注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

北京旃檀寺  

2013-07-11 12:09:32|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从北海后门往西一站路南,有一个警备森严的大门,门牌是旃檀寺甲一号。里面就是国防部三总部大楼。那是北京五十年代中期梁思成设计的建筑风格,绿琉璃瓦伞型宫殿顶。那一批建筑有,友谊宾馆,三里河国家经委,一机部,北兵马司老交通部,安定门外老对外经济联络部,和景山后街总参宿舍。现在这批建筑还都在继续使用。最近在网上看1955年老电影《祖国的花朵》,在北海划船的镜头里面已经有了国防部大楼的琉璃顶。

旃檀寺原名弘仁寺,康熙五年(1666)在明朝清馥殿旧基改建。“寺前树二坊,东曰广恩敷化,西曰普度能仁。入寺数武,白石方池,上跨三梁,绿荷出水,朱鱼吹藻。其西作龙首,自墙外汲太液水贯注之。池北天王殿,殿东西分峙两楼以悬钟鼓。再进为慈仁宝殿,左曰弼教,右曰翊化。又进为大雄宝殿,左曰觉德,右曰普慧。”供养旃檀佛像于寺之正殿,寺于是以此像为名。旃檀佛像据说雕刻于元,相传为旃檀香木,其色近于沉碧,明万历中“慈圣太后始傅以金”。在北京的佛像中,名气很大,记载颇多。光绪二十六年庚子拳乱,寺毁于八国联军,旃檀佛像亦不知去向。清末,寺址成为禁卫军营地,民国后又作为模范团驻地。

北京人知道旃檀寺的已经不多了,但老人还有知道的,因为这里曾是香火很盛的一座寺庙,不亚于广济寺。1955年,彭德怀决定在此建国防部,其实就是总政,总参,总后三总部各建一座楼。因旃檀寺面积不够大,又拆了教场胡同一大部分,原旃檀寺大街改为爱民街。去年我到北海玩,看见小西天后面有不断的人流,就跟了过去。原来国防部有个门直通北海,门口是军人站岗。国防部的人可以随意免费进北海,但北海游人不能进里面。

唐僧西天取经回来封旃檀公德佛,故旃檀寺内供有唐僧师徒四人的塑像,并塑有取经路上所经历八十一难的塑像群。孙悟空封为斗战胜佛,猪八戒封净坛使者。猪八戒不满意师傅师兄成佛,他只是个使者。如来佛说,你食肠大,但有供上坛来的瓜果斋饭,皆由你净坛享用。八戒也曾封过天蓬元帅,细细排起来,和彭德怀元帅也是平级哩。彭元帅拆了旃檀寺,毁了八戒悟净的享殿庙宇,坏了天蓬元帅的金身塑像,断了净坛使者的香火供品。那呆子最好吃喝,依他的脾气,定不会善罢甘休。彭总未能善终,不知道是不是和拆旃檀寺有关,我瞎猜。

 

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017