注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

北海赏菊忆祖父  

2014-11-05 22:34:39|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

北海是我每次回北京必去的地方,不仅是因为那里留下太多的童年记忆,也是因为祖父的诗中多次提到他在北海留下的感慨。我住的酒店在宽街路北,离北海三站,我都是从炒豆胡同,船板胡同,或雨儿胡同(现在这个胡同可是大大地有名,还修了座牌楼),走到玉河,再沿玉河走到什刹海,然后过马路进北海。听说北海最近有菊展,我就想起了祖父的两首七绝诗:《参观北海公园菊展会有作》。这两首诗作于1964年,至今整整五十年过去了,我在北海赏菊想起了祖父半个世纪前的诗作,遥想祖父当年赏菊的心情,不胜感慨。

玉京秋爽净无尘,色灿东篱籍艺人。变种施肥期竞赛,今年花样更翻新。 

丛中含笑态多娇,晚节香浓种益饶。犹记渊明专爱菊,所观未必胜今朝。

北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫
  
北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫

  祖父是个文人,清朝还当过官。可是他在赏菊时想到的却是辛勤栽培菊花的艺人,把施肥这样的农耕用词写进诗里。过去,无论皇上还是仁人志士,都是心系农桑,担忧丰欠。前几天我去颐和园,还看见当年乾隆爷建立的“耕织图”,种植的桑树。从老照片上可以看到,当年从昆明湖到西山脚下,全是平如镜的稻田。而如今,已经盖满了新贵权臣,奸商阔佬的豪宅。鲁迅曾经说过,奴才做了主子,比主人更凶残贪婪。农民当了高官,毁灭农桑耕织更无情凶残。看看那些毁农田建高楼的贪官,在认罪书里都有一句共同的话“是党把我这个农村的苦孩子培养成高级干部”。

 

那个时代的人,清贫寡欲,却好学上进,祖父赏菊不忘吟诗作赋,给后人留下佳句。现代的老人生活富裕舒适,一人背一台高级照相机,一尺来长的镜头,挤在菊花前面近拍远摄,发到网上。打开博客到处可见菊花特写,却难得看见几句咏菊的佳句。

 

在北海这座皇家园林里,到处都是历史留下的痕迹,追往扶今,祖父感叹面对历史兴亡变化的无奈心情。

北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫
北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫

  

《壬子暮秋北海悦心殿有感》

太液秋荫黯物华,徒留胜迹锁烟霞。垂杨有泪枝偏重,衰草无言影半斜。泥落空梁思去燕,尘封废殿引归鸦。同游漫话兴亡史,饱历沧桑只自嗟。

 祖父当时已八十高龄,能去北海全靠北京文史馆组织,乘车直接进入北海,观景赏菊后,吟诗作赋,步韵奉和,中午由文史馆出面在仿膳宴请这些前清遗老,其中就有被称为“南仙北佛”的百岁书法家孙墨佛。祖父与他同庚,然而他名字里有个佛字,比祖父又多活了二十年。

 《游北海公园便酌分韵赋诗》

雾里看花步碧岑,偶逢佳日盍朋簪。六人共取闲中乐,八咏随联醉后吟。摄影液池留胜迹,赓歌盛世呈雄心。席前珠玉难为继,我索枯肠愧已深。

(注释:到会六人共五百岁,俱为文史馆研究员。)

祖父八十高龄居然能登上白塔旁的揽翠轩,我现在爬上去都很吃力。当时已经在搞阶级斗争了,祖父发出了“满城风雨难为避,落帽须防上九皋。”的悲叹。

 

《重九日北海揽翠轩登高》

乘醉回文兴自豪,竟逢佳节却登高。满城风雨难为避,落帽须防上九皋。

秋深气暖柳丝垂,佳日莫与宋玉悲。他往未能参盛会,不因衰老步迟迟。 北海赏菊忆祖父 - jasen99 - 深沉的浪漫

已经是11月了,北海“秋深气暖柳丝垂”的景色依旧,拍下来配祖父的诗句。

从北海东门出来,有一片集市,排叉,江米条只卖六块五一斤,几乎是稻香村二十年前的价格。我上大学哪会儿这两种点心最便宜,六毛六一斤,六两粮票,我只买的起这两种,我偶尔会买点解馋,所以印象最深。算下来,价格涨了十倍,可工资涨了一百多倍。还有我在美国日思夜想的五仁月饼,八块一斤,立马来两个。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017