注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

祖父的诗和父亲的画  

2011-04-09 08:56:22|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的祖父光绪末年从京师大学堂毕业后曾在法部任主事,后来又回京师大学堂担任监学。清庭退位后,改为北京大学,监学改名学监,即今日的北大教务长。祖父喜欢作诗,因特别敬仰陆游,取号为仰放。后来连真名都不用了,户口名字就是仰放。至今在百度输入沈仰放可以查到他,而输入真名沈曾荫反到查不到.

 

祖父一生诗作不少,但多是文人应景,感慨而作,好作品不是很多。其中有两首我比较欣赏。虽然祖父一世书生,但内心深处依然深藏豪气,在这两首诗的后两句表现的淋漓尽致。其实,“哪知一醉身皆胆”是假,“未甘牖下书生业”是真,借醉抒发而已。这一点,我完全继承了祖父,常有“老骥伏枥”,“铁马冰河入梦来”的感慨。

 

《酒后舞剑》二首

旨酒何妨酌数盅,兴余狂舞若旋龙。未甘牖下书生业,霜刃高挥气上冲。 

过眼韶光类逝波,壮心未几又如何。哪知一醉身皆胆,欲逞青霜镇百魔。

 

父亲的文学修养也不低,但是由于解放后多次政治运动,变的十分谨慎,从来不写什么文章诗词。免得落下口实。所以除了文革做为有历史问题的“反动学术权威”被军管会关过一年外,其他政治运动基本没受什么冲击。但是像父亲这样受过儒家思想教育的知识份子,不可能不受家庭世代相传的文人气节的影响,养成刚正不阿的性格。

父亲去世后我在整理遗物时发现了父亲1964年的一幅画,“逆风而上”,一名蓑笠船夫顶风冒雨,逆流而上。我觉得这就是父亲在阶级斗争风雨来临前的心态,他已经逆来顺受够了,忍无可忍,只好通过画来表达心境。幸亏这幅画没有裱卷在一卷破烂宣纸里,未被造反派,军管会抄了去,不然罪过就大了。

祖父的诗和父亲的画 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

三十岁那年,我也写了一首诗,表达了自己和祖父,父亲一脉相承的文人气节。不过最后两句有些消极,当时就有人批评我不该出此言,没想到一语成攕。不过,我不后悔。

七律       一首 有感(1976)

丈夫立志苦难申,忽已三十尚无闻。梦里长流英雄泪,诗中可见志士心。

胸怀磊落托生死,勤奋攻读阅古今。纵使一生空劳碌,忠诚亦可泣鬼神。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017