注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

一次意外的相逢  

2012-12-04 12:26:00|  分类: 回国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次回北京,与半个世纪前的大学同学和朋友取得了联系,见了面,旧友重逢,说不尽这五十年来的经历沧桑。不过,这次见面是预先联系好的,期待中已经有了定数。还有一次意外相逢,却是完全在意料之外的,更像小说里的情节。

我每次回北京,到要重走留下我童年脚步的一段路,从西四到阜成门。北京的老房子虽然快被开发商拆没了,但这一段却大体保留了五十年前的建筑。这是因为这一条路是有三处拆不得的著名庙宇殿堂:广济寺,帝王庙,妙应寺(俗称白塔寺)。为保存这三处古建筑群的整体外观,这条路上不搞开发,基本不拆。

我的怀旧之旅从西四路口的新华书店开始。在这里隔着玻璃橱柜看小人书的封面是我的一大乐趣。那时候没有开架书店,到不是怕小孩偷书,谁敢啊,抓住了站在全班同学面前挨批不说,回家准挨家长揍。那时候的小孩玩的都是土堆,砖头,石块,手伸出来跟黑爪子一样,一摸一个黑手印,那书还怎么卖啊。不过看封面也是一种享受,花花绿绿,各种人物,看看眼睛都会直了。实在忍不住就回家磨家长去买。

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 修地铁时,这座新华书店建筑本要保留的,但是地铁施工伤了地基,成了危房,不得已拆除重建。其实也是个仿古建筑。而且也没古到哪儿去,民国初期的建筑。不过拆除时意外发现元大都的下水道,一米六高,一米宽,青石铺就,还刻着匠人的名字。要知道那时候都是土路,没有沥青水泥路面,雨水大都渗到地里,可是还修的不比北京现在的下水道排洪能力差。元朝是蒙古游牧民族建立的最野蛮落后的朝代,可是在下水道设计上居然达到现代北京市领导的水平,北京精神还说什么“创新”,这些土鳖官员也真好意思说得出口,不觉得脸红?看来,成吉思汗的子孙不仅会“弯弓射大雕”,在北京城市建设设计规划方面,也走在了八百年后,标榜自己创新的北京政府官员前面。

 

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 广济寺,别看门脸不大,可是建于辽金的古庙,有一千年的历史,中国佛教协会所在地,可以说是中国佛教的祖师庙了。而且不收门票,随便进。1970年庐山会议后,老毛就提防上林彪了。这里离毛家湾近,汪东兴把和尚全轰走,让8341部队的军人剃了光头住进去,监视林彪。(来自回忆913事件的文章)。

 

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 这俩字你不认识吧,咳咳,我认识。这是佛家的四个字“车轮长转”,一边俩。1999年后改成梵文了,就怕你认识。佛字是“阿弥陀佛”最后一个字。盗用这两个字的信徒,和改这俩字的白痴弱智官员都在亵渎佛家圣地。(车轮是我改的,原字发不出去)。

 

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 帝王庙,供奉历代帝王牌位雕像。民国后改学校。解放后命名为北京第三女子中学,文革后改为北京159中学。我进去过两次,一次是邻居女孩寒假要我去打乒乓球,穿了棉猴带口罩混进去的。一次是文革破四旧祖父家被女三中红卫兵抄家封门,把我的衣服封了进去,我回校让班里红卫兵开了介绍信,到女三中找了抄家的红卫兵,才把衣服拿出来。

 
一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 原羊市大街41号,(上下两图)北京粮食局所在地。1958年城市人民公社食堂设在此。下面是正门,画得太花里胡哨了。老北京的民宅讲究的是 青瓦,灰墙,红门,古朴凝重的风格,不描花。现在装修纯粹是画蛇添足,好像农村土财主的大瓦房。一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 这座仿古建筑就是拆了我祖父当年羊市大街47号的四合院盖的,2002年就建成了,可是十年都没完工交付使用,估计是违章建筑,未经批准就动工盖了。据说当年一个院子,正房,东西厢房共九间,价值不到二百万,现在超过一个亿。我父亲认为“好男不吃分家饭”,在征求全家意见后,放弃继承权,送给我叔叔居住,卖多少钱和我们这一代一点关系也没有。房子左侧就是姚家胡同。下面这座房子的位置就是我祖父住的中院。

 

 

一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

 走到姚家胡同口,看见一老年妇女在门口抽烟,觉得她很像当年邻居上女三中的那个女孩子,就走上前叫了她的名字,她居然也叫了我的名字。我们可是自从1970年她下乡回城后见过一面,42年没见过面啊。我说的意外相逢就是遇到她。姚家胡同西侧的老四合院不拆迁,由房管局推倒重盖,而且三家住户把院子都分了,盖了厨房卫生间,他们再搬迁回来,我去的时候还没装修。一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

她小时候我就认识她,初中在女三中,1964年考入清华附中,因为路远住校,又转学回女三中。1964年元旦前,我到她家玩,遇到了侯耀文在那里教一帮女孩子天津快板,我也跟着学了一段。她母亲五十年代初期是北京市乒乓球队的,她也打的不错。文革下乡,现在下岗在家,一身的病。如果不是房管局给他家重建房子,原来的房子早已经破烂不堪了。


一次意外的相逢 - jasen99 - 深沉的浪漫

 原羊市大街48号,姚家胡同西,是个大宅院,文革前住了一个全国人大代表,估计是社会知名的民主人士。现在为单位所占,改为宾馆。又一座假古董。改革开放初期,这个门楼拆了改商店了,现在又改回来,折腾。

走过白塔寺时忘了照相,不过白塔寺名气大,网上照片很多,你们自己去搜吧。

再往西,阜成门内还有鲁迅博物馆,也算一处历史遗迹吧。考察一个人是不是老北京的一个问题就是“阜成门叫什么门”答案我就不公布了,你们自己查哈。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017