注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

祖父笔下的清末官场与现在竟如此相像  

2012-09-25 08:06:26|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祖父于光绪末年在清政府法部举叙司任主事,目睹官场的腐败,做过一首长诗《宦海叹》,把高官,小吏的卑鄙丑恶嘴脸刻画的淋漓尽致。其中对官场陋习和贪官恶行的描述与现代官场一般无二。其中“民脂吸竭私囊饱,岂因笑骂摧前程”,简直就是那些混帐无耻贪官的活写真。祖父忠诚正直的本性,在我的成长过程中影响深刻,铸造了我的人品格调。我也为能继承家传正气而感到骄傲。

用不着任何解释,谁都可以在今天的现实中找到与诗中对应的人和事。祖父写这首诗的时候, 绝没想到竟会成为百年后的预言。

 

《宦海叹》

宦海深如无底洞,能容十万八千众。魑魅魍魉临其间,难辩龟龙与麟凤。

济济多士胡为来,折腰各为五斗俸。此方唱罢彼登场,新旧往还苦迎送。

有害则避利则趋,金钱竟超道义重。一陟一黜分炎凉,薄情甚纸殊堪动。

大吏恃宠威而尊,擅将名器推私恩。美舍良田尽所欲,民生国计焉由论。

小吏乞怜卑且鄙,弗辞劳瘁趋权门。谄笑胁肩秉惯性,遑言气节将无存。

得意油然改故态。驷马高车逞豪快。富易其交贵易妻,金屋谋成贮少艾。

失意索然频穷途,衣不蔽体色若菜。堂高廉远奈之何,听鼓朝朝惜老迈。

循吏寥落如晨星,谁甘众浊我独清。是非淆乱靡克定,黄钟毁弃瓦釜鸣。

贪吏蝇营转获计,万能犹幸邀虚声。民脂吸竭私囊饱,岂因笑骂摧前程。

吁嗟宦海鱼龙舞,一照温犀悉明举。偶然失足望无边,劝君及时慎出处。

世间匪乏过来人,未必所言尽呓语。誓穷海内寻冤禽,恨海速填展净土。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017