注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

美国现在是老二了!(博主翻译)  

2014-12-05 04:55:08|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原著:Brett Arends,

部门:微软市场观察(MarketWatch )

网址:http://www.msn.com/en-us/news/money/it%e2%80%99s-official-america-is-now-no-2/ar-BBgjXGo

这让人很难说出口,我只得坦白地说,我们不再是老大,今天,我们是老二。是的,这是官方结论。中国的经济刚刚取代美国成为世界最大经济。这是自从格兰特当总统以后的第一次(Ulysses S. Grant ,第十八届美国总统,1869–1877)。美国不再是这个星球上的领先经济大国。

美国排第二了!刚刚发生,没有任何人注意到

国际货币基金组织(IMF)最近发布了世界经济最新数据。当以产品和服务的实际结算衡量国家经济产出时,中国今年的产值是17.6万亿美元,而美国的是17.4万亿美元。

直到2000年,我们(美国)的产值还是中国的三倍。

用不同的方式解释这个数字,以实际购买力结算的话,中国经济占全球经济总合的 16.5%,美国占16.3%。

这一最新经济地震,是去年中国在全球贸易上第一次超过美国的发展的继续。

两年前,我第一个预报了这个可能出现的发展结果,但是现实到来比我和任何人预测的还要快。中国最近决定以国际标准计算国内生产,从而发现了以前没有计算到的部分。

这种计算方法是建立在成熟和广泛应用的经济衡量方法,“同等购买力”(PPP) 基础上的,只计算实际产出而不考虑汇率波动。比如,星巴克在北京卖的Vent Frappucino(咖啡的一种,我不知道对应的中文名字),和在Minneapolis市卖的按同样价格计算,不考虑外贸商人之间做了什么交易。

没错,这是全球高级别的里氏地震。

PPP 是比较经济的真正方法。是由国际货币基金组织提出的。McKinsey & Co 咨询师于1990年代表英国政府研究经济生产率使用过的。

当然, 如果你仅仅从国际汇率上看,美国经济大于中国,据说是70%。但是,这种衡量尽管被广泛使用,却毫无意义。如果美元贬值10%,美国经济会萎缩吗?最近日元贬值,日本经济在我们眼前消失了吗?

2012年,当我第一次引用这些数据的时候,国际货币基金组织试图挑战PPP的重要性,我并不奇怪。当西方世界的人开始关注中国实力的稳步增长时,人们的兴趣不在IMF。但是PPP 数据来自IMF,而不是我。值得注意的是,当IMF的官方《世界经济展望》在比较各国占世界总产值份额的时候,用的是PPP,而不只是汇率。

 当然,所有的统计方法都有挑剔之处,中国产值的最新数据很可能被夸大,或被低估。美国的GDP也同样如此。但国际货币基金组织的数据是我们最好的数据。

没错,这是全球高级别的里氏地震。纵观整个历史,政治和军事实力永远取决于经济实力。英国在取得海上霸权之前是世界工厂。当英国经济相对下降后,导致了大英帝国的衰落。

同样的故事也适用于先前法国和西班牙的霸权。

这并不会改变明天或下周的任何事情,但是从长远说来,可能会改变一切。我们生活的这个世界,在许多方面,至少从1945年后,甚至从十九世纪下半叶起,就由美国控制着。自从1815年滑铁卢战争之后的二百年来,我们生活的世界由两个合理,民主,法制的国家:大不列颠和美国控制着。这两个国家尽管有缺陷,却在民权自由,民主程序,宪法权利方面领先于这个世界。

(原文发表在2014年12 月4号,美国东部时间上午9点的MSN网页上)

http://www.msn.com/en-us/news/money/it%e2%80%99s-official-america-is-now-no-2/ar-BBgjXGo

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017