注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

消失了的北京东黄寺  

2013-07-25 08:02:35|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东黄寺的由来(从网络资料整理)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc299d30100vp4p.html

北京安定门和德胜门外,有个地名叫黄寺。现在只有西黄寺的塔院部分存在,东黄寺已经荡然无存。本文将介绍东黄寺的兴衰史。

顺治五年(1648年)五月二十,顺治皇帝邀五世达赖阿旺?罗桑嘉措来京朝觐。顺治八年(1651年)皇帝特降旨将位于德胜门外镶黄旗校场北(今天的德胜门外黄寺大街路北)的中土佛教寺院——普静禅林改建为藏传佛教寺院,专门接待来京朝觐的五世达赖。因达赖喇嘛属藏传佛教格鲁派(黄教),故称为黄寺。

    顺治九年初(1652年)五世达赖如约在清朝官员陪同下动身赴京,十二月十五(1652年1月14日)抵达北京,并于当日将其迎往东黄寺暂住,翌日移居一墙之隔的西黄寺。此后黄寺成为达赖喇嘛和班禅额尔德尼等大活佛入京贡使驻锡地。顺治十年(1653年2月),达赖五世辞归西藏,淆帝派亲王率八旗官兵护送回藏,又命礼部尚书颁赐汉、满、藏三种文字的金册和金印。顺治皇帝正式册封达赖喇嘛五世阿旺罗桑嘉措为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”。从此,“达赖喇嘛”称号正式予以法定。以後历世达赖喇嘛转世,必经中央政府册封,成为定制。

东黄寺的兴建与达赖五世来京,对清初早已皈依黄教的蒙、藏民族来说,产生了极大的政治与宗教的吸引力。此后,来京朝觐的蒙族贵族与僧俗群众不断增多,且多居于东黄寺中。雍正元年(1723年)西黄寺初次重修。乾隆三十四年(1769年)冬,再次重修西黄寺。乾隆四十五年(1780年)九月初二,六世班禅额尔德尼在承德参加完乾隆皇帝七旬祝寿活动之后,前来北京驻锡西黄寺,十一月初二在此圆寂。四十六年(1781年)正月十八日,乾隆降谕于西黄寺西修建清净化城塔及塔院,收藏六世班禅的衣履经咒,俗称:“班禅塔”。乾隆帝御书《清净化城塔记》一文,刻碑立于塔前左侧。

据现在官方资料,咸丰十年(1860年)英法联军侵入北京时,东、西黄寺均遭到践踏,寺内建筑损坏惨重。光绪二十六年(1900年),八国联军攻占北京,东黄寺再遭劫难。光绪三十四年(1908年)为接待第十三世达赖喇嘛来京,清廷下令重修西黄寺。当年九月初三,十三世达赖喇嘛到达北京,驻锡于西黄寺,十一月二十八日离京返藏。 1912年,清帝退位,中华民国建立。由于军阀割据、连年战乱,双黄寺因年久失修,损坏严重。1949年10月1日,新中国成立,“十年浩劫”后,东黄寺的主要建筑已不复存在,只余西黄寺清净化城塔及塔院等部分。

随着互联网的普及,越来越多外国人当年在北京拍摄的照片流入中国,戳穿了这个谎言。下面几张照片就是从1870年到1930年东黄寺的大殿。

下图:汤姆森理查德1870年拍摄的东黄寺大殿的照片

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

这个号称京城寺庙第一大殿;先看规制,五开间重檐庑殿顶;四周有廊;正脊正中起金属覆钵式塔型脊刹。殿前有大月台遍围汉白玉石栏。正前方三道台阶,两侧各一道;正中有大丹陛石一块。(怀疑西黄寺现有的是这里搬过去的?待考。)如此高的规制,堪称宫殿一般,京城寺庙也不多见。就是说, 英法联军并没有破坏大殿,那时寺庙的保存还相当完好,显得庄严神圣。

下图:1900年八国联军走后的照片。地面完好干净,建筑更是完整无缺,是一幅完整的寺庙景象,大殿依旧完好。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下图:1906年这里有些荒芜了;栏杆的边角上有草都长起来了。一些小孩还在玩耍。寺庙建筑保存还好,但已经疏于管理了。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下图: 1924年左右的东黄寺大殿前有三条石路,除中间有人行走较多的保存完好外,另两条都被绿草覆盖。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下图:1930地面干净了许多。似乎还有香火;只是建筑破败了些。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

东黄寺也应该有山门殿;但没有照片记录,无法知道其形制;如山门有钟鼓二楼分立两侧,然后是一个三开间歇山顶的天王殿,这个殿宇的照片出奇的少,只有小莫理逊在1930年前后拍过一张由大殿月台,向天王殿回望的照片;照片的上方可以隐约看到钟鼓楼的一点影子。照片中还有东黄寺中经典的皇家寺庙专用重檐圆攒尖顶的青铜香炉。见下图。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下图:天王殿中另一特色就是天王像,这里的天王与一般的寺庙不同,甚至也不同于藏传佛教的雍和宫。这张天王像照片由德国摄影师汉茨-冯-佩克哈默(Heinz von Perckhammer,)摄于1924年,非常珍贵,其存世量远远少于大殿的照片。东黄寺的天王像高大、壮硕,表情丰富,带圆形背光,甲胄的细节逼真,泥塑丝巾的飘逸感强,衣着造型更有藏地特色,是非常精美的艺术品(可惜现在没人有这样的手艺了)。他让一个中国人站在天王的膝盖上,可见天王像的高大宏伟。见下图。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
上图:东黄寺师徒三尊造像,释迦牟尼像位于殿内正中,左为摩诃迦叶,右为阿难,其造像形式均面向释迦牟尼佛,他们同为释迦佛的两大弟子。在黄寺院内,随处可见八瑞相图案,这是藏传佛教的建筑特色。八瑞相俗称“八宝吉祥物”,在藏传佛教中备受尊崇,并具有深刻的宗教象征意义。这八宝为:右旋海螺、法轮、宝伞、胜利幢、吉祥结、宝瓶、金鱼、莲花。这是仅存的1900年的东黄寺大殿内的照片,东黄寺不但建筑特殊,殿内佛像和风格同样是与众不同;透过照片可以清晰地看到大殿内的与众不同的格局。除正中的三尊主佛像外,两侧各有“L”型佛龛一排,像长廊一样,有立柱支撑,立柱上方平顶;整体藏式风格较重,供奉着些类似菩萨或尊天的立像。佛龛只有大殿一半高,高出佛龛部分与其他四面墙一样都是上通体彩绘,整个殿宇的感觉藏式十足。

下图:方楼

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

由大殿向后以一条高出地面的神路,直通后面的巨大的方型二层式楼式建筑。这也是黄寺被推崇成京城第一寺的另一个原因。楼四周以及神道两侧是一圈矮墙,月台侧面各有两个造型狰狞的吐水兽。黄寺又称达赖庙,似辽金建筑,是两层方形楼房,歇山式房顶,全系楠木结构,共八十一间,上下两层四周均有出廊相通,巨柱之间,飞檐翘何,结构奇特,为京都所仅见。上图是一张很珍贵的1900年的方楼的照片,此楼造型也类似智化寺和戒台寺的明代二层楼使用了庑殿顶;而非一般的歇山顶;一层廊柱,具是普通圆形,而二层从照片上看外部居然使用的是方形廊柱,甚为奇特。右侧呲吻为转角的合角吻,也是判断该楼结构的一个重要依据。这两张照片时间很相近。此楼因该是由四个七开间的二层庑殿顶楼四面围起来的建筑,中部为天井装院落,此种设计在藏式砖石结构的建筑中还是比较常见的,只是用中式木楼这么布局没有先例。

消失了的北京东黄寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

上图:1900年方楼吐水兽的特写,深探头,狰狞面,似狮非狮,似虎非虎;特例于京城其他建筑的龙出水。如此美丽的雕刻如今不知流落何处,还是被毁无存,可惜可叹。

那么,东黄寺是怎么消失的呢。由于黄寺南面是清代的镶黄旗校场,北洋,民国也一直都是军营,建国后,被总政占据,东黄寺也被军队占用,但一直找不到拆的借口。为迎接十年大庆,1958年起修建人民大会堂。由周总理委托画家傅抱石,关山月制作巨幅国画“江山如此多娇”,并由毛主席题写画名。由于画长7米,宽5米,找不到珍贵木材做画框。占据东黄寺的军队高官就向总理进言说,安定门外有座寺庙的梁柱是金丝楠木,留着这些封建迷信宗教愚弄群众,不如拆了为社会主义建设服务。于是,拆除东黄寺找到了名正言顺的理由,黄寺大梁被用来做了大会堂的画框。没有毁于英法联军,八国联军,日本侵略军战火的北京最大庙,最终在和平建设时期,毁于中国人自己的军队,建起了总政的办公楼,宿舍楼。

东黄寺是达赖喇嘛进京朝觐住地,又称“达赖庙”,拆除的同年,西藏上层叛乱,达赖喇嘛逃往国外,从此西藏无宁日。西黄寺“班禅塔”是六世班禅圆寂的地方,建国后划归北京市管理,得以保存。所以十世班禅一直留在国内,也圆寂于北京。西黄寺现为国家宗教局中国藏语系高级佛学院。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017