注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

“北京精神”  

2012-05-17 11:44:47|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次回北京到处都能看到一条标语:北京精神,一共八个字“爱国,创新,包容,厚德”。从字面上看,这八个字都是应该提倡的,但根据我的经验,大凡提倡什么精神,多半是因为这种精神缺失了,需要认真地提倡一下,比如三十年前的“五讲四美三热爱”,现在谁还记得说了些什么。宣传“北京精神”的提纲里有这么一句话:“要扎实、稳定地搞好“北京精神”的宣传和实践活动,使“北京精神”家喻户晓人人践行:。”也就是说,只有靠宣传,才能做到“家喻户晓人人践行”,否则就只是一句口号。

 

“爱国”。应该是一个国家的精神,而不应该是一个地区的精神。如果全国各省市精神都有爱国,那就是国家精神。如果只有北京有,其他省市没有,那岂不是说北京比其他省市更爱国,上海也有个“城市精神”,“公正,包容,诚信,责任”,里面没有爱国,难道说上海人就不爱国了?说不通啊。这一条理论上没问题,但不应该放在“北京精神”里。

 

“创新”。从字面上看是个好词,但作为北京精神,未必合适,原因很简单,你看世界上的主要国家,哪个国家的首都以“创新”为精神?一个国家的首都,必然要反映出这个国家文化积淀的厚重,历史传统之悠久,民俗和城市特色风貌。创新属于开拓行为,可能成功,也可能失败,首都不是国家的试验田,不应由首都去冒这个险。根据官方对“北京精神”的解释,“创新”是指“北京在经济发展、科技进步、城市建设、社会管理等方面取得的成效见证了这座城市的创新精神。”首都是一个国家的政治,经济,文化中心,而不是商业,工业,科技中心。世界上还没有哪个国家的首都像北京有这么多的公司企业。所以说,把“经济发展、科技进步”当成北京精神”的精髓,是对首都功能的误解。至于“城市建设、社会管理”就别提了吧,到现在都还没解决“一管就死,一放就乱”,根本就不懂什么叫城市管理。就北京那些官员的素质,整天就知道给本村的老乡弄个北京户口,揽个工程。不要说外国的先进水平看不明白,学不来,和上海比都差好大一截子,还好意思说“创新”,省省吧。

 

“包容”。北京从来就是个移民城市,你看前门外那么多个省市的会馆,当年住的都是进京的外地人。那时候,除了皇亲国戚是北京人,上到将相高官,名流学者,下到青楼女,大茶壶,拉洋车,摇煤球,掏大粪,小老妈,商贾,甚至太监,都是外地进京的。后来北京解放了就甭说了,各界名人几乎全是外地人。掏大粪的时传祥是山东齐河人;木匠李瑞环,泥水匠张百发是河北宝坻人。但那时候人人都把自己当成北京的主人,没人觉得自己要别人包容,或去包容别人,大家和谐相处,邻里互相照顾。五十年代中期的北京,可真算的上是“路不拾遗,夜不闭户”的太平盛世。候宝林的相声《昨天》就是那时候社会的真实写照。不过包容精神如今还是要提倡的,现在有些外地农民在北京混成了老板,开了公司,由于心理不平衡,招聘要求里就有“不要北京户口,不要独生子女”。征婚广告也有声明“北京妞免谈”的。他们到真该好好学学什么是包容。

 

“厚德”。其实北京早年的社会风气好,也是被皇上逼出来的。北京是天子脚下的首善之区,皇城重地,当然不容泼皮无赖在街头打架斗殴,污言秽语。看街的(类似今天的城管)抓住这些犯禁的混混,就要抽皮鞭,游街示众。所以老北京养成骂人不带脏字,但把你往死里损。文革了,文明礼貌当“四旧”被打翻在地,大老粗专了臭知识分子的政,整天把国骂挂在嘴上,以显示自己不忘阶级本色。自从那以后,北京是“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,斯文扫地,孔孟先师痛哭于九泉。直到现在,连最高学府北京大学的教授都是张嘴就来“操你妈”。这德别说厚了,连薄的都没有了。提倡“厚德”真是很有必要。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017