注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

北京檀柘寺(转载)  

2010-05-21 00:07:27|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京畿檀柘山岫云寺之史略

 

(祖父沈仰放遗作)

 

北京市外有山曰檀柘,有寺曰岫云,距京城八十里,原棣属昌平县治,亦千余年古刹也。俗人以山为名呼其寺,沿袭悠久,难于纠正,惟知庙宇沿革史者能道及之元。魏时初建此寺曰嘉福寺,河朔民众皈依于此。随末改称龙泉寺,唐及五代仍旧。信仰者不断增加,不远千里而来。迨忽必烈入主中原,改称万寿寺,其女翠微公主削发为尼,法名妙莲,即在本寺颂经,祈祷,冀减轻乃父涂炭生灵之罪。圆寂后火化其身,葬于寺外西垂白塔。白塔高耸,今尚巍然。明代仍袭其名,改用僧人主持,尼则迁入它庙。清初复加修缮,名岫云寺,以九峰环列寺居其中,松柏森隆,致寺容益伟丽焉。乾隆帝来寺游览,遂筑流杯亭于侧院。近数百年皆僧人主持,称为方丈,由肇始至今,先后达二十八人。圆寂后恒火化建塔,具列妙莲宝塔之次。惟封建时代君主假神道,设教之名,增朝廷统治之权。各庙宇塑设偶像,籍跪拜以愚民。彼增侣不钻研经典,徒事温饱淫佚。则寺内为藏污纳垢之所。结交显贵,乞施富翁,惯做恶霸,剥削农奴,各庙宇皆然,不仅岫云寺如此。清末本寺方丈尤为恶劣,巧施邪数,敛取金钱。使病夫罢免医治。令摩殿外所悬石鱼之腹,乃曰厥,疾可谬。更藏二青蛇于殿,覆以锦被,使病者纳香资以祈福,受害者不计其数。幸值京师解放,摈逐凶憎,现由地方机关管辖,将改为学校或工厂,以保存古迹云尔。

 

后记

 

这是祖父的一篇文章。作于解放初。文章讲述了檀柘寺的起因和历史,也解开了北京万寿路,翠微路的来源之迷。祖父以一清末官僚的立场,对寺庙的看法比六十多年后的现代人还要清楚,真不知道这社会是发展了,还是倒退了。前些天看电视剧<战地英雄>,字幕上竟然把檀柘寺写成"唐浙寺".对现在这些文化人,我还能说什么,也只能"哼"一声了.

 

祖父的名字在百度可以查到,输入“沈仰放”可得到如下词条: 

沈仰放(1885-1971),原名曾荫,室名养性轩。安徽石埭人。清末北京实业专门学校毕业。曾任京师大学堂监学、北京大学学监、财政部会计司主事、平汉铁路局事务科长、铁道部专员等。著有《养性轩晚定稿》等。1963年被聘为北京市文史研究馆馆员。1971321去世。”

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017