注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

祖父笔下檀柘寺的僧侣和现代的官商  

2014-12-19 08:30:49|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看到一则新闻,关于檀柘寺的 。文章说,进入寺内,“功德箱”随处可见。这些刷着红漆的功德箱分两种,一种正面写着“功德箱”,一种正面写着“广种福田”,后者较旧。大雄宝殿内的一名僧人透露出了秘密:写着“广种福田”的功德箱属于住寺僧侣所有,而写着“功德箱”的全都属景区所有,超过总数的七成,信众和游客若投钱到这些“功德箱”,最后都成了景区的收入,流入官商的腰包!

现在中国的风景区,全都有地方政府坐地分红。善男信女布施行善积功德的银子,顺理成章地成了官商的外财,佛爷菩萨没收到香火钱,如何保佑信徒升官发财,消灾避难,这钱白捐了。看到这里,我想起了祖父在建国初期写的一篇文章,揭露檀柘寺方丈僧侣“不钻研经典,徒事温饱淫佚。敛取金钱。”如今官商勾结,广建庙宇,愚弄百姓,以佛祖菩萨名义敛财。只要能捞钱,这些官员见了庙就磕头,见了神就添油,全忘了自己入了共产党就应是无神论者。

祖父是传统文人,一生亲历清廷,北洋,洪宪。民国,日伪,新中国,对宗教愚民敛财的认识远超过现在那些只凭“根正苗红,三辈贫农”出身,政治运动投机爬上来的官员。这就是有文化和没文化的区别。别看他们都是党校或当今名牌大学博士,我祖父只是光绪三十四年北京实业专门学校的毕业生。

附祖父的文章。

 

京畿檀柘山岫云寺之史略

沈仰放遗作

北京市外有山曰檀柘,有寺曰岫云,距京城八十里,原棣属昌平县治,亦千余年古刹也。俗人以山为名呼其寺,沿袭悠久,难于纠正,惟知庙宇沿革史者能道及之元。魏时初建此寺曰嘉福寺,河朔民众皈依于此。随末改称龙泉寺,唐及五代仍旧。信仰者不断增加,不远千里而来。迨忽必烈入主中原,改称万寿寺,其女翠微公主削发为尼,法名妙莲,即在本寺颂经,祈祷,冀减轻乃父涂炭生灵之罪。圆寂后火化其身,葬于寺外西垂白塔。白塔高耸,今尚巍然。明代仍袭其名,改用僧人主持,尼则迁入它庙。清初复加修缮,敕名岫云寺,以九峰环列,寺居其中,松柏森隆,致寺容益伟丽焉。乾隆帝来寺游览,遂筑流杯亭于侧院。近数百年皆僧人主持,称为方丈,由肇始至今,先后达二十八人。圆寂后恒火化建塔,具列妙莲宝塔之次。惟封建时代君主假神道,设教之名,增朝廷统治之权。各庙宇塑设偶像,籍跪拜以愚民。彼僧侣不钻研经典,徒事温饱淫佚。则寺内为藏污纳垢之所。结交显贵,乞施富翁,惯做恶霸,剥削农奴,各庙宇皆然,不仅岫云寺如此。清末本寺方丈尤为恶劣,巧施邪数,敛取金钱。使病夫罢免医治。令摩殿外所悬石鱼之腹,乃曰厥,疾可谬。更藏二青蛇于殿,覆以锦被,使病者纳香资以祈福,受害者不计其数。幸值京师解放,摈逐凶憎,现由地方机关管辖,将改为学校或工厂,以保存古迹云尔。


写完后觉得言犹未尽,再补充几句。当时和尚骗钱,走的是“结交显贵,乞施富翁,惯做恶霸,剥削农奴”之路,(农奴应该是指寺院雇的在庙有土地干活的长工)不怎么诈骗普通信徒,那时候绝大多数老百姓穷的连饭都吃不上,哪里有钱斋僧布施。而现在的官商勾结,骗的就是普通的善男信女,现在人有钱了,只要进了庙门就是一笔门票收入,更别说那些填不满的公德箱了。北京的寺庙管理还算是好的,皇上“敕建”的寺庙,门票也就20块,而且附赠香一束。中国佛教协会所在地广济寺还是免费参观,还有高僧讲道,也是免费对公众开放。外地庙宇随便哪一个门票就超百元,香烛另买,几百上千的都有。当然,也有愚民愿意捧场,那些奸商贪官,整日为自己来路不正的财富权力提心吊胆,希望花钱保自己万贯家财,官运亨通。

中国的官商现在都在追求投资的高回报。有钱要投入暴利行业,几年就资产翻倍。买官的盼的是“三年清知府,十万雪花银”。鲁迅先生就说过,乡下人到城隍庙供猪头三牲,是为了求来年风调雨顺,五谷丰登,他们不傻。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017