接了15个山东来的交换学生,一天就给他们配齐了炊具,餐具,台灯,还捡了台能看的电视。他们说,我们出去转了半天怎么就看不见啊,我说,我捡了十来年,是拾荒专家啊,哈哈。明天就要开仓济“贫”,照几张像留念。

更多照片请点击这个地址

http://jasen99.blog.163.com/album/#m=1&aid=119949320&p=1

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017