注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

中国人的种族歧视思想  

2010-02-05 23:57:15|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在美国的中国人总抱怨被歧视,这话不假。不仅受白人歧视,连黑人,西班牙裔都敢公开蔑视中国人。甚至同为亚裔的韩国,印度人也觉得他们高中国人一等(不过是自我感觉超良好,还以为自己是在他们国家的阔老或贵族种姓,在美国人眼里,通通是亚裔)。台湾人就更恶心了,他们在《世界日报》上公开发表社论,对美国的种族分类表示不满,觉得把他们这些高等华人和老挝,柬埔寨难民同列为亚裔降低了自己的身份,要求分的细一点。然而,另一面又在那里标榜自己的“自由民主传统”,真不知天下有羞耻二字。

 

中国人内部自己也互相歧视,拿了学位在美国公司工作的看不起没有身份开餐馆的福建人,福建人又因为自己挣钱多看不起其他中国人。美国主流社会的歧视都不敢公开,不过是骨子里的傲气罢了。中国人的则是明目张胆登在报纸上。我们这里有份中文报纸,就常常出现这些种族歧视语言。

 

一个卖餐馆的广告说“位于白人区,生意好”。这种话幸亏是中文,美国人看不懂,否则非被黑人告上法庭不可。在美国不可以把皮肤颜色和经济状况联系起来。

 

中国人开的幼儿园想招收美国人老师,用词是 “Native American”。在美国这是指印地安人,招工是绝对不可以出现种族要求的。如果想招英语老师,只可以说”English as first language”。

 

中国学生在网上找了个便宜公寓,住进去发现便宜的原因是在黑人区,便在文章里抱怨黑人邻居怎么坏。这绝对是种族歧视语言。只可以说,是治安不好地区。

 

一个中国人出席了一个英语演讲比赛,居然公开在报纸上撰文说,与会者除了她儿子,“都是白皮肤,高鼻子”的老美。拿肤色作为衡量优秀的标准,为自己的儿子挤进白色人种而自豪。这等于自己歧视自己,开口就把自己放在低人一等的位置。

 

现在网上有“人性”和“制度”之争,有人说中国的问题是制度造成的。那怎么到了世界最民主的制度里,还会有这些表现,说明还是骨子里的人性在作怪。正如鲁迅先生所说:“最要紧的是改革国民性,否则,无论是专制,是共和,是什么什么,招牌虽换,货色照旧,全不行的”

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017