注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我读《鲁迅全集》  

2010-02-11 05:47:20|  分类: 我这大半辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里有些读了我文章的博友说,我有鲁迅遗风,那是因为我曾经拥有过一套《鲁迅全集》,通读多遍,深受其文风影响。这事还要从文革说起。我是1968年大学毕业的,当时由于我的历史和现行“反革命言论”,不予毕业,留在学校给系里的菜园种菜。我和几个难兄难弟是“长工”,系里的老师学生轮流来劳动锻炼。直到1969年9月,北京大疏散,才把我分配到水电部第一工程局。这单位听起来是部直属局,其实就是在东北山沟修水电站的苦力工。

 

我姑姑一家是中国文联的,全家下放到湖北咸宁文化部干校,连我14岁的表妹也跟去了。她家的书在我眼里全是珍品,几乎每本都有作者签名,沈雁冰,丁玲,臧克家的名字我都见过。当年《三家巷》,《苦斗》,出版后,市面一书难求,我拿到学校看的那本上,就有作者欧阳山的签名。姑姑去干校,除了马列毛的著作,其他书都带不走,也不敢带。让我随便拿。我也是要去山沟的人,到工地报到,我先要从北京坐火车到梅河口,转车到通化,再坐汽车到桓仁县城,然后找工程局的车到山沟工地。书那么沉,我根本拿不动。看着那些有著名作家签名的珍贵书籍,也只能忍痛放弃。最后,我决定要那套《鲁迅全集》,和《绝妙好词》《李长吉歌诗》几本古代诗词。

 

这套《鲁迅全集》也非寻常出版物,是五十年代第一次出版的精装礼品书,我姑父因为三十年代在上海参加过“左联”,鲁迅去世后,被选为鲁迅抬棺的八个青年作家之一,有幸得到这么一套。我拿这套书还有一个原因。那时候,除了毛选,鲁迅著作是唯一可以阅读的书,造反派大批判就高举鲁迅的大旗,看鲁迅著作也就顺理成章被默认了。

 

到了工地,我被分在基础开挖队,就是在在河床的岩石上凿眼放炮,挖到坚硬的岩石层浇筑混凝土大坝。一天三班倒,晚上回到工棚睡大炕,炕沿上一排脑袋,煞为壮观。队里只有两三个大学生,其他是老工人和农民工,我趴在炕上看鲁迅,也吸引了几个有文化的工人来借。当然,他们只看第二集的小说什么的。看了《阿Q正传》,几个老工人就互相起外号,留胡子的叫王胡,瘌痢头叫阿Q,穿的时髦叫假洋鬼子,很热闹了一阵。

 

没多久,名气大了。队了的头也知道了,和我说,鲁迅著作可以看,但最好别看。于是我就不外借了,只有自己休息时候一本本看下去。我们学校有个和我一起拉粪车的难兄,是副总理谭震林的儿子谭淮远,被打成反革命发配劳改,也在这个水电局。他来找我借第二集,我也不好拒绝。没想到这家伙是个邋遢鬼,书丢在炕上就不管,民工拿来拿去,也不知道谁拿走了。过了好几个月还回来时,已经又脏又破了。

 

1972年我姑姑,姑父回到北京。按说这套书是送给我的,可我姑姑说,她送我的时候姑夫被关着,不知道,回来后要这套书,她没办法,只好要我还回来。我二话没说,扛着十本《鲁迅全集》穿深山,过老林送回北京。不久前,中国现代文学所在北四环建成后,表妹把她父亲的作品和藏书全部捐给了现代文学所她父亲的陈列室。如果你去现代文学所参观,看见哪个陈列室里的《鲁迅全集》第二集又脏又破,那就是跟我去过东北的那套。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017