注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

北京,北平  

2013-07-20 11:22:20|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着到北京的台湾人和海外华人越来越多,岛内和海外的一些专用名词也开始在国内一些喜欢跟风的人嘴里流行起来。叫北京为北平是眼下最时髦的新词了。

1928年蒋介石想凭借江浙财阀之力控制中国,定都南京。他怕北京这个三朝古都的皇气压了金陵风水,自己的皇位不稳,把北京改为北平,妄图平定京城皇气,永居“中正”。然而,北京乃大明大清之北京,加上金中都,元大都,已聚千年的皇气。又有明十三陵,清东,西陵先皇列祖列宗神灵护佑,岂是江浙那些国民党棍,财阀之力所能撼动。不过22年,“金陵王气黯然收,一片降幡出石头”的历史又再次重

我的祖父于光绪乙未年(1905)进京读书,定居北京六十多年,亲历三朝四代,清廷,北洋,民国,人民共和国。对皇城北京有深厚的感情。祖父对国民党改北京为北平深恶痛绝,诗文中从来没用过“北平”二字。北平改回北京后,祖父欣喜若狂,做诗抒怀:“壮哉我北京,古属幽燕蓟。辽金已创始,元及明清继。先后达千年,夙称形胜地。居中控南北,漫延富王气。封建兹奠基,共和仍拱卫。伪都妄南迁,瓦解终失计”。祖父的诗表达了中国传统名流学者对“北平”一词的鄙视和不屑。

然而,也正因为北京“居中控南北,漫延富王气”,惹得长毛拳匪,乱党反贼,刁民无赖,夷狄外寇的觊觎和入侵,把个六百年的三朝故都的皇城风水毁坏殆尽。当代国人更是把北京当成升官发财,扬名立命,光宗耀祖的风水宝地,从农村包围城市,到北京抢权夺地,蚕食入侵,把皇城根变成了农村大集市。

北京人被剥夺了领导权,言论权,任凭外地来的贪官党棍,奸商恶贾破坏北京,却发不出任何声音。甚至介绍北京文化历史,名胜古迹的文章,外地人也要抢夺发言权,越俎代庖,结果闹出许多的笑话。

北京檀柘寺乃名山古刹。“先有檀柘寺,后有北京城”,名扬天下。然而,在电视剧《战地英雄》的字幕上,竟然写成了“唐浙寺”。“檀”“唐”不分,我都能猜出他是哪个山沟的乡音。

北京长安街,有“天下第一街”的美称。最早的长安街只是长安左门和长安右门之间那几百米。后来拆了这两座门,长安街延长到东单牌楼和西单牌楼,一直沿用至今。几年前在网上看见一条新闻的标题:《长安街上最后的城中村》。这长安街乃天子脚下御道,如何容的农民盖房种地?连皇上种地,都要到右安门内先农坛。北京城就是城,几丈高的城墙里圈个村? 亏他想的出来,稻香村还差不多。仔细一看,原来说的是石景山的古城村。那都出城几十里了。长安街到古城,马路名字都变了多少次了。外地人坐地铁一路开过去,以为还在长安街。我看是这个记者从小在村里住久了,走哪儿都以为是村。

有些外地人到了北京,还念念不忘老家,想把北京的地名改成老家的地名。公主坟周围有好多商家,他们嫌地名带坟字不吉利,要求改为“公主屯”。这样的话,他们人在北京,还可以找到在老家当“屯老二”的感觉。

称北京为北平,最早是从来北京的台巴子,和海外的“国粉”那里传过来的。他们还在做“民国首都南京”的复辟梦,不过也就是梦里意淫而已,知道自己根本成不了气候了。你问问北京人哪个人愿意叫北平,放着“京大爷”不当,甘当“平小二”,你以为北京人就那么傻啊。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017