注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

谈谈字如其人  

2013-01-14 09:19:45|  分类: 回国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈字如其人

 

我把自己的大字发到博客后, 有人评价“锋芒太露”“如刀刻一样,太锋利了”,并一致认为,我的书法风格和我的性格一致。中国自古就有“文如其人”,“字有其神”的说法。正如清人所说:“书学不过一技耳,然立品是第一关头。品高者,一点一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫,俨然可观,而纵横刚暴,未免流露楮外。”

根据这个理论,咱也来个活学活用。我分析了启功和范增在琉璃厂题写的匾额上的北京二字,得出以下结论。

先说启功的。

谈谈字如其人 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

北字两竖笔直平行,笔画粗细均匀。一般人写北字,右边一竖到底后右拐,虽走笔无误,但字形重心不好掌握,整个字感觉没有根基,给人站不稳的感觉。我看了多少书法家写的北京二字, 都感觉不到厚重和威严,直到看见启功这个题词。他在右面一竖底下写一短横,整个字给人的感觉就完全不一样了。显得平稳端正,大气厚重。京字上面一点平稳过渡到一横,浑然一起,与下面的小字上下呼应,对称,使口字端坐中心,表现了“京”“居中控南北”的地位。下面两点饱满结实,左右对称,使字型看上去更加稳定。看来古人所说:“品高者,一点一画,自有清刚雅正之气”,真是一点也没错。

下面的字是范曾的,他起家就是靠造假说谎,出名后到处招摇行骗。1989偷逃法国,甘当法国佬的反华走狗。后来混不下去了,又向国内摇尾乞怜,求爷爷告奶奶,托人带话给中国政府,要求回来。人是回来了,但已经是颜面扫尽,臭名昭著。

谈谈字如其人 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

北字就不要我说了,横不平,竖不直,高低不平,东倒西歪,左倾右斜,毫无规矩可言,正如其人品。京字上面一点带个勾,是个勾心斗角的小人。京字里的“口”少下面一横,是个三角眼。而且字重心在右,说明他是个嘴往右歪的和尚,专门念右倾歪经,僧乃曾人也,指范曾这个人。口下那个小字,右面一点像把匕首,横在立勾上,是个尖刻,横行小人,专往别人肋插刀。说他“纵横刚暴,未免流露楮外”,还真没错。

我活学活用,立竿见影, 分析的不错吧,自己得意一下下。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017