注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

我和北大的恩怨  

2013-02-24 16:45:41|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文革后这几十年,我已经骂了北大两次了。一次是九十年代初,刚有网络的时候, 我在美国的中文网上发了一篇《忆北大文革旧事》,骂 “新北大公社”那些三辈贫农出身的武斗打手,脱下农村那种手工衲底的老山杠子鞋劈头盖脸打我的经历,揭露他们在北大“3。28”武斗犯下的杀人罪行。我不过是路过北大海淀校门,想上32路车回学校,就被他们绑架进去殴打,这北大学生和土匪刁民有什么区别。

另二次是1989年,我在美国公开叫板北京的“学运领袖”,说他们是政治投机商,不过和文革期间北京高校五大派头子一样,都是想借学生运动一举成名,平步青云。比文革那五个小爬虫更卑鄙的是,他们用北京人民的生命和鲜血换取自己的绿卡。当时北大发行的小报有篇文章,说什么:“民主是当今世界不可阻挡的潮流,顺之者昌,逆之者亡”。后八个字简直就是文革口号的直接引用,只不过把“革命”二字换成民主而已。当时我已经到美国两年,对民主已经有了一定认识。民主就是让所有的的观点都有表达的权利,不管你同意还是反对。而北大学生却要我这个反对他们所谓“民主“的人“逆之者亡”。说明他们的“民主“比专制还霸道,我能不骂他们吗。

这次想骂北大,是看了 一则新闻,于丹在北大一个会议的讲台上致辞,北大学生再次发扬北大文革期间批斗学术权威的革命传统,高呼:滚下去。把于丹轰了下去。北大学生的粗鲁野蛮我到不觉得奇怪,自文革之后是一以贯之的。文革初期批斗,殴打陆平,彭佩云,和那些名扬中外的权威教授时就没手软过。1968年3。28武斗更始对同学大开杀戒,湖光塔影的燕园成了红五类组织“新北大公社”的杀人场。丙辰清明,天安门广场诗抄就有一首诗骂北大:“蚍蜉撼大树,边摇边狂叫。我的力量大,知道不知道?大树回答道,知道,知道,我知道。一张报,两个校,几个小丑嗷嗷叫”。 “北大不大中国大,清华不清人民清”,这就是人民对这两校的评价,特立此存照,免得北大学生忘记了自己学校的光荣史。至于1989年北大学生里出的那些名人,干的那些烂事,大家还没忘却,我就不说了哈。

北大学生自以为老子天下第一,当然容不得师大的人在北大指教他们。许广平在《两地书》里就向鲁迅先生提到过北大,师大的矛盾和斗争:“他们一个骨碌笔直的立正起来,而不料起来了要看把戏,说是北大,师大的人争做主席,争做总指挥,台下两派,呐喊助威,并且叫打,眼看舞台上开始肉搏了!我们气愤的高声喝住:这不是争做主席的时候,这是什么情形,还在各自争夺做头领!” 许广平还说:“这种情形,记得前些时天安门开什么大会,也是如此。这真是‘古已有之’而不图‘于今为烈’。于是我只得废然返校了。”这段话说的是1925年北京抗议“五卅惨案”的游行。而其中所说的“前些时天安门开什么大会”,应该是指“五四运动”了。看来,北大“老子天下第一”的派头,是和“德先生”“赛先生”一起进入北大的 。


我写这篇文章,并非与北大有怨有仇,也不是嫉妒北大的名声和北大同人的运气。我只是“路见不平一声吼”罢了。但总有那么一些人,一听到逆耳之言,就指言者因个人恩怨或嫉妒所为,他们站在自己的立场上以己度人,实在想不出别的原因。八九年我骂北大之后,他们竟说是因为我追过其中的女性被拒绝而在报复。岂不知那时我已在美国了,而且当年我交女朋友时,他们这辈尚在呀呀学语,城里的孩子被托儿所阿姨轰到浴室一起光屁股洗澡,乡下孩子还在田边地头撒尿撮泥球玩。有了这段经历,我对这批好以己之心度人之腹的小人格外提防,因而不得不事先作如下声明以堵住他们造谣的路子。

我个人与北大没有任何关系,但我祖上在北大史中还是占有一席之地的。我的祖父是北大前身,清朝创办的京师大学堂的监学,北京大学的学监。(百度有他生平词条)被尊为现代北大创始人的蔡元培任北大校长时,每次校庆都要恭请我们家老太爷在前排就座。我想北大同人中,能有此资历殊荣者,恐怕屈指可数。此外,我叔叔是北大1950年图书馆系的毕业生,我哥哥是北大67届的毕业生。从北大开创之初,一门三代都有北大同仁的,中国恐怕也难找。祖父若地下有知,看到如今北大教授骂街,“三妈”横行,斯文扫地,堕落到如此地步,定将痛哭于九泉。

(明年回北京为祖父扫墓,将到万安公墓把这篇文章烧给老太爷,以表我忠孝之心)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017