注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

排云门前两张照片  

2014-12-04 10:32:54|  分类: 回国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲从北京四存中学毕业后考上在青岛的山东大学,1934年离开北京前在颐和园排云门前照了一张像。虽然颐和园1914年就开辟成公园了,可是几乎没有游人,道理很简单,没钱,太贵,去不起。直到五十年前我上大学那会儿,游颐和园依然是奢侈享受。32路西直门到颐和园的车票2毛,往返4 毛,如果在城里住,还要倒车,又得5分到一毛,加上门票一毛,起码六毛。我在大学一天伙食费五毛。如果想去颐和园游玩,先要掂量一下明天的伙食费有没有着落。现在332去颐和园四毛,再倒一次车,八毛,来回一块六。比当年多一块。地铁到颐和园两块(马上要涨了,大约四块),往返四块,如果还要倒汽车,电车,算五块吧,涨了十倍,工资涨了一,两百倍,谁在乎那五块车钱啊。现在门票旺季30块,淡季20,也就二,三十倍。

排云门前两张照片 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

 八十年后,我于2014年到这里也照了一张像。景依旧,人已非。到处人山人海,人都有钱了,去趟颐和园都不当回事了。当然,上面照片里那种清幽安静再也不会有了。

排云门前两张照片 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下面是1964年我拍的风景照,五十年前的颐和园。那年头照相是奢侈享受了,根本舍不得照风景,都是人像摄影。那天是阴天,云的层次很有立体感,远山缥缈,近树清晰,我狠了狠心拍了这张风景照,胶卷,洗相,相纸平均下来一张近3毛钱。不过这张照片很有点百年老照片的效果,蔡司镜头成像清晰,极见细微。如今这个景色早已经消失,西山脚下全是楼了。我们这一代人经历的幸福生活,后人永远享受不到了。

排云门前两张照片 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017