注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

2011上海行(之一)生煎和小笼  

2011-10-26 09:29:52|  分类: 我眼中的上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次到上海正赶上中秋,毛豆,芋艿,酱鸭肯定是少不了的,再加上西区老大房刚出炉的鲜肉月饼,皮酥肉香,远胜过那些甜腻腻还带蛋黄的传统月饼。但是我更钟情于上海的小吃,尤其是南翔馒头,生煎,小馄饨,菜肉大馄饨,蟹壳黄,以及早餐老三样:油条,大饼,咸豆浆。为了吃到正宗的上海小吃,我着实下了一番工夫。吃生煎是一定要去老字号大壶春,那里的生煎底下焦而不糊,底脆面软,馅有弹性,肉香汁鲜。用筷子捅个口吸去肉汁,先趁热吃煎的焦脆的下皮,再就着香醋品尝软嫩的上皮和鲜香的肉馅,那真是“眯道哈嗲”。

现在新出的品牌“小扬生煎”也卖的挺火,我感觉味道什么的都不错,就是下皮煎的不够焦,没有那种脆口的感觉。小馄饨吃的是汤鲜皮滑,荠菜肉大馄饨就和北方吃饺子一样,不过是带汤的,吃的是荠菜的鲜。蟹壳黄原来有两个地方买的到,七宝镇和云南路的小金陵。这种一块五一个的芝麻烧饼费时费力还不赚钱,小金陵不卖了,只有到七宝老街还能买到,我一口气就吃了四个,要不是晚上还吃饭,8个也不在话下。七宝的另一名牌小吃是海棠糕,趁热吃。从2002年我第一次去七宝,看着海棠糕从一块一个涨到两块五了。(这张照片怎么照的像个胖大和尚,哈哈)

 

 

2011上海行(之一)生煎和小笼 - jasen99 - 深沉的浪漫

 上海的油条只只炸的外脆里软,大小均匀,外地是没法比的。而且上海能吃到放心油条。农工商超市的油条所用的材料都是本店销售的产品。有个丰裕(或裕丰),城隍庙小吃连锁店,是在原国营小吃店的基础上建立的,这些地方的油条质量和味道都有保证,可以放心吃。街头店门口支口锅炸的油条万万吃不得,道理我不说你也明白。肯德鸡,永和豆浆也卖油条,虽然不会用地沟油,但是和上海传统油条不是一回事。里外都炸的硬邦邦的,吃完能把你口腔磨出泡来。

 

上海人多年来养成的习惯就是吃东西讲究,精细,粗制滥造的食品在上海没市场。不像在外地小地方,炸出来的油条就是好东西,你就别挑什么脆不脆,熟不熟了,有的吃就不错了。所以不论什么食品,在上海做出来的口味就比外地的好。和上海油条一比,北京的油饼看着就不舒服,别说吃了。可我没见过上海油条前,吃起北京油饼来也是恨不得嗓子里再长出一只手。

 

这次逛淮海路,拍了三张照片,两张和吃有关。这个红房子好象不是原来的地址了。不过原来也是西餐馆。1974年我第一次到上海在这里吃过一次,好象点的是德国菜烤猪腿和罐焖羊肉,想吃饱。那时候一个人去吃饭要拼桌的,同桌一位要了一客三明治,一块奶油。那时侯北京的老莫文革后都没有奶油了,我就问他那块奶油多少钱。他头也不抬地说:那是白脱。(上海话读‘巴他’)。他大概觉得我是个乡巴老进城,不屑理睬。

2011上海行(之一)生煎和小笼 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

三十多年来,我多次逛淮海路,每次路过这里,都看见排队。其实就是一个卖酱肉,酱鸡鸭的饭店,但是永远有人排队。可见上海人的口味有多精细,就要吃这里的味道,宁可排长队。要是我,可不会为了买酱鸭什么的排队,随便在小菜场买只照样吃的津津有味。我这人虽然馋,但在吃上没什么档次,不讲究,用天津话说,吃嘛嘛香。
2011上海行(之一)生煎和小笼 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

这张照片和吃没关系,纯粹是怀旧。我喜欢逛淮海路,更有人情味,更有上海风情。常常可以看见散步的老夫妻,向他们打听一下某个商店的特色食品,某建筑物的历史典故,他们都非常热心地回答,甚至能讲出这里过去发生的故事。我不怎么去南京路,顶多去泰康食品店,也不买什么,就是为感受一下那里的气氛。南京路基本都是外地游客,看看热闹,感叹一下,好白相来兮。(不对,这是上海话啊)

2011上海行(之一)生煎和小笼 - jasen99 - 深沉的浪漫

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017