注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

小镇法庭看美国的历史  

2013-06-24 22:01:40|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国历史短是世界公认的,从第一批英国移民到达北美至今不过三百五,六十年,建国不到240年。我居住的这个州北部高寒偏远地区,甚至第一代垦荒移民到现在还有活着的。在一些农业社区,早期移民用砍伐下来的圆木盖的小学教室和教堂都还保留着供后人怀念。美国历史虽短,但是连续,可以一代一代向上追溯 ,每走一步都会在史册上留下一笔,每个人的生平,都会找到文字记录。

我最近两次走访小镇Stillwater,对此感受更加深刻。

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

上图为市政厅,建于1867年,当时全郡人口不过一千多人,市政和法庭大楼就建的如此宏伟,郡政府和法院一直在此办公一百多年,直到1975年由于人口增长才迁往新建的政府中心。市政厅里的结婚登记处存有自1867年以来所有婚姻登记记录,法庭搬走后,审判大厅对外出租举办各种活动,其中最多的是举办婚礼,本地新人领取结婚证时,可以查到自己上几辈的婚姻记录,在这里举办婚礼,同时也是对家族前辈的追忆怀念,具有特别的意义。

 

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

 1899年市政大厅的照片,已经有电话,电线杆了。我们那时候,是义和团前夜,破坏一切洋玩意。 下图是法庭大楼前的青铜士兵雕塑,建于一次大战期间的1916年。

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

 军人在美国是最受尊重的,因为他们放弃了优越的生活条件,到最艰苦的战场上,冒着生命的危险为国家利益服务。他们认为自己享受的生活,也是值得他们为之献身的。我儿子就因为在伊拉克战争期间参军,不仅军队支付了他全部学费,毕业后多少最好的工作向他招手。他在美国著名500强,3M公司总部负责跟踪全球产品流通。他说,在总部高管那层楼,他是唯一的亚洲面孔。

 

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

上图法庭大楼前那个金属圆锥体是本郡阵亡将士纪念碑。建于2004年。基座上刻有从1861年国内战争到越南战争所有在本地中学毕业,在战场阵亡的一百多军人名单。下图环绕纪念碑的是军队各部队的军旗,黑旗表示本郡士兵有战俘和战场失踪人员,其实就是战死而没找到尸体。

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

 美国国内战争始于1861年,明州才建州3年,这个郡的居民不过一千多人,但在国内战争期间,竟有20人阵亡。他们的名字刻在这里供后人凭吊。那时侯中国正处于太平天国和第二次鸦片战争,英法联军进北京。中国有哪个县市还记得当年清军和太平军战死的将士,以及在抗击英法侵略为国捐躯的将士?但是在美国,所有阵亡军人的家乡和亲人,都不会忘记他们。碑文上说:“我们的英雄是永生的,因为我们记得他们。”

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

碑文的最后一句话是:“请记住我们,我们是这个国家最优秀的”,看到这里我已经泪眼模糊,悲不能禁。

 
美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

在小镇居民的生活中,历史也从未中断。街角的商店,一百多年来静静地伫立在那里,历尽岁月沧桑,从门前的马车,第一代汽车,穿越到现代化汽车,不变的是那古朴的两层小楼,还有第一代移民按照自己家乡的风格修建的住宅。下面是典型的挪威风格,肯定是那里的移民为怀念家乡建造的。一百多年了依然保留当年的风貌。

小镇法庭看美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

 下面这张蒸汽船通过升降铁桥的景色,一百多年来每天都在重复,一代又一代的居民和游客都习以为常了。当历史融入人们的日常生活 ,留在人们的记忆里,历史才会流传后世。

美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

下面一张照片是我住处附近的一所私立大学主楼,建于1854年。一个半世纪以来,大学不断扩大,但主楼一直保留着,体现了大学的精神和灵魂。一代又一代的校友,看到这座楼就会唤起大学生活的美好回忆,在心中留下永恒的纪念。

 这座楼面北,阳光照不到。6月22日白天最长,晚上8点太阳到了西北方向,专门跑去照了这张像。
美国的历史 - jasen99 - 深沉的浪漫

小镇的其他照片在相册里,地址如下:

http://jasen99.blog.163.com/album/#m=1&aid=255753034&p=1
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017