注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

那些消失了的生活方式  

2012-05-28 02:03:48|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十五年前,当我刚踏上美国的土地,开始了一种全新的生活方式,有很多是我从未经历过的。我努力摆脱以前养成的思维方式,重新审视,体会,适应美国的生活方式和与之对应的社会环境。这些生活方式,是建立在美国人民的素质教养,重诺诚信,公德意识上,和法律保障下的。全社会都已形成默契,共同遵守和维持这种价值观。然而,四分之一世纪过去了,我们这里的人口结构有了很大的变化,生活方式也随社会价值观而变化,很多生活方式也消失了。下面几种生活方式,已经消失不再了。

 

一.现金可以存进ATM机。刚到美国,挣个几十块现金也高兴的不得了,屁颠屁颠地拿到银行去存。银行工作人员告诉我,不必来银行,路边小店里的ATM机就可以存。机器边有信封,把钱装进去,舌头舔一下封好,就可以用现金卡存入。我试了几次,果然都到帐了。这种操作方法建立在储户和银行的互相信任的基础上,如果客户没有在信封里放现金,或银行收拆信封的人拿了现金不入帐,这种方式就无法为继了。而任何规章制度和监管都很难保证这样的事不发生。果不其然,没过过几年,就不能在取款机存现金了。要知道,几十年来,美国银行可一直都是这么做的,怎么就继续不下去了,那一定是银行和新来的客户间出现了信任危机。

 

二.先加油后付钱。美国的加油站都是自助服务,自己加油,完了进去付钱。如果是有人工加油服务,那油价就要贵的多,美国人工贵嘛。那时候还没有直接用信用卡在油泵刷卡的设备。不过,在那些社会治安差的街区,就必须先付押金,加满了还有剩余,可以取回,钱用完了还没满就自动停止。然而这种先加油后付帐的方式逐渐消失了,而且从市中心向郊区扩展,最后只有在远郊区还有个别地区保留这种服务。原因很简单,那些新移民没有这种社会默契的概念,没人拦着,能跑就跑。以至于州议会要制定法律对付这些人,加油不交钱逮住不光罚款,还要坐牢。于有的加油站在油泵上贴一个警告:“现在付,或付更多”(pay now, or you will pay more)。随着信用卡现场刷卡支付设备的出现,这个问题终于解决了。下面这张照片就是这种警告。

 

那些消失了的生活方式 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

三.电子产品无条件退货。刚来的时候,所有的商品都可以在三十天内无条件退货,就是没有发票,只要能证明是在这个商店买的就行,包括电子产品。那时候,来美国的中国人基本都是学生学者,没有什么移民。大家都很穷,就在这条法律上动脑筋了。星期天一家出去玩,买架照相机,用过再去退了。一伙同学出去旅游,买台摄像机,回来退了。商业成功人士回国前买台笔记本电脑,回国炫耀一通最新款式,十几年前,在中国那是实力的显示,相当有面子的,回来退了,自己一分钱不损失,还在中国挣足了面子。这三件事,都是我身边的认识人做的。这种投机钻营的思维让商家招架不住了,可是退货是受法律保护的,又不能不退。于是想出个对策,收取15%重新包装费,并把几样贵重,更新换代快的商品退货期从30天改为14天。就这样,还是有些商家撑不住了。这25年里,我亲眼看见三家电子连锁店,Highland, Best, Circuit City破产或撤出本地区,和这种欺骗性退货不无关系.。不过,服装和其他商品依然保持30天免费退货,以至于李连杰拍的电影里都有香港移民穿新买的新衣服还留着商标,等穿完了退货的镜头。

 

四.发信放信箱里等邮递员取。六,七十年代以后郊区盖的房子,信箱就是一个立在马路边平放的盒子,有门无锁,邮政车的驾驶座位是在右边的,邮递员不下车,拉开信箱门把邮件放进去合上盖,然后开往下一家。如果居民有要投递的信件,也放在信箱里,把旁边的小红旗竖起来,邮递员就知道有信件要他取。然而,这么宁静和谐的生活,也被破坏了。信箱里的信件经常不见了。一般发出去的信多是支付各种帐目,如电话费,信用卡,水电煤气费的支票。有人专门偷这些支票用涂改液洗去数字,写一个大大的金额,到金融服务机构套取现金。美国医生开的药是可以办理自动取药的,一旦药房记录显示你的药吃完了,就从邮局把药寄去,不收取邮寄服务费。然后病人用信用卡支付。有人居然到信箱里偷药卖。当然,这种犯罪行为绝不是周围邻居所为,而是专门流窜到中产居民区的小蟊贼。结果是老年人坐等药到期上门的日子一去不复返了,邮寄支票也要开车到外面扔邮筒里。各种便利就这么消失了。令人欣慰的是,这些地方的居民,特别是那些退休闲居的老人的责任心,和警察效率都很高,一旦有居民看见行为可疑的陌生人和车辆,不管是否对自己的财产和安全造成威胁,立刻打911报警,警察会在几分钟内到达,基本能抓个现行。不过纽约唐人街也有过老人看见盗贼怕招惹麻烦而不报警的报道,回家后发现正是自己家被盗。

 

五.购物吃饭用个人支票支付。那年代无法核实支票帐户是否有足够资金支付,不少人使用已经关闭帐户的废支票,等商家存入支票,不仅没有进帐,还要支付使用废支票的罚金。那些年到中餐馆吃饭,或到亚裔菜店买菜,经常看见收款台后面的板子上贴了一片废支票,看来亚裔有此偏好。我仔细看看,金额都不大,几块,十几二十块而已。为这么点钱把自己送进信用黑名单,实在不值得。根据本市法规,明知帐里没钱而开支票是犯罪,警察可以逮捕。如今,小点的商家拒收个人支票,大的美国超市可以当场核查帐户资金余额,当场扣款。当然,这些服务费都已经加入成本。

 

社会在变化,生活方式也随之改变,这都是社会发展的必然。不过我相信,我们的同胞移民,绝对是为上面五种生活方式的消失做出过贡献的,但不包括我。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017