注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我眼中的上海(四)  

2010-01-09 10:00:53|  分类: 我眼中的上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈完了上海男人必然要谈上海女人,不谈上海女人,估计读者也不让我这篇连载收尾。我对上海女人最早的印象,是电影《护士日记》里王丹凤演的那个护士。毕业前响应党的号召到艰苦的地方去,在黑龙江某重机场工地实习。那种荒凉的工地哪见过这么漂亮的女人。工地书记,一个带个小女孩的当地人,整天用革命道理感化她,让她给自己带孩子,并通过孩子表达自己想娶她。护士终于被他革命化了,留在了工地。那会儿我还是个小孩,不懂什么是爱情,就觉得王丹凤那么漂亮享福的上海女孩,跑到荒郊野外怎么习惯啊。

 

六十年代初又有部电影《上海姑娘》,说的是三个上海女大学生分配到西北,把那里的男人搅的神魂颠倒。文革批判刘少奇的一条罪状是,他说:《上海姑娘》这名字就值两毛(电影票价)。看来外地男人不是不喜欢上海女人,是得不到而生嫉妒,故意贬低。我不是说上海女人就高尚,小市民,乡勿宁(乡下人)意识哪里都有,不光是上海。上海确实有女人见钱眼开,那么请告诉我那里的女人见钱眼不开。(应该说那里都有开的,有不开的)最近看了一个贴子评论陕西女人:“西安女子嘴巴好,说得多来做的少。宝鸡女子眼神好,没得钱来你别找。杨凌女子力气好,追得老公满街跑”。而这些全是“硬盘”们给上海女人贴的标签。

 

上海女人和男人同样精明,而且手巧。文革时全国都时髦大肥军裤,穿出来跟两条面口袋一样迎风飞舞。而上海女人就能照自己身材裁减出合体的服装。1974年,上海就出现了什么立领,方领,一字领,小翻领,卡腰身衬衫,两用衫,最后风靡全国。那时候买来的衣服都一个样式,上海女人大都会修改成适合自己的风格样式,或者干脆自己做。以最少的开销,做出最时兴的打扮,这就是上海女人的精明。

 

谈到结婚要财礼,那可绝对不是上海女人的专利,农村要狠的多。我在山东临沂四清时,那里嫁女收财礼是按体重论斤收取,每斤价格按长相,身材,由双方商定(不要以为胖了就多卖钱)。我见过最贵的每斤10元,财礼就一千多元。要知道,那时候一个工分才3分钱,每斤差不多一个月的收入。七十年代以前,离婚率极低,结婚基本是一辈子的事,所以叫“终身大事”。结婚时候要钱物,只要和生活有关都不为过。六十年代是三转一响(自行车,缝纫机,手表,收音机),七十年代随生活水平水涨船高,成了:自行车带冒烟,缝纫机带锁边,收音机带画片,手表要带星期天,外带咔嚓(照相机)。八十年代更进一步:摩托带盘儿(汽车),电视带色(读 shai,三声),手表不上弦(自动),缝纫机不用踩(电动)。

 

我曾经有过一个女同事,上海人,比我高5届,她说文革前上海大学女生找男朋友的条件相当浪漫,追求感觉完美:“大学生的水平,运动员的体格。演员的风度,护士的心肠”。可以说,这是我听到的唯一不涉及物质条件的女人择偶标准。多少年来,无论穿戴打扮还是生活习惯,上海女人绝对是领导中国时尚新潮流的。上海每有新事物出来,外地首先是“看不惯”,但很快就会转变为跟风而进。当年的上海的奇装异服和“资产阶级”发型,从受到各地官方抵制到全国流行,就是最好的证明。所以,只要上海女人继续领导时尚新潮流,外地对她们的负面评价就永远不会绝迹。

 

记得六,七十年代上海结婚女方陪嫁至少要有八床被子,一只红漆木马桶。如果住在小阁楼里,八床被子就能把房间塞满,睡觉都没地方。如今早过时了。可直到现在,这八床被的陪嫁在北京郊区还很盛行,而当年外地人都嘲笑这八床被说,生六个孩子都够用了。现在上海人改变了传统,他们却继承了过来。

 

那些到了上海的“硬盘”男人都以追到上海女人为荣,觉得自己脸上有光(就像当年农村小伙娶女知青),可又嫌成本太高而心疼。从绝对数值来看,上海结婚成本高没错,那是因为收入和生活水平本来就居全国之首。上海女孩在这样的环境里长大,习以为常,不觉得有多过分。可是对“凤凰男”“硬盘”来说,这种生活简直就奢侈的如天方夜谈。由于拿不出这么多钱,或者拿出来后心疼,就不停地在网上发文,谴责上海女人只认钱。拜金的上海女人肯定不少,但全国哪里都一样,没什么地域差别,再拿上海女人说事自己也脸上无光。

 

在上海的女人,不等于就是上海女人。十年前风靡一时的《上海宝贝》作者卫慧,就是个浙江小县城的柴火妞。那些在上海用身体写作的美女作家,也差不多都是外来妹。纸醉金迷的上海和自己老家的强烈反差,极大地刺激了她们想成为上海人的欲望。所以他们眼里的上海生活,就是在高级饭店和衡山路酒吧和洋人鬼混。而女作家中地道的上海人王安忆,陈燕妮笔下那些淮海路的高贵典雅气息和小弄堂石库门的老上海风情,是她们永远模仿不来的。(完)

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017