注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

与近半个世纪前的大学同学相逢  

2012-11-27 07:04:38|  分类: 回国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客里有几篇回忆大学生活的文章,没想到竟被一位大学同学看到,帮我和大学期间关系最好的一个朋友建立了联系,这次回北京一个重要内容就是和他见面。我们从1963年入大学认识到现在,已经将近五十年, 半个世纪啊。

 

与近半个世纪前的大学同学相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

与近半个世纪前的大学同学相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

他是北京石景山人,父亲是石景山人民公社,北辛安生产大队的社员,贫农出身,北京九中毕业(那可是北京重点中学啊)。我在博文《我的大学生活》一文中提到过他。此人虽是“红五类”,但文革期间从来不参加整人和抄家打人,也从不因为我出身而歧视我。直到这次见面,我才知道个中原因。我那时就很馋,饭量又大,大学食堂的饭老不够吃。他不爱吃肉,一开饭我就端着饭盆跟在他后面,让他把菜里的肉挑出来给我。这次见面, 他开玩笑说,大学五年,你吃了我一头猪。

他因为出身好,大学毕业时分配到七机部,留在北京。当时他是毕业分配小组的学生代表,工宣队把所有军队单位拿出来任他挑。那时候,分配到军队就和进天堂一样神气,可他就一句话,服从分配。而班里其他同学反到找他要求分配好单位。他在七机部某司局级研究院做到党委书记退休。他在北京九中和大学里,是男高音和乒乓球二级运动员。当了党委书记后,当全院开什么晚会等娱乐活动,他一亮嗓子就满堂彩。全场震惊。你想啊,全院大会,党委书记不是打着官腔结结巴巴地念稿子,而是专业水平的男高音独唱,台下还不轰动啊。单位举办乒乓球赛,他几板子就抽的那些年轻运动员找不着北。所以在职工眼里很有威信。

那年代,任命党委书记只看出身,很多只会投机钻营,吹牛拍马,拉帮结派,不学无术的政客,被认为“政治表现好”提拔到这个位置后,镇不住人,只能靠整人,霸道,结党营私建立自己的威信。而我这个同学,却是一心为职工谋利益。身为单位一把手,他亲自抓职工宿舍建设,甩开职能部门, 直接和市政府谈判,最后给全院每个人分了一套房,连没结婚的小姑娘都有份。在评职称,长工资,发福利上能尽量为职工着想,退休后依然受到职工的爱戴,相当有威信,

我一直觉得,他的气质风度,为人做事不像那些出身好的红五类,至少他不像班里那些三辈贫农出身的同学对我这样的黑五类整天横眉立目,恶言恶语,靠贬低我显示自己的身份地位。我挨整后,他还请我到他家吃红烧肉,他妈看我的吃相开玩笑叫我“馋嘴”,但他一家对我都十分友善,一点不在乎我当时的反革命身份。他父亲还给他钱让他带我到外面吃包子,可是他竟然带我去金顶街高级食堂吃米饭炒菜。要知道,那可是当时接待贵客的待遇。1970年我发配到东北后第一次回家探亲,从呼家楼骑车到石景山到他家,半路上车胎被扎破我都不知道,骑着没气的自行车跑了三十多里,到他家才发现车胎瘪了。是见面的渴望使我感觉不到蹬车比平时费劲的多。

原来他家是京西名门望族,经营从门头沟到北京运煤的骆驼队,光骆驼就有五百多头。现在阜成门北有几座运煤骆驼铜像,就是纪念当年他家的骆驼队。清朝期间他祖上主管治理永定河,因得罪了宫廷大员,被罚自酬治河资金, 从而破落成贫农。但是他家在石景山的祖宅,依然可以看出当年的辉煌。

半个世纪过去了,我们谈起当年的大学生活,连一些细节琐事都清晰如昨日。有这样的同学,又复何求。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017