注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

沈承书的仿溪山红树图介绍  

2013-08-31 10:02:38|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先父沈承书15岁那年,由先祖父沈仰放带领,拜中国山水画家吴镜汀先生为师,学工笔山水。吴先生学画从仿王翚(石谷)起步。石谷是清代继承宋,元,明名家大成的画家,其风格技法主要是继承五代以来国画名家关仝,范宽,李成,王蒙,在画史上有重要地位。当时有“不必千金买范宽”之誉。吴先生后来又仿清代四画僧之一的石涛(大涤子)。先父拜吴镜汀先生为师后,从临摹老师作品开始,进而到故宫临摹宫藏古画,尤以王石谷,石涛的作品为主,同时在琉璃厂有正书局买珂罗版印刷的古画册临摹。

先父认为,临摹不是为求形似乱真,甚至去制造赝品,而是为了总结前人在笔墨运用的经验心得,画法技艺。以及对历史遗产的的整理研究,在继承的基础上发展,走出自己的路子。他不为潮流所动,坚持“求新先着寻根笔,且将水墨继荆关”(“荆关”指五代山水国画奠基人,荆浩,关仝。国画史并称为“荆关”),始终不放弃传统笔法,扎实修炼基本功。为自己总结出“以传统功力为基础,从写实到创新”的国画发展之路。他特别强调:“山水画与其他艺术甚至科学技术一样,不是无源之水,无根之树,不可能横空出世,冒出无底座的尖端,无核心的外延。”

他六十六岁退休后重拾画笔,再继丹青。依靠少年时期练就的坚实深厚的技法功底,不过五,六年,年逾古稀之后,笔墨渐入“从心所欲”的境界,皴擦点染,笔法颇得历代名家真传,着墨浓淡晕散恰到好处。他特意请人刻了一枚“七十后作“的闲章。七十四岁那年,他临摹了王石谷1670年的传世名作,现藏台北故宫博物院的“溪山红树图”(又叫做“秋山红树图”)。

王石谷,清代“四王画派”中极负盛名的画家,为集历代山水画名家之大成者。他上承五代的荆关,董巨的笔意。兼收宋,元,明诸画派笔意。他称自己是“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成。” 其笔墨功底深厚,长于摹古,取前人之法,然而并不拘一家之体,不为古人笔法所束缚。而是融会贯通,发展变化,借古开今,合众长于己手,形成个人独特风格。其画在清代极负盛名。

“四王画派”又称文人画,作品并非真山水写生,而表现作者心目中理想的抽象山水,以山水表现自己的意境,情操,心态,以及传统笔墨功夫,讲究的是“意在笔先”。文人写意山水画多以峰峦峻岭,茂林修竹,清溪高瀑,寺庙道观,木桥草舍为题。因为自荆关以后的传世名家,元的黄公望,宋的范宽,明的沈石田,清的四画僧,不是幽居深山,就是隐姓田园,甚至本人就是远离尘世的高僧道士。他们的身居山水之间,心在名利以外,潜心观察揣摩山水的神韵灵秀。正如石涛所言:“搜尽奇峰打草稿”,他们的画源于真景色,取各景之精华,经过优化,组合,升华,汇集于一幅,寄情于山水。其中山川树木都寄托了画家个人的情感心境,品德气节。

由于“四王”是康熙驾前御封的正统宫廷画家,而宫廷画又推崇师承传统,强调技法功底,因此自民国以来,特别是新文化运动开始后,齐白石,徐悲鸿等无须掌握传统笔法的写生派走红。建国后又提倡艺术为工农兵服务,画祖国大好河山。从此国画界历史虚无主义占了上风,新画家不肯练基本功,妄图走捷径一举成名,独领国画坛风骚,为此刻意贬低老画家继承传统笔法为“复古”。清代传统山水画鼎盛时期的 “四王画派” 被贴上“守旧复古的封建地主阶级腐朽没落艺术”的标签,一直受到当权者和画坛新贵的贬低,甚至被称为“死亡画派”。清初就曾出现过的:“画道衰,古法渐湮,人多自出新意,谬种流传,遂至邪诡不可救挽。”(王时敏语)的局面,三百年后又再次重演。

受先师的影响,先父对石涛,王石谷的风格独有钟情,一生都在为继承两位山水国画前辈大师技法风格上不懈努力,有多幅仿石涛,王石谷的作品。“溪山红树图”为王翚仿黄鹤山樵王蒙的一件极具特色的代表作,描绘的是遍生红树的一片秋日山林景色。画中以圆转重叠、突兀高耸的山峰为主体,山溪逶迤前行,涟漪阵起,秋波荡漾,两岸林木,红翠相间,整个画中意境深幽,秋气袭人。画家拟王蒙笔意与布局,构景繁密,山势云动,境界深奇。山石画法以墨笔牛毛皴和解索皴为主,干笔皴擦,浓墨点苔,既显浓密厚重,又鲜艳夺目,光彩熠熠。(见下图)。先父仿其笔意,就是为了检验自己所继承掌握的传统国画功底和技艺。

沈承书的仿溪山红树图介绍 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

先父的“仿石谷秋山红树图笔意”(下图)之所以强调“笔意”,就是说这不是一幅仿原画的临摹之作。“笔意”就不是照搬原画景物轮廓,不求山石树木型似,传神似古而不拘泥于原作,力求在笔墨神韵上再现石谷画风技法,重在表现“四王画派”的传统和功底。同时以苍松红树,清秋溪水,显示自己的文人气节。

沈承书的仿溪山红树图介绍 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

从整幅画的布局结构来看,远景峰峦障叠,云岚起伏,茂林幽谷,巨崖险峻。中景山顶上楼台殿宇,庙塔高耸,清溪高瀑,山脚下农舍人家,曲径通幽。山麓之后,有三三两两的篱笆草舍横列于这派山水之侧。近景树木古干苍枝,虬根抱岩,霜染红叶。拱桥溪水掩映于林木山岩之下,秋波荡漾,松柏挺秀。有一老者,端坐古树桥畔,眉目胡须清晰可辨,神态怡然。作品既有石谷原作峰奇岭峻的气势,同时树木枝叶勾画致微,山岩纹理清晰细腻,层次分明,丝毫不敢怠慢。此画充分运用了王石谷集古五代至清各画派大成的传统国画的技法,“点笔能生深树烟”,皴擦点染运用得当,墨色浓淡晕散滋润。溪山红树的主题表现的淋漓尽致。

中国传统山水画基本是二维空间,以高低分远近,底处为近景,上部为远景。但无论景色远近,都描画得精致细密,彰显细节。石谷原作的远山岩石表面皴擦的十分细致,山头树木轮廓勾画清晰,表现了传统国画的特色。先父在抗战爆发后,弃艺学工,走工业强国的道路,1940年从内迁的浙江大学机械系毕业。建国后,成为中国机械工业的著名工程师。他把机械制图的画法几何透视原理用于国画,变二维空间为三维空间,增加了传统山水画的立体感。

在“仿石谷秋山红树图笔意”中,远山以淡墨晕染,见墨不见笔,氲霭迷离,若隐若现,使观者增加了视觉距离感。近岩则先笔后墨,反复皴擦,多次晕染,层次鲜明。近树则用墨点笔勾,枝叶轮廓清晰。远树以淡墨氲散,有影无形,浑然一片。山间则以留白显示峰峦之间云雾缥缈的效果。正如某题画诗所写:“烟云出没有无间,半是空虚半在山”。这些与原作的不同之处,正是先父在继承和发展传统国画的尝试。

画中题跋曰:“此幅系承书临摹王石谷山水又一种重山叠峰,幽明透剔,山穷水复,奇景丛出,艳紫苍红,一片秋色,气势浩茫,变化万千。总览全幅,布局严谨,繁而不絮,意境深邃,引人入胜。寻密探微,细处着眼。虽一草一木,一石一苔,各具匠心,曲尽起妙。足见石谷在咫尺之间能集名山胜景于一图,真神手也。无怪王时敏观此原作而手不忍释。承书临此画其精心致意。力传其神,亦非易事也。特书此以题之。”题跋作者霍泛,为先父三十年代在北平中国书画研究院的师兄,国画界元老周怀民的朋友,时任山西副省长。可以说,此题跋高度概括了先父“仿石谷秋山红树图笔意”的境界和成就。

(父亲的画见下面的网址):http://shenchengshu.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017