注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我眼里的上海(七)  

2010-05-05 09:19:03|  分类: 我眼中的上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几篇写上海,都是坐在美国家里回忆过去。今天这篇就该写写我回国在上海的亲身经历了。在上海受了怨气,正好借这个机会发发牢骚。这么开头,估计这篇没什么好话了,呵呵。

 

人们总说上海人精明不聪明,能说明这个观点的例子却又都不恰当。这回我亲身经历了一个最能证明这个观点的例子。我去九院镶牙,大夫说还要拔一颗,转身就去拔牙科。九院很正规,拔牙要量血压。我本来就有高血压,一紧张,竟然量出220的高压,而以前从来没上过190。大夫说,你要先去看高血压。我就挂了心血管内科的号,护士安排我在一个诊室门口等候。

 

然而其他病人都是直接走进去,把诊疗本放在桌上,围着看大夫给别人治病。这时候,一个老太太和一个年轻人争吵起来。老太太说她是护士第一个安排进来的,年轻人说他是第一个进诊室的,两人当着大夫的面吵个没完,大夫根本无法给病人看病,几次要他们别吵都没用。大夫不胜其烦,走出诊室。大夫不在了,二人吵的更凶,等着看病的人都劝他们不要吵,赶紧让大夫进来看病。此二人不为所动,继续为谁先谁后争吵。大夫在走廊就坐在我身边,皱着眉头一言不发,直到几分钟后吵嚷声平息后才走回诊室。

 

他们争论谁先谁后,就是为了维护自己的权益。这个权益就是排队顺序,而不是目的---看病。大夫给吵走了,没人看病,这个第一就毫无意义了。然而,他们为这个无用的权益寸步不让,却忽视了自己要达到的目的。如果互让一步,说不定早就看完病了。这就是美国人说的,上海人对谈判过程热情极高,热衷于在谈判中占上风,但是忘了为什么谈判。

 

我从九院看完牙后,就坐18路车(以前是无轨电车)去了鲁迅公园(以前叫虹口公园)参拜鲁迅墓。这是我1998年后第一次再来此地,距离第一次来参拜鲁迅墓已经36年了。公园不收门票,里面到处人山人海,锻炼身体的,唱歌跳舞的,还有一帮中年人围成一个一个的圈子在交谈,远远地看也不知道是干什么的。我去鲁迅纪念馆从人群中穿过,才发现一个男子身边放着一张征婚广告,原来是给女儿找对象的。

 

鲁迅纪念馆也免了门票,但要到原来的售票处领取参观卷。进门后有免费介绍资料,有个老头一拿一大摞,足够回去卖废纸了。看来,刁民什么时候都能从方便群众的措施中找到揩油的机会。展览馆里有很多鲁迅在北京的旧居老照片,很能引起我怀旧的感觉,因为现在这些房子早已经拆没了。从反复播放的鲁迅出殡的影片中,我看到了给鲁迅抬棺的姑父,立刻给表妹发了短信:“我看见你爸爸年轻时候的电影l了。”

 

从公园出来,我到大陆新邨拜访鲁迅故居。这地方32年前我来过一次,但不开门,只在门口留影纪念。这次花了8块钱,终于看到了《鲁迅全集》里多次描写的地方。遥想当年,先生写下了那么多传世巨著的书桌,竟然那么破旧。小海婴的房间里还有他6岁的照片。这孩子居然敢对鲁迅说:“这种爸爸,什么爸爸,我要做了爸爸,一定比你做的好”。他做爸爸好不好不得而知,只知道他儿子周令飞跑到日本找了个台湾老婆,混不下去了,最后还是回上海靠鲁迅的名声吃饭,连胡子都留的和鲁迅一模一样。

 

我想找博友提到的“四新”小吃店吃馄饨(一听就是文革名字)但怎么也没找到,只好到以前吃古涮羊肉的清真餐厅要了盘羊肉饺子充饥。饭后沿溧阳路走去,想看看郭沫若故居。奇怪的是,郭沫若故居有门牌号,却没有门。大概怕人随便往里闯,封死了。那片公寓的外墙已经修缮为红色传统墙,介绍当年共产党在虹口区的活动地点和历史,以及在虹口区牺牲的先烈,如赵世炎,柔石,“永不消逝的电波”里的李白。以及郭沫若,茅盾,丁玲等文化人在虹口的居住地。原来,茅盾和鲁迅竟然是大陆新邨的隔壁邻居。这些雕刻在花岗石上的文史资料,让我流连忘返。

 

走了这么多路,真累了,想坐18路到人民广场转地铁,看到溧阳路上有一路9XX的公交车到上海火车站,就上去了。然而越开越觉得不对,就问售票员,是到车站南广场还是北广场?她说,北广场。我立马就蒙了,本来想少走半站路就能坐车,这回可好,要多走两站路,北广场施工。我在脏水,乱石,沙堆,尿骚里穿行。等走到北广场地铁站,几乎累瘫了。车站牌不标明南北广场就是为把乘客骗上车再说,交了车费,你想要也要不回去了。只要把钱挣到手,管你旅客扛大包累不累,自个走去吧。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017