注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我看见的一个美国的朝鲜战争老兵  

2011-05-26 09:26:51|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天去牙科诊所看牙,在候诊处等待的时候,我旁边坐着一个身材高大的老头。护士叫到他的名字时,他站起来,我才看见他穿的短袖圆领衫背上上有几行字:“朝鲜战争退伍老兵”“自由不是免费的”,“我们永远不会忘记”。“阵亡,五万两千多,受伤:十万多,失踪,八千二百多多,战俘,七千多”其中所以数字都精确到个位,但他只是在我面前一晃,我没记下来。

 

因为朝鲜战争是美国第一次没打胜的战争,战后几十年觉得丢脸而不再提起,所以被称为“被遗忘的战争”(forgotten war)。然而,越南战争的完败,又使得朝鲜战争显得不那么丢脸了。特别是苏联东欧解体后,朝鲜战争又被当成阻止共产主义扩张而大肆宣传,所以就不难理解,为什么朝鲜战争纪念碑修的比越战纪念碑都晚。为了把朝鲜,越南战争说成正义的,政客们发明了“自由不是免费的”(freedom is not free)这种欺骗人民的口号。连彻底失败的越南战争也有精神胜利法,编出什么“我们在战斗中失败了,但是我们赢得了战争”。(we lost the battle, but won the war)美国人从来不认错,从来不认输,把阿Q的精神胜利法发挥到了极至。干了坏事,都有好词来形容,说谎不叫说谎,叫“误导”。打仗叫“维护世界和平”,杀人叫“拯救生命”。中国人也撒谎,但说假话时总有点底气不足。而美国人说谎时,首先假设这是真的,说的理直气壮。

 

但是,我还是非常尊重美国的退伍老兵,他们只是政客的一个棋子,走上战场没有选择。但是,他们放弃了舒适富裕的美国生活,为了别的国家的利益,走上艰苦的战场,献出自己的生命,他们是值得尊重的。伊拉克战争开始后,有一个反战组织树立了一个阵亡士兵人数的牌子,我每次路过,看见那数字增加,心里就沉甸甸的。我眼看着从三百多到一千多,最后到四千多,心中充满了对美国政府的仇恨。

 

虽然这些朝鲜退伍老兵当年是和中国人打仗,我依然对他们充满了尊重,尤其是他们时刻铭记自己阵亡,失踪,被俘的战友,让我感动。我经常看见一些公司或政府部门,一些居民的院子里的国旗旁边还有一面黑旗,上面有个人的头像侧影。这就意味着这个部门或家庭有人在战争中失踪或被俘。所谓失踪人员,就是活不见人,死不见尸,应该是死亡了,但没发现遗骸,就不能向家属发阵亡通知。而战俘回归,被当成英雄一样迎接,处处受到尊重。这方面我们差太多了。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017