注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

告别历史(回京纪行之五,下)  

2013-12-07 08:09:52|  分类: 我这大半辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我为什么不回国(二)

由于中国形势突变,美国商界普遍对和中国的商业交往持悲观情绪,我教的那门课下学期居然一个学生也没招到,1990年7 月,我合同期满就离开了明大管理学院。然而,那帮中国民主斗士并没有放过我,继续对我迫害。连扎破我的车胎,偷我冰箱食品的卑鄙手段都用上了。有个明大毕业到Texas工作的学生,专程赶回明大,要消灭我这个不同声音,保证全体留美学人用一个声音支持中国的民主潮流。就这么一个想对我动武的激进份子,后来居然回国当了长江学者,此人就是现在大名鼎鼎的海龟经济学家:田国强。

他们知道,当年威胁我是违反美国法律的行为,如果我起诉他们,将来申请绿卡必然会遇到麻烦。所以他们千方百计要把我赶回中国。在他们的会议上,那个带头冲入我公寓批斗我的“斗士”头头,贫农出身的公派学生吉英泉就说,查查他在哪个中餐馆打工,中餐馆的老板(全是台湾香港人)都支持我们,开除他,让他没有收入自己回国。

80年代到美国的中国人,都知道在美国台湾香港人的卑鄙和猥琐,有个国民党二代居然在美国人举办的圣诞聚会上叫我“gong匪”,我回敬他说:“胜者王侯败者贼,我还没叫你国民党是乱dang反贼”。我就是穷途潦倒也不会去受台巴子的气,他们没想到我不到中餐馆打工也能生存。我先是送报纸,后在公立中学当午饭厨师。用中国的标准看,还是个事业编制哩。这些“精英”迫害我的贼心不死,又发动中国人全都不理我,孤立我。我是个做学问的人,没人理我正好有时间浏览书籍,写心得笔记,为以后读MBA奠定了基础。我到华盛顿出席管理学会年会,会议酒店就在中国大使馆旁边,他们居然打听到我没有去大使馆,我不信他们会跟踪我到首都,只能说大使馆有他们的内线。

没过多久,在美国人的帮助下,我的生活就发生了巨大的转折。我前妻是个中医。她因为在国内没关系才去做针灸,没想到美国只认中国的针灸学位,她在美国人开的针灸诊所找到工作。顾主不仅给她办了工作许可证,还帮助他申请职业移民。她收治了一个美国病人,时任州审计长,治好了他多年免疫系统问题。此人是当地巨富。美国第二大零售商Target超市就是从他祖父创办的 Dayton百货商店分出去的。他说,你们有什么需要,我帮你。正好我填写的绿卡申请表退回来要补充材料。他说。我给你们雇律师。我说想读美国学位,他说,我出学费。因为我是公派,单位不放我儿子来探亲,他说,我给中国主管部门写信请他们发护照。

他给山西省长王森浩写了信,其中有一句;“一个12岁的孩子不能和父母团聚,我的心都碎了”。然而,官僚王森浩的心比石头还硬,根本不回答。此人从来没被谁如此怠慢过,也火了,问我,美国谁说话中国政府听,我弱弱地说了一声:基辛格。他说,那我找他写信。他父亲是尼克松当总统的政界名人,找基辛格自然不难。基辛格给中国驻美国大使朱启桢写了一封信,请他帮忙按中国法律给我儿子申请护照。这信从中国驻美国大使馆经外交部,国务院转到山西省长王森浩面前,结果就不用我说了。估计王省长做梦也没想到,他治下的子民能有如此能量。不过后来听人说,他是吓的不敢回信。

基辛格给中国驻美国大使朱启桢写的亲笔签名信

告别历史(回京纪行之五,下) - jasen99 - 深沉的浪漫

Mark  Dayton给基辛格的信
告别历史(回京纪行之五,下) - jasen99 - 深沉的浪漫
 

Mark  Dayton为我支付学费发信

告别历史(回京纪行之五,下) - jasen99 - 深沉的浪漫

 

我儿子拿了护照到美国领馆申请签证,居然被领事打官腔拒签。也是苍天有眼,当时基辛格正好在中国访问,又请他出面和美国领馆协商。第二天去那领事装模做样走了一下程序,就给签了。此时已邻近圣诞,机票全部售空,他又出钱买了商务舱。一个12 岁的小孩坐商务舱,乘客和我儿子都觉得很新奇。他又出钱给我们两人买了去洛杉矶的机票,接儿子一起回来。此时,我已经通过GMAT和托福考试,被The University of St. Thomas 录取为MBA学生,开始攻读硕士学位了。这个帮我的人1994年弃政从商,回去经营家族生意。2000年竞选美国参议员(US Senator)成功,任期六年后退出政坛,2010年竞选州长成功,是明尼苏达州现任州长,Mark  Dayton。1994年我拿到MBA学位后,就不再联系他,他给了我机会,以后的路我要靠自己走。

 九十年代初期,美国国会每年要对中国最惠国待遇投票表决。我连续几年给明州两届美国参议员 Durenberg  和Gram写信,要求他们投票支持给中国最惠国待遇,他们分别给我回信,接受我的建议。此事传到芝加哥领馆后,王总领事说,我们没想到的事,老沈已经做了。从此发动留美中国学生给本州参,众议员写信,要求他们在国会给中国最惠国待遇投赞成票。我给参议员写信,是出于对国家民族的关心,没有谁要我做,甚至连领馆都没想到。我的行动给了那些造谣我是领馆安排的奸细的小人无赖一记响亮的耳光。

然而,中国那些官僚是怎么对待我的?先是我两年不回国单位除名,空出一个省厅的编制不知和谁做了交易。我住的宿舍是父亲留给我的,产权属太原市政府,一直没有卖给个人。太原的土鳖官员趁机把我的家具全部清空,收回房子分给自己亲属。1999年离婚后,我想回国发挥自己的知识优势,尽我所能。我的信转到省人事局,然而,人事局的处长高树峰把我叫到他们开会的饭店,随便聊了几句就把我打发走,自己吃饭去了,让我空着肚子回家,从此再无下文。

1993年,国家教委组织招聘团到明州,电子部人事司长对我说,你回来给你个司局级国企副总干干。中国那时候还没有MBA 学位(美国的MBA二十多年前连中国学生都没有)。一年后我拿到学位后回北京给他打电话,他说我们不缺人,不要。这个司长是我同校同系学生,比我低一年级,从山西农村招来的红五类-。我记得他的名字, 他没认出我。什么招聘团,不过是借机出国而已,要不然出国哪里能轮得到人事司长。这个土鳖官僚出国一趟用公款治了装,买了大件,回去就一推二六五,什么都不管了。

我的正直和气节不仅被中国旅美“精英”视如眼中钉,也为台湾来的国民党二代所仇视。我儿子到美国后,Mark Dayton  把他送进明州最好的私立学校Breck,并给他雇了家庭教师教他英语。然而学校有个中文老师王昭华,是国民党将军的后代。对我儿子的运气又嫉妒又恨,想尽办法把我儿子赶出Breck。她诬蔑我儿子智商太低,跟不上学校课程,勾结台湾来的儿童心理医生张呸念(音)为我儿子做智商鉴定,结果不足80。但是从来没敢给我看鉴定报告。我儿子初中毕业后只好转到公立高中。这时Mark Dayton 再出援手,为我儿子选了最好的公立高中。因为我们买的房子不在学区,一时又卖不出去,拿不出钱买学区房,他出面在学区内 买下房子再转卖给我们。搬家前,他包下出租车每天接送我儿子上下学。这个国民党后代王昭华垂头丧气败下阵去。我儿子知恩图报,高中没毕业就报名入伍,在战争中服务美国,伊拉克战争到中东服役。退伍后,由军队出学费继续攻读学位,毕业后为各大公司和政府机构所争抢。他先担任Mark Dayton  州长的助理,为他访华做准备工作,后来担任跨国公司驻上海办事处主任。

我刚到美国的时候,有人对我说,在中国说毛泽东坏话,在美国说毛泽东好话都需要勇气,这两件需要勇气的事我都干过。在中国,文革我被打成反革命。文革结束我努力为国家奉献时,又被官场小人排挤诬陷,在美国被所谓的“民主精英”,和台湾的国民党残渣余孽围攻坑害。然而我继承祖训,坚持民族气节和忠义传统,回击刁民乱党挑衅,多次在本地中文报纸发表文章痛斥反华小丑,无一人敢出面回击。量他们也不敢把一个文革因为“恶毒攻击伟大领袖”的反革命说成领钱发贴的只能哀叹:“老沈难缠”。最具讽刺意味的是,无论在中国还是在美国,迫害批斗我最凶狠的,都是“三辈贫农”出身的卑鄙小人。有个“精英”托人带话给我说,你也拿了我们奋斗来的绿卡,是既得利益者,悄悄的就得了。我回答说,我是Mark Dayton出钱雇律师办的EB2职业移民绿卡,你们领的是C6( china64)绿卡,你我分属不同类别,谁是你的既得利益者?

二十五年前,在中国最困难的时候,海外那些体制内的既得利益者,三辈贫农,共产党员,转业军人,国家干部,公派学生,一齐倒戈,芝加哥领馆前抗议游行的中国学生把马路挤的水泄不通。被喻为“不穿军装的军人”的外交官,美国加拿大就有4 个叛逃。全世界的海外华人,只有我这个在历次政治运动中挨整的“反革命”,在《人民日报》上发表文章反对“逆之者亡”的“民主潮流”。我虽然没逆潮流而亡,却也倍受摧残,落了个“有国难报,无家可归”的下场。反倒是美国的体制和传统给了我支持和帮助,是美国人在物质和精神上帮我走出困境,写到这儿,我不回国的原因已经说清楚了吧。

(二十五年过去,我也没什么可隐瞒的了,这里提到的人名全部是真名实姓。我到真希望有人打上门来,文打官司武斗手,爷陪他玩两圈,要不闲得难受。我单枪独马在美国法庭打了三场官司,3:0,全胜。在政府机构打了两场,一胜一平(给钱但不写道歉信)。我正在兴头上,还想再玩几场,就当解闷。)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017