注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我在美国打官司  

2011-03-22 09:17:19|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上礼拜五,三月十八号,我在美国法庭打了一场官司,起诉一个中餐馆老板。我这个被告本是一个川菜馆大厨,但那个老板娘看他文化低,不懂英文,就把原来一起开餐馆的合作伙伴关系偷改成雇主,雇员关系,连续三年的分红都没给他。我这人爱打抱不平,就帮他写了一封信,更重要的是,我到州政府为他查出,这个餐馆的注册文件严重违反合同,掌握了老板娘违反合同的证据。最后的结果是,两人闹翻,大厨开了自己的川菜馆,雇了两个律师起诉这个老板娘,我就担当起他和律师交流的翻译。2010年,我应得翻译费$2130美元,但这个大厨人品低下,官司打完拿到钱后,立刻赖帐,拒绝支付我的翻译费。从去年七月要到今年一月,我寄了三次帐单,打了十几个电话,他就一句话:没钱。我一怒就把他告上法庭。

 

美国专设有小额调解法庭,凡是少于$7500美元的案子,都可以到这里起诉。如果超过这个额度,原告愿意降低到$7500以下,也可以到这里起诉。起诉费70美元,如果是低收入,出示税表证明,可以免除起诉费。开庭时,一下开审十几个案子,只听双方陈述,一个案子十几分钟到半小时,当庭不判决,一周后判决书寄到家。

 

在美国打官司,我不陌生,来美国二十多年,我当过三次原告,不请律师,单枪匹马与鬼佬对簿公堂,一个人面对被告方的公司老总,律师,经理,用美国法律解释自己的立场,逻辑关系清晰,证据有力,三场官司下来,取得两胜一平的好成绩。两胜是判决基本根据我的起诉书要求(略有修改)。一平是经济赔偿,但不道歉。(给钱就等于认输,但鬼佬嘴硬,死要面子,咱就给他留点)。这次,是我第四次上法庭,面对的却是自己的同胞。讨回我应得的报酬,只是目的之一,我要让他知道,美国是法制国家,中国那套泼皮无赖在这里是行不通的。华人社区对他的行为也很气愤,觉得没有我的帮助,他根本就开不起来自己的餐馆,至今还在那个餐馆受老板娘的气。

 

上次打官司是1998年的事,我已经十几年没去法庭了,为了熟悉法庭现在状况,我在去法庭索取起诉书表格时,顺便咨询一些程序问题。美国法庭工作人员是不回答任何与法律有关的问题的,只回答法庭运作程序和要求。但是我意外发现,法庭对低收入原告有免费律师咨询服务,每次不超过半小时。

 

律师看了我的起诉书,觉得事实清楚,没什么悬念。唯一要注意的是,我们没有文字合同,没有支付标准,必须有证据证明事实合同。因为我2009年就给他做过翻译,他按照帐单的数额和标准支付了,这就是事实合同。同时,我还去了法警(sheriff)办公室,申请由他们递送传票。送传票是立案最关键的程序,如果经邮局送,被告会以“此地无此收件人为理由拒受”,传票退回,法庭就撤消此案。由法警送传票,就避免这种情况发生,但要交$70美元的服务费。

 

开庭那天,我准时到达,没看见被告。等秘书点名时,他才和儿子一起到。看到他没找人一起来,我心里有底了。他怕丢脸,没找朋友商量,也舍不得$300块一小时的律师费,没找律师。我给他做翻译时候熟悉他的能力,他的中文表达能力也都很差,经常词不达意,问非所答。美国法庭为不会说英语的原,被告提供免费翻译,但要事先申请。他不懂,没申请,法庭现找翻译已经来不及了。因为我有法庭翻译资格,可以听懂他们的中文对话,法官同意由他儿子翻译。但他儿子也就是餐馆那点英文能力,上法庭真是勉为其难。

 

我陈述完后,法官只问他几个问题,1,你同意他为你翻译没有?回答:同意了。2,你知道他每小时的费用不知道?回答:不知道。3,你收到帐单没有?回答:收到了。4,你为什么不付?回答:他要的太多了。法官回头问我要说什么,我说:1,他知道我每小时的费用,我2009年给他做翻译的费用相同,他已经支付了(递上帐单和支付记录)。他雇了两个律师,每个收费$300块一小时,我每翻译一小时,他支付律师费$600块,怎么就没钱付我$30块?我有州法庭翻译资格,法庭每小时支付我$40块,对华人我只收$30。2,如果他不满意我的翻译,为什么一直用我翻译,直到案件结束?法官听完后说,我明白了,你们回去等判决吧,最晚5天到达。

 

3月18号星期五开庭,21号星期一我就收到判决书,令其支付欠我的翻译费和法警服务费,外加立案费。我用法律保护自己权益又赢了一回,而且这一次是完胜,判决完全根据我起诉书内容。如今我的记录是三胜一平了。当然执行还会有麻烦,但不会大太,如果他在4月11号前不上诉,就必须执行判决。如不执行,就作为违法记录在案,影响他今后申请美国公民,并有递解出境的可能。而且我还可以通过法警执行判决。

 

当我流露出想通过法律行动取回我的劳动报酬的时候,很多华人朋友劝我找人调解,不要闹到法庭。我说,就是要给他长点教训,我不怕上法庭,并开了句玩笑:“对我来说,在美国打官司就跟吃碗炸酱面那么容易”。如今,这碗炸酱面顺顺溜溜吃下去了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017