注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

从北京市场看工资和物价的变化  

2014-11-21 09:53:39|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在北京住的酒店在府学胡同口上,府学胡同得名于顺天府学,北京在清朝叫顺天府,府学是培养官员的地方,相当于北京市委党校。现在这个地址被府学胡同小学和交道口街道办事处占着,门脸算是基本保存完好,看那牌楼的石头基座就知道是最近几年重建的。这个府学胡同小学算是北京市区排名第二的小学,仅次于史家小学。每天下午放学的时候,连公共汽车站都停满接孩子的车,而且占了三排车道,只留一条车道通行,汽车电车进站乘客上下车,就堵死了整条马路。路边没有禁止停车标志,没有黄漆,而且从来没看见有交通警疏导交通,给乱停车开罚单。北京市交通管理,基本就是那些官员在老家管理农村的水平。府学胡同在东城区,区委书记杨柳荫就是山西天镇县出来的农民,靠三辈贫农出身当兵,靠文革阶级路线到北京外语学院当工农兵学员,凭出身好和投机钻营的本事混到这个位置。(我有一篇评论他演讲的文章:http://jasen99.blog.163.com/blog/static/483693820130318519688/让这样的土鳖管理北京,只能把北京管理成山西农村水平。

下面是府学牌楼。一看就知道是重建的伪古建筑。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 下面是学校大门,全部复古了。北京街上现在到处是这种雕梁画栋的门脸,当年就是宫里都没有这么奢华,我想只有四个字来形容:粉饰太平。

 从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

出国前我在家承担了买菜,做饭等全部家务,养成了逛菜市场的习惯。那年头,别人到北京去王府井,大栅栏,西单商场,我却对东单,西单菜市场独有衷情。崇文门菜市场建立以后,更是我必逛的地方。出国后,东,西单菜市场拆了,崇文门菜市场就成了我回国怀旧唯一的“旅游景点”,可如今也拆了,我只好到胡同里逛农民摆的菜摊。府学胡同里有个剪子巷,里面有个集市,卖菜,水果,是我常去的地方,对那里的食品价格印象特别深。

下面的白萝卜,大的两块一根,小的一块,不称。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

心里美一块五俩,就剩这几个了,买俩够我两天的纤维素。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

苹果,桔子2 到4 块一斤,都挺甜,贵的在产地名气上。香蕉3-4块一斤。记得我儿子小的时候想吃香蕉,我都舍不得买,进口的3 块一斤,海南的也要一块五,但品像差远了。要知道,那会我的月工资才69块。现在涨了一百多倍,香蕉价格几乎没变。我在大学时候唯一吃的起的水果就是柿子,当年一毛一斤,现在两到三块,涨了二,三十倍。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

葱八毛一斤,剥好的白菜四毛到四毛五。我最爱吃熬白菜川丸子,大葱猪肉饺子,看到这么好,这么便宜的白菜大葱,太让我流连忘返了。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

这白薯是不许挑的价,若要挑就是一块五一斤了。现在一块钱能吃什么?一根绿豆冰棍还两块。美国上好的白薯一美元一磅,要是在家自己做饭,蔬菜为主,每周来几顿鸡鸭鱼肉,别去超市,就在这样的市场买,我看一个月五百块吃的相当不错了。白面两块一斤,普通大米3到5块,猪肉好的15块一斤,鸡蛋五,六块一斤。我儿子刚出生时鸡蛋凭票每月一斤九毛六,农村一块二,就算涨了五倍。最便宜的是鸭子,开膛去毛才5 块一斤,而烤鸭一只至少一,二百,赚大发了。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

这姜是处理价,就是掰成小块了,我仔细看了一下,还是相当干净整齐的。如果是大块的姜,十块钱三斤,大蒜也是这个价,倘若买一斤,就是三块五。这种粉条当年可能是一毛几,我不吃粉条,印象不深,算涨了二十倍吧。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

冬储大白菜和大葱。老北京人过冬就靠白菜萝卜大葱。现在冬天的蔬菜品种也丰富了,价钱比夏天高点有限,也都吃的起。但是储菜已经不是为了基本生活要求了,而是作为一种传统生活方式,怀旧情绪。这个坐轮椅的老人被家人推来买白菜,她根本帮不上什么忙,就是为了怀念一下当年冬储大白菜的日子,冬至这天不储菜,就觉得还没准备好过冬似的。旁边保留老帮子和大屁股帘的绿白菜两毛五,(可能最低数量有要求)当年冬储白菜就这样,2 分一斤。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

都立冬了,这样的西红柿五块四斤,就是有点软,品像还相当好,再好点的三斤。往年到了冬天只有东单,西单菜市场卖温室蔬菜,而且特别贵,一斤油菜就一块好几,够五口之家一天的饭钱。西红柿更贵。现在地摊上就有,比当年还便宜。在北京我基本在饭店吃,蔬菜少,就买西红柿,黄瓜,心里美补充纤维素。顶花带刺的黄瓜两块。倒是一些时令秋季蔬菜,胡萝卜,卞萝卜贵,一块五一斤。

从北京市场看工资和物价的变化 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

人的基本生活内容是衣食住行,刚才光说吃了,因为我爱吃啊,呵呵。再说行。我上大学时候北京的汽车票是4,7,9分,一毛一。后来改成6站以内五分,12站以内一毛,大一路上车一毛,学生市区月票两块,工人三块,可以坐30路汽车,12路无轨。如今汽车市区上车一块,有卡四毛,算涨十倍。1971年地铁通了,就一条路,从北京站到玉泉路,也是一毛,如今两块,涨了二十倍,可线路也延长到四百多公里。有人说我出门都坐出租,当然贵。我当年坐不起出租,没法比。1969年离校时可报销派遣费,我找出租拉行李到北京站托运,每公里两毛,就是车差点,三轮蹦蹦,坐到北京站震的骨头都散了。现在2 块3,贵十一倍,可车舒服多了。这四十年工资涨了多少?我大学毕业十年挣69块,现在挣七,八千上万都很平常,就算一百倍吧。

衣服不大好比,当年北京只有大商场卖衣服,而且全市统一价格,普通老百姓买不起成衣,多是自己做。记得我大学毕业在百货大楼买过一条化纤裤子,大概5-6元,算高级了。现在地摊价和名品价有天地之别,到动物园一百块可以买条不错的裤子,到名牌店就要成千上万了。只要不挑品牌,不指定商店,买一套看得过去的衣服,五百块应该够了。涨了三,四十倍吧。你别跟我说名牌服装,我年轻的时候就没有,没法比,只能在样式,衣料,做工上相比。

住恐怕是涨的最高的,但是当年都是租房子住,我只能比租金。当年两居室租金3,4 块,现在北京平均要3,4千,涨了一千倍。但是家在北京,有工作的多数以前都有福利分房,房改后象征性地交几万,房子就成了自己的,所以这一批人在住上的开支占收入比例并不大。市区的老北京人多数租住房管局的房子,也就交三,两块的租金。一拆迁,顿时成百万富翁,买了自己的房子,虽然远点,但不要付房租了。真正承担上涨一千倍房租的,是那些在北京工作的外地人。然而,这是他们的选择,而且他们的收入承担的起这样高的房租。既然选择了留在北京,那就是有吸引你留下的原因。高房租就是选择留在北京的代价,“求仁得仁又何怨”。

至于那些眼睛盯着奢侈品,名牌店的人,就不要抱怨工资赶不上物价了,那些商品根本就不是面对工薪阶层的,不管你挣多少,工资是有数的。有人会说,现在开支多了,要买苹果手机,要上网,要足浴,要蹦迪,要旅游,还要出国,工资再涨也赶不上开支。我比的是基本生活条件,不涉及享受,我当年也没有这些享受,没法比。不错,我是很土,现代中国人享受的生活方式还没出现,我就出国了。但是,我经历过老北京生活,所以我可以与今天做比较。你们没见过老北京的生活什么样,听都没听说过,连比较的资格都没有。我劝这些人还是悄悄过你现在的日子吧,别整天价怨天怨地,表现自己的无知。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017