注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我眼中的北京  

2011-01-02 21:19:17|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写下这题目连我都觉得有点怪,我可以写“我眼中的上海”或广州,因为在那里好多事我感到新鲜。甚至我可以写“我眼中的美国”,谈谈西洋景。惟独写北京不能用这样的题目。北京的事我已经看熟了,看烂了,看了也感觉不到新奇,本来就该那样,看见什么也没反映了。不过这次回北京,觉得老皇历不能用了,我眼里的北京还真有点新看点,当然我说的不是大楼,我到北京根本就不看楼。

 

去年坐快速公交就看见永定门城楼重建了,以为就是个景点,先拆后修,都是吃饱了撑的,为贪污点工程费。后来看网上说,北京要给中轴线申遗,要把钟鼓楼附近的老百姓迁走,这才明白为什么重修永定门城楼。北京的中轴线在明成祖定都北京时就形成了。由于修城墙时利用了元大都的东西两面城墙,(至今老北京人依然管阜成门叫平则门,西直门叫和义门,朝阳门叫齐化门,就是元大都城门的名字)又要让太和殿里皇帝龙椅正好在内城对角线交叉点,北京城西北角特地砍去一块。中轴线事关皇帝的位子,马虎不得。

 

皇帝要坐稳龙庭,中心位置不可动摇。号称天下第一联的太和殿对联第一句就是:“龙德正中天”,反映了自古以来当权者居中为正的思想。拆了永定门,这中轴到正阳门就断了,北京城好比一个四四方方的风筝,前门外到永定门,就是风筝的尾巴。风筝没了尾巴就上不了天,所以这尾巴一定得续上。这永定门可不是就重建一个门楼子了事,而是从珠市口往南的马路都扒了,改街心公园了,两边房子也拆了,一直出了永定门外好几里地,明显就是北京内城这个四方风筝上续条长尾巴,借这尾巴把北京这个大风筝飞起来。把老百姓轰出去,好让当官的鸡犬升天。所以说,重修永定门城楼不是为了恢复古建筑,而是从风水的角度考虑。这馊主意是谁出的?又是谁拍板定案让工程上马的?北京城落到这帮人手里,今后老百姓的日子难过了。

 

中国的英文是China,鬼佬到了北京一感慨,oh, China!北京人听成了“拆那”,废话,就你明白啊,北京可不是正在拆那。如今可不是只拆王府庙堂,民居大院,而是政府与百姓共命运,一起拆。这次回国我看见的就有:台基厂的北京市委大楼差不多都拆没了,七十年代初盖的崇文门旅馆(后来装修后改为哈德门饭店)只剩下一堆垃圾。王府井金鱼胡同的台湾饭店,才营业20多年,早拆平了。远点的,六里桥的电力总医院大楼,还不到20年,也拆了。中国的官,现在拆房子上瘾了。北京市委大楼是五十年代盖的,给市委盖楼,质量能不好吗?那时候盖楼的口号是:百年大计,质量第一,建筑寿命都要求百年以上,不会像现在的大楼,刚盖好就漏雨,被大风掀了屋顶。所以说,这楼不是因为质量拆的,肯定是当官的嫌不够豪华享受,想盖个七,八星级的,顺便贪污点工程款。

 

北京到处都可以看见 “节能减排,低碳生活”,“星期四无垃圾日”的标语。老百姓一天能有多少生活垃圾?取暖做饭能用多少煤电?拆一座北京市委大楼,至少产生五十万吨永远不能分解,不能回收的建筑垃圾。再盖起来,又要花费多少能源,水资源,和纳税人的钱?污染环境,影响交通多少天?垃圾车,搅拌车将造成多少交通事故和伤亡?当然,在官员享受面前,这些都可以不算数,林彪早就说了,不能只算经济帐,那损失最小最小,要算官员享受的政治帐,这才是最大最大。

 

前一段,北京的当权派搞什么征求治堵建议,简直就是笑话。你政府为赚钱刮地皮盖那么多楼,弄进来那么多人,卖出去那么多车,北京就那么大块地儿,能不堵嘛。不把人,车数量减下去,所有的治堵措施都是扬汤止沸,减少车,人,才是釜底抽薪。可是,你现在减谁啊?暴发户土财主叫嚣,减穷人啊。可是穷人不开车,也没房子,减了也白减。本来,北京就是个政治,文化,经济(管理)中心。弄那么多工厂企业干吗,尤其是中关村的高科技企业和朝阳门外的外企,那些老板,买办,白领“精英”,人土的掉渣,素质差的不是一点点,开车还最不守规矩,这帮人不离开北京,北京交通拥堵永无宁日。但是,这帮人是政府官员的衣饭父母,腐败日子全靠人家供养着,你中有我,我中有你,分不开了。这次回国,有人给我发个短信,老北京人不去的十个地方,其中之一就是北京市委,市政府,因为那里净是外地人,外地口音。那些官员不过是借北京这块宝地升官发财的,既没文化,也不关心北京文化,传统,对北京毫无感情,就知道一门心思的捞钱,把外地农村户口亲戚迁进北京。指望这帮人把北京管理好,太阳要从西面出来了。上海的城市管理水平就远高于北京,原因很简单,上海市委,市政府基本以上海人为主,他们对上海是有感情的,是在努力建设自己的家乡。北京的官员是在想,怎么把自己的老乡弄个北京户口,一起瓜分财富,共同鸡犬升天。

 

北京的变化对我来说到是有好的一面,使我身在美国而不再思乡,因为已经无乡可思。只有首都,没有北京。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017