注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

样板戏的唱词演变  

2013-12-30 19:57:19|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代戏始于文革前,由于毛泽东对传统戏不满,批评文化部是“帝王将相部,才子佳人部”,并观看豫剧《朝阳沟》,京剧界开始创作反映现代生活的戏剧。《红灯记》(原名自有后来人)《沙家浜》(原名芦荡火种)就是那时候创作出来的。我祖父1964年看了京剧《杜鹃山》还做过一首诗:“顿改衣冠一现身,曲循旧调饰新民。哪知粉墨登场者,犹是今朝革命人”。

然而,江青插手现代剧以后,就成了样板戏,而且在不停的修改,为了保证样板戏不走样,除了中国,北京京剧团原班人马外,谁也不许演,怕演不好,只能看电视转播。我曾经买票在护国寺人民剧场看过钱浩梁,刘长俞,高玉倩,袁世海的《红灯记》,感觉唱词和拍成电影的不一样。

当鸠山给王连举发勋章的时候,王有四句唱:“因祸得福心暗喜,果然鸠山未生疑。多谢队长栽培意,荣获勋章我深深地感激”。这段唱电影里被删除了。不能让叛徒的唱腔给观众留下印象。紧接着鸠山有四句二黄,有明显的京剧唱腔味道:“只要你忠心为帝国卖力气,飞黄腾达有时机。又道是,苦海无边回头是岸,就看你知趣不知趣”。这四句虽然保留,但唱腔改的阴阳怪气,完全没有京剧味道了,估计是怕观众学了唱。

鸠山曾经要手下调查王连举出身,有这么一段对白。手下报告说:他是北满警官学校毕业,父亲开过酒馆,母亲卖过烟土。鸠山回答到:“到是个良家子弟”。这段对白全部删除。王连举拉下去受刑后, 鸠山有四句唱词“(第一句我实在是忘了),敲骨弹筋奏乐章,那怕他硬着头皮充好汉,严刑拷打叫他投降。”这段也删除了。

鸠山请李玉和喝酒时有四句自言自语的唱段:“这个人的心思不好猜,几个钉子碰回来。此人不识利与害,不受捧来不受抬。我,我要忍耐”。也删除了。李玉和被老虎凳压断了腿,拖上来后坐在地下唱,江青认为有损英雄形象,改成扶着椅子唱。鸠山问李铁梅,你爸爸带回来的非常非常重要的密电码,铁梅打岔说, 非常非常好吃的萨其马。这段也删除了,估计觉得穷人的孩子怎么吃的起萨其马。

《沙家浜》也有几处改动,胡传奎上场亮相有四句唱:“乱世英雄起四方,有枪就是草头王。勾挂三方来创荡,老蒋鬼子青红帮”。这段删了。刁小三抢了一个女孩子的包袱,女孩说:你凭什么抢我的包袱。刁小三说:抢包袱,我还抢人那。拍成电影这句对白没有了。

最后一场郭建光带部队打来,本来是由阿庆嫂安排命令的。但是军人看了后说,应该是武装斗争指挥地下工作,后来改成由郭建光给阿庆嫂下命令。

《智取威虎山》也删除了座山雕的几句唱。杨子荣献上联络图后,座山雕唱:“联络图,我为你,朝思暮想,今日如愿随心肠。各路人马我执掌,称王称霸在牡丹江。胡彪可算情意广,你的功劳非寻常”。拍成电影就剩前两句了。威虎厅座山雕的座椅本来在舞台正中央,这是京剧传统舞台布置。但江青认为是斜压了正,把座椅搬到右边,扬子荣在舞台中央表演。和小炉匠一起的土匪原来叫一撮毛,因为有毛字犯了讳,改名野狼嚎。有个战士原来叫孙达德,没想到此人还活着,到处做报告,惹脑江青,把他抓起来,剧中人名字也改成申德华了。

现在知道原唱段的人已经不多了,我留个记录吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017