注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

书法祭先父  

2012-01-11 08:50:18|  分类: 我写的大字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一月七日,是先父五周年忌日。2007年一月七日,父亲在午睡中停止了呼吸,我在一墙之隔竟然一点都没发觉,直到我到时候进去唤醒他吃药,才发现已经没有了心跳。父亲应该预感到自己的生命走到尽头,午睡前多次叫我进去给他盖被,盖多了说热,盖少了说冷。我想他是想在离开这个世界之前多看看我,我竟然毫无觉察,成了我终生之疼。(写到这里,我的眼泪都下来了)

 

七号这天,我用了大半天挥毫练笔,表达对父亲的纪念和缅怀,我学书法,还有个故事。父亲1915年出生在北京一个前清官吏和世代文人家庭,又是长子,祖父对他寄予厚望,13岁就送到国画名家汪慎生,吴镜汀门下学习笔墨丹青,与启功是同门师兄弟。父亲很希望自己的后代也继承这些文化传统。但我和哥哥从小就外出读书,又都是学理工的。再加上那个时代对传统文化的压制,都没能进入书画领域。父亲不甘心祖传家教失传,又隔代培养我儿子。儿子进入小学后,每天都要临两篇红模,让爷爷给红圈,直到小学毕业到了美国才中断。不过他的魏碑体已经写的有模有样了。然而,书法家传能否为继,一直是父亲的一块心病。

 

1999年我回国看望父母,父亲和我谈起书法继承的事。我说我到有兴趣学习书法,而且有时间了。父亲很高兴。当时就搞了个拜师仪式,把他揣摩了20年的《孙过庭书谱》和赵子昂的《兰亭序》字帖传给我,并让我当场写几个字看看,拍下照片留念。我的毛笔字还是小学时代写大字的水平,持笔姿势,运笔方法都不对。但是我平时写字注意字型美观,写字撑格,字体框架有形有样,入门比较容易。可惜的是,因为我不能安心坐下来练字,长进不大,所以一直没敢在父亲面前献丑,至今想起来都有点遗憾。

 

父亲去世后, 我把他的笔墨纸砚,字帖作品都带到了美国,遗憾的是一条祖传的曹素功康熙年间制作的墨竟然找不到了,我深为自己的败家行为痛心。从此以后,只要不工作,每天下午四到五点是练书法的时间,雷打不动。五年下来,也算看出点门道了。根据自己的性格,我以练行书为主,习赵子昂,蔡襄,董其昌,唐寅的字帖。

 

一月十八号,我要去洛山玑看望我90岁的二姑和84岁的三姑,为她们一人写了一篇毛笔字作为礼物。二姑是1949年随上海震旦医学院一起撤回美国的,直到1978年才回来探亲。先祖父至死未能和女儿团圆,思念爱女心切,作过几首诗,我写的是其中一首。给三姑写的是摘自先大父一九五八年给父母的信。祖父知道我爱集邮,特地收集了6张邮票附在信中,写明给我的。但父亲竟然忘了给我,一压就是50年,直到我清点父亲遗物时,才发现这六张邮票。

(这是两篇草稿,原本想写出满意的最后稿,用印后再发上来。但是连写了三天都没一张满意的。再拖下去就耽误了纪念父亲忌日。决定先把草稿发上来,给文章做个陪衬,等最后定稿后再换下来不迟。重在内容,不在书法,请拍砖手下留情。)

换了两张,有点进步了吧。

书法祭先父 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

书法祭先父 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017