注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

追寻祖父诗文游大悲寺  

2014-11-25 09:26:43|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祖父在1962年为远在美国的女儿,我的二姑手书了三首诗,托人辗转带到美国,表达了对女儿的思念之情。这三首诗只有落款,没有抬头,也没有收到他自己刊印的几本诗文集中,可见是专为女儿所写,不愿广为人知。直到1978年二姑回国探亲,带回复印件,我才看见这三首诗。

追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 我把这三首诗打出来,以便阅读分析。

《西山大悲寺晚眺》

薄暮闻钟罄,禅关暑不侵。亭空花更寂,水浅竹犹深。

孤鹤鸣幽径,归鸦恋旧林。畅观临塔外,一涤六尘心。

《月夜怀远》

画楼人静月西斜,老去难寻梦里花。十载飘零千里别,心随孤雁到天涯。

《晚凉独坐》

已觉今吾异故吾,禅心诗兴又何如。绿窗别展清凉境,畅读人间罕见书。 

这三首诗估计都是祖父客居大悲寺时写的,表达了自己远离功利,淡泊世事,无欲无求的心态,和思念爱女的一片深情。祖父老年的诗虽多,但大都是应酬之作,没什么佳句,唯独这三首,无论是用词,意境,心态,都堪称佳作。对女儿的思念,给了祖父灵感和诗意。他在《七十自述》一诗中还有一句“远望珠还未有期”,把爱女视为掌上明珠,并自己注释“酉女旅美业医”。到了1962年,祖父连女儿的名字都不敢写了。在贫农出身的干部,军人眼里,家里在美国有亲戚的就都有间谍的嫌疑。

我在1968年去过一次八大处,那是文革期间,好几处划入军事禁区,不允许游览,只看了灵光寺。而且八大处靠近北京军区,走在街上,满街军人,阴森恐怖,从此就不愿意来了。这张照片是当年在第二处灵光寺前照的,这座舍利塔是1964年周总理批准建造的,不是古迹。

追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
现在是这样了,香火极盛,有住持和尚,高僧讲道,信徒诵经,十分热闹。
追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
  

 一处长安寺是八大处中最大,最主要的一处,建国后就被北京军区圈进大院,从来没有开放过。“文化大革命”中被毁,至今尚未恢复原貌,不对外开放。现在介绍北京名胜古迹,但凡有“现以无存”的,基本都是文革被毁,或军队占用拆了盖楼。如果是毁于八国联军,日本侵略军的, 那是一定要大书特书的。毁于自己的政府军队之手,就以“现以无存”一笔带过了。

大悲寺是北京西山八大处第四处,网上介绍:“大悲寺位于三山庵与龙泉庵之间的山腰处。相传建于北宋或辽金时期(约1033年)原名“隐寂寺”。正对山门有古楸两株。整个院落为三进四合,山门殿有石额“敕建大悲寺”,为清康熙帝御笔。山门殿内有四大天王塑像。山门殿后为大雄宝殿。殿前有明代古竹两池,青翠欲滴。殿内正中供三世佛,两侧“十八罗汉”雕像相传是元代著名雕塑家刘元的杰作。雕像形态各异,道气深沉,栩栩如生。其像皆以檀香木粉和精砂为胎精雕而成,至今仍散发出绕梁香气。大雄宝殿后为圆通宝殿内供彩塑观音菩萨坐像。此殿前两株参天古银杏树,粗有数圈,枝繁叶茂,树龄高达八百余年。”

 
追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

 从门缝往里拍的。

追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
 
 大悲寺,搜寻祖父诗文的印记,我来了。
追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫
  

 佛门之地居然建“二十四孝图”浮雕墙,那是儒家的,不伦不类。而且什么“埋儿”“尝粪”“卖身”“恣蚊”等封建遭粕都搬出来宣扬,想教育年轻一代杀自己孩子养父母吗?那时教唆犯罪,这样的传统也当宝贝宣扬,真是对中国传统文化的莫大讽刺。

追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫 

 我去的时候大悲寺正在关门维修,不能进入,但是旁边新盖的三层大殿已经有善男信女在和尚的带领下诵经了。为了满足新贵求菩萨保佑的需要,各处都通了车道,在上山路上,不时有豪华轿车在人流中呼啸穿行,那些徒步登山以示虔诚的信徒走在山路上也要提心吊胆,躲避过往车辆,根本别想静下心里礼佛。大悲寺四周都在修建,增添了佛像浮雕墙,停车场,诵经大堂。祖父诗中:“亭空花更寂,水浅竹犹深。孤鹤鸣幽径,归鸦恋旧林。”的境界已不复存在了。下图大殿里已经人满了,信徒都跪到外面了。

追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

大悲寺依山势而建,最高处为观音阁,估计就是祖父“畅观临塔外”之处。但“现已不存”,肯定就是文革期间被拆毁的。看现在维修的规模,寺周围盖了那么多与寺无关的新建筑,很有可能会重建观音阁。

上山的车道和信徒诵经的三层楼阁,最下层就是上面照片的院子。 墙上的照片是老北京街景和平民生活,不知道和大悲寺有什么联系,莫名其妙。 
追寻祖父诗文游大悲寺 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

更多照片在下面地址:
http://jasen99.blog.163.com/album/#m=1&aid=274031041&p=1

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017