注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

看新京报采访杨柳荫有感  

2013-01-31 08:51:09|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近在网上看了一则新闻,新京报在北京两会上采访东城区委书记杨柳荫,问他在控制公款吃喝方面有什么措施。尽管记者一再围绕公款吃喝提问,杨书记的回答完全是打官腔扯皮,没一句谈公款吃喝。估计他是在村头柳树下的阴凉地里生的,爹娘给起这么个名字。2005年,我在北京的时候参加了一次征文活动,而且获了奖。领奖会上,当时任北京市外办主任的杨柳荫有个讲话,印象深刻,写过一篇博文评论他的讲话,现在摘录部分再次与读者一起欣赏此人的“风采”。

“这次征文除设一,二,三等奖外,还设有最佳人气奖,入围奖,根据文章的点击次数和评论条数排名,我的文章以点击排名第四获最佳人气奖。颁奖仪式设在北京语言大学。台上坐了一排颁奖佳宾,除了主办单位领导,还有首都英文媒体的负责人,赞助商老板。颁奖从入围奖,人气奖开始。然而并非每个获奖者都有资格上台领奖,只有主办者选的三个代表上台走过场,我则只有在会后到外面领取奖品,是一套北京奥运会纪念章。

随着获奖等级的上升,颁奖佳宾的地位也随之增高。按说,三种征文;中国人用英文,外国人用中文和外国人用英文的地位是相同的,如果一定要分个顺序先后,也应该是先主后宾,先中文,后英文,这涉及到一个国家的尊严。然而,在北京市外办领导的眼里,洋人的地位自然高于国人,外语的地位自然高于母语。只有到给外国人用英文写的征文作者颁奖时,北京市外办主任杨柳荫才最后出场压轴。因为这六名获奖者除一个伊朗人外,全是欧美白人,其中一人还是匈牙利驻华大使。大概杨主任觉得只有这些人才配从他手里接受奖品。

最后,杨主任做总结性讲话,我终于有机会领略北京市政府高级官员的演讲能力。在美国,我多次听过副总统,参,众议员,州长,市长在公共场合讲话,对他们的风采和演讲艺术有深刻印象。美国有专为竞选政客和官员培训演讲的专家,这些讲演者多受过培训,站在演讲台上笔挺端正,显得既自信又轻松潇洒,面对听众时表情放松,既恭谦有礼,又威仪严肃。演讲时的姿势表情,手势动作,眼神交流都有讲究,充分展现自己的人格魅力。因为他们必须靠演讲取得选民的好感和信任才能任职。

这里,我想用美国公共演讲的理论分析一下这位杨主任的演讲时的身体语言。他一走上讲台上就站不直,上身向前弓着,双手扶着讲台支撑身体,低着头念讲话稿,偶尔抬起头来看一下听众,也只直起脖子,背还是弯着,那姿势好象是小职员做了一件事,诚惶诚恐地望着领导,期盼得到认可,估计是个凤凰男,出身低微,从小受气,缺乏自信。然而,他又一直半侧着身对着讲台,又让人觉得他对这次讲话漫不经心,恐怕是后半生钻营有术,官运亨通,小人得志,不屑正对听众以示尊重。最让我感觉不舒服的是他身体重心放在左腿上,左半身靠在演讲台上,不时无意识地抖着右腿,显得紧张和不自然不说,还没有起码的外交礼仪,如果到外交部礼宾司培训一下,也不至于在外事活动场合猥琐到这份上。目光交流是演讲者吸引听众的重要手段,然而在整个演讲过程中,他基本都在低头看着讲稿念,根本不懂也不会用目光向听众传递感情和信心。综上所述,他的姿势和肢体语言传递出的信息是:没有修养,毫无自信,傲慢无礼,缺乏人格魅力。”

不过北京市委,市政府提拔上来的官员,差不多都这德行。三辈贫农出身,根正苗红,政治可靠就行。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017