注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

又是一年秋叶红  

2010-10-13 05:10:04|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在博客上刊登五彩斑斓的秋色照片的同时,一直就想写篇文章介绍一下。但是树叶颜色变化的时间十分短暂。有时候路过一处看到很鲜艳的色彩,但是没带照相机,过几天有空再来,叶子已经差不多落光了。所以我现在出门都随身带相机,万一忘了带,看见值得留影的景色,立刻回去取,绝不能等明天,万一第二天阴天下雨,等天气好了再来,就剩下光秃秃的树枝了。这几天一直忙着到以前留下记忆的地方拍照,有时候去早了,色彩还不丰富,就过两天再去一次。现在,树叶大都落光了,没落的也已经干枯在树上,失去了鲜艳的色彩,我也拍了一百多张照片,可以安心坐下来写这篇文章了。

又是一年秋叶红 - jasen99 - 深沉的浪漫

  

我居住的地方离北回归线不到一百公里,属于寒温带交界处,树种混杂,每年一到九月,树叶受气温,湿度影响,就开始变色,漫山遍野,从北到南一直红下去。明州最北面的世界最大淡水湖苏必利尔湖畔9月中就开始红了,苍天大湖间,层林尽染,漫山遍野,蔚为壮观。在开车蜿蜒于丘陵地带时,驶过一片五色斑斓林地,翻过一山,又一片色彩迎面扑来,接天连地,无边无沿。有一条沿着密西西比河岸的公路,被称为美国最美丽的公路。顺流一路开下去,山光水色,可以一直红到11月。而那时侯,苏必利尔湖畔早已经是白雪盖地了。

 
我1987年来到这里后,就深深地为大自然的色彩所陶醉,那时候年轻,对生活充满激情,每年秋天从北到南追着红叶跑,直到最后一片红树林在田野上消失。这些年老了,精力和激情都不似当年,也就在市区内转转,反到发现,身边的秋色虽不如山林旷野的色彩那么磅礴,壮观,却也怡情醉人。我这一百多张照片里的景色,近的就在公寓楼前楼后,或步行十几分钟的居民社区内。稍微远一点的是开车五分钟路程的一个有小湖的公园。最远的也不过开车20分钟的密西西比河边和明尼哈哈瀑布公园了。

 

我所在的社区,是老城区,建于1910s年代,一次大战前后,典型的中等偏下收入居民区(中小学老师,职工,邮局职工等)。街道和房屋布局在当时就按每家有两辆汽车设计的,一百多年过去了,马路上依然空空荡荡,不怎么拥挤。其中一个原因是,居民区的马路有很多停车标志,几乎一两个街区(Block)就有一个,车速上不去,走远道的都上高速和主干道了。虽然没有摄像头和警察监视,但没有人会不停车,除了刚来美国的中国人。我认识的中国人好像都收到过几张或十几张闯停车标志的罚单。据我观察,就是街头的美国小混混,都会停一下。有的中国代表团来了后都感觉不可思议,居然问我,没有电子眼,没有警察,抓不住,罚不了款,你们还怕什么?

 

这红叶和庄稼收成一样,完全受气候影响。好看的的红叶至少要有两个条件:低温和雨水。秋天雨量充沛,温度下降快,就会有好看的红叶。如果干旱高温,树叶还没等变色就干枯凋落了。今年入9月以来一直干旱,本来不抱什么希望。但9月中旬忽降一场大暴雨,密西西比河几乎泛滥。树叶有了充足的水分,生长茂盛,气温下降,立刻就红了,而且色彩鲜艳,持续时间长。

 

不过,观赏红叶也有伤感的时候,常常就在我照相的时候,叶子就在我面前一片片静静地飘落。第二天再路过那里,已经是光秃秃的树枝了。今年让我最为感叹的照片,就是这张满地飘落的树叶。

又是一年秋叶红 - jasen99 - 深沉的浪漫

 根据市政府条例,落在各家院子和门前人行道上的树叶,由房主负责收集并送往政府设置的堆肥站,第二年可以免费拉堆肥回去种花种菜。落到马路上的树叶由政府清扫车清除。但是住户平时不可以把树叶扫到马路上,只有清扫日前一天可以往马路上扫,否则会被邻居举报,被罚款。政府每年只扫两次马路,秋天扫落叶,春天扫冬天下雪时撒的沙子。扫马路前要插禁止停车标志,违规停车将被拖走)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017