注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

自己庆祝六十五岁生日  

2011-07-30 04:40:11|  分类: 我这大半辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月29日是我65岁生日,从此正式进入老年,可以名正言顺地享受美国的退休待遇了,这可得庆祝一下。不过,因为经济不景气,领取“社会安全”退休金的年龄推后一年,要到66岁才可以领取。其实这钱也是平时交的社会安全税(注),我才交了20多年,和交了40-50年的美国人根本没法比,要比他们少的多。我又不愿意像中国来探亲的“杨白老”那样靠撒谎骗救济福利,所以还继续在法庭当翻译,凭我三寸不烂之舌,挣的钱比吃救济还多,而且花起来理直气壮的,不像那些“杨白老”,花点钱还得藏着躲着,回趟国都不敢告诉人,整天跟做贼似的,干什么都鬼鬼祟祟的。

     我的庆祝方法就是环湖步行一圈,这次去的早,9点就开始走,还是四十分钟走完,然后回家自己给自己做生日大餐,(你以为是什么啊?)哈哈,红烧豆腐。昨天炖了一只肘子,切了片下酒。这日子过的,够滋润。

     走在半路上,我觉得怎么也得给自己照张生日照,都65了,今天又是寿星公,不留张照片哪行。我站住脚,看看前后没人走过,就继续前行,总能迎面遇到散步的人。一会就遇到一个白人老头,穿的挺正式,咔叽布裤子短袖衬衫,看样子当年也是个商业成功人士。我很有礼貌地招呼他,问他能否给我找张相。可以说,我走遍美国,都是抓路人给我照相,还从来没碰过钉子。可是这65生日的大喜日子,就TMD被丫拒绝了。他说急着赶路,步都没停就走过去了。老帮子纯粹是骗人,美国有步行赶路的吗,你丫以为自己是中国的老农民赶集啊。对这些没礼貌的鬼佬,我绝对不客气,走过去回头瞪他一眼。丫做贼心虚,正好回头看我 ,我凶起来,目光能杀人的。我心里这份得意啊,差点唱出“我手持钢鞭将你打”。

      我站那里没挪窝,一会又过来一对中年黑人男女,俩人聊的正在兴头上。我和客气地请他们给我拍照,俩人聊天被我打断,不但没有生气,反而笑眯眯地答应了。那女的接过相机为我拍了两张。我高兴地告诉他们,今天是我65岁生日,出来照相。两人同时对我说happy birthday。 我从来都觉得和黑人好打交道,只要你对他们表示出尊重,都非常友好礼貌。所以我宁可和黑人聊天,也不愿意搭理中国的博士生,他们的教养比美国街头的黑人小混混差的不是一点点,起码人家从小在学校里受的就是文明,礼貌,爱心教育,懂的什么是好坏,中国来美国的博士生有几个小时候在他们村里学过文明礼貌的?

 

也就我想的出这么庆祝生日。

自己庆祝六十五岁生日 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

拍照的人友好,我的表情也放松,自然,甚至有点得意。

自己庆祝六十五岁生日 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

写完日志,还有点不甘心,觉得就这么两张照片对不起自己。于是拿了相机到楼下小公园溜溜,也许碰到什么人能给我再照几张。也是我运气好,没一会就看见一个熟人骑车过来。此人是我1987年到美国认识的第一个美国人,我们一起到河里漂流划船,野营,开车到芝加哥。连他追女朋友都和我商量讨教。后来他们结婚了,她是专门在中国人里传教的,到中国教过英语,捎带传教。由于我坚持不肯入教,她就不让我这个朋友和我来往。我搬到老人公寓后,和他家成了邻居。经常在小公园看见他带着3个儿子骑车。今天又碰巧见面了,他还记得我的生日,见面就 Happy birthday",呵呵。

他给我照了四张,就这么一张能用。唉,会照相的自己往往没有好照片

自己庆祝六十五岁生日 - jasen99 - 深沉的浪漫
 

 (注)

社会安全税(Social Security Tax)是美国养老金的一个组成部分,从1940年起实施,由联邦政府操作。 社会安全税占收入的15.3%,如果有雇主,由雇主,雇员各交一半(这就是为什么中国人开的商业愿意付现金,可以偷逃社安税),像我这样自由职业就自己交净收入的15.3%。到66岁,根据交税多少决定每月退休金多少。除了社安税外,养老金还有401K,雇员可以每月从自己工资里拿出一部分钱购买本公司股票,最高限度为15%,这部分钱不需要交税,等退休后套现后再交。公司破产这笔钱就白交了。公司也必须拿出同样数额与雇员出资匹配。很多公司不愿意支出这笔钱,公司出资部分远低于15%。还有IRA,是所有人都可以利用的,就是每年可以最多可存进$2,000美圆到帐户,这部分钱不交税。可以用来买股票,基金,政府债卷,或存现金。等到59岁半时才可以取出,然后按收入交税。我有一笔IRA,1998年前共存入$6,000,买了基金,这十多年股市下跌,去年取出来只有$4,500了,亏大了。 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017