注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

翻出几首诗词旧作  

2013-03-22 09:31:07|  分类: 我这大半辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整理旧物,翻出两本日记本,从1964断断续续写到1970年,记载了四清,部队军训,文革,发配东北当苦力的经历。我从初中开始记日记,坚持不断,直到军宣队把我关进牛棚。我当时已经就预感到他们要对我采取行动,为不留下把柄,就开始烧信件日记,被同学看见,汇报给班里的红五类党员干部,当场宣布对我隔离审查,没收了两本尚未烧毁的日记。现在应该庆幸对我采取行动及时,不然这两本日记也保存不下来了。而初中,高中的三本日记,则已经完全烧毁了。

翻看日记,发现几首当年写的诗词,均作于1969年。那时候,同年级的都已经分配,我留下来种菜劳改,不予分配,心情苦闷,也没熟人可诉说,只好在日记里记录自己的感受,寄情于诗词。文革期间的诗词,很有那个时代的痕迹。慷慨激昂,豪言壮语。同时又苦闷茫然,不知路在何方。

不过, 这几首诗词的发现,把我最早的诗词作品从1970年提前了一年,到1969年。

 

七绝               怀旧(1969)

苦盼重逢未有期,寄心万里有谁知。深秋塞外枯百草,犹忆香山红叶时。

 

卜算子,和陆游咏梅     (1969)

争艳百花前,春到岂无主。飞雪严冬暮野寒,更把清香吐。执意苦争春,任尔群芳妒,寰宇银装素裹时,再显丹如故。

 

七律               赠友人(1969)

塞外逢君晓雾浓,赠书霜叶满山彤。喜迎大漠升红日,共话天涯战恶龙。

指盼春风度嘉峪,曾穿戈壁呈豪雄。何须盛会重相聚,月下举杯对长空。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017