注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我做的锅贴(附照片)  

2010-02-10 07:05:28|  分类: 美食欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我做的锅贴 - jasen99 - 深沉的浪漫

又一盘

我做的锅贴 - jasen99 - 深沉的浪漫

这里的博友老期待的我新贴,无奈灵感耗尽,激情消失,什么也写不出来。郁闷中就拼命做饭自己享受。腊月二十三过小年,自己一个人拌了一锅馅,和了一盆面,包了饺子烙馅饼,还是吃不完。今天又煎了一盘锅贴,出锅后,看着那么诱人,觉得应该展现一下自己的厨艺,拿出来馋馋人。就拿这锅贴作篇文章凑个数吧。

 

我今年六十多,做饭到有五十年的历史了。大跃进那会儿,父母下班后要去炼钢,晚上九,十点才能到家,哥哥中学住校,家里就有12岁的我和9岁的妹妹,只有自己动手了。我家是烧煤块的炉子,很不好控制,火老是不旺,烟薰火燎的,能煮开一锅玉米面疙瘩汤就不错了。上初中后,先后在职工食堂和城市公社食堂吃饭。高中大学都在学校食堂吃饭,大学毕业发配山沟劳改,虽然整天窝头白菜汤,脑子里还想着文革期间看的菜谱,虽然很想做饭,但就是没机会,只能画饼充饥而已。

 

七十年代初,可以印刷毛选以外的书籍了,我第一批购买的书籍,就有一本《大众菜谱》封里还有毛主席语录,四十多年过去,至今还在我手边,那就是我学做饭的启蒙教材。后来调工作到父母身边,做饭的机会就多起来了。尤其是逢年过节,买肉都是一买就半扇猪,剃骨剥皮,分割绞馅都是我的活。我很得意自己的本事,就和同事吹牛。结果是谁家买了半扇猪都请我去剃骨。到后来,虽然比不了庖丁解牛的本事,但也练的能在烙五张饼的工夫把半扇猪骨肉皮分离,部位分割完毕。

 

不用说了,结婚后做饭的事我全包了。前妻不仅是个娇小姐,还是个中医大夫。她说上班天天要给病人号脉,手伸出来要好看,手沾水皮肤就粗糙了,所以不能做饭。我到无所谓,乐得在厨房没人打搅我。我不仅会做饭,还喜欢更改原料配比,烹饪过程。到美国后,还研究出一套在美国厨房做中国饭的工艺流程。(美国厨房和客厅在一起,没有通外面的抽油烟机)

 

做饭的本事,不看山珍海味做的如何,而在家常饭菜的味道。我最拿手的都是最平常的饭菜。我做的葱花烙饼,包子,饺子,锅贴人称一绝。关键就在配料,拌馅和面,我做的叉烧切开上桌就满屋子香味,广东人也做不出来,因为我改良了配方和制作过程。这都是我的专利,不传人的,呵呵。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017