注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

人像摄影基本常识  

2014-04-10 11:32:29|  分类: 闲评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这个人是个独行侠,走那里都是一个人,逮住有照相机的游客给我拍照。等整理照片时才发现,虽然照相机已经相当普及了,但人像摄影水平还很低,甚至连人像摄影的基本常识都没有。幸亏现在是数码相机,不需要洗印就知道效果如何,如果是胶卷拍照,洗印,不知道要浪费多少钱。

我现在就用别人给我拍的,完全失败的照片为例子,普及一下人像摄影知识。

一,照相机要端平,地平线要平,和照片边框平行,不能倾斜。建筑物要直,不能歪。就这么一个起码知识,八成玩照相机的不明白,或做不到,照片里楼是歪的。如下图:拍的大厦将倾。我看见照相机不正,告诉他还不改,气的我一脸苦像。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 二:背景里的柱子不能和人头重合,照出来脑袋上顶个柱子或一棵树。下面这两张就好像故意照成这样似的,那么多空间不用,非把柱子顶我头上不可,而且照相机歪了,牌坊成了斜的。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 下面这张人在正当中,脑袋上顶根柱子,肩膀扛着亭子,这是风景人像摄影的大忌。人应该在五分之二处,否则照片看起来画面呆板。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 三,“花脸”,脸上有阴影。特别是树叶阴影,被摄的人可以看见阳光,感觉不出来。但摄影者看的十分清楚。其实避免也很容易,稍微挪一下位置就好了。下面这张无论从哪方面看,背景,表情,光线,飘动的柳丝,都是张好照片,可惜脸花了。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 建筑物阴影,这种情况比较少见,但造成的“阴阳脸”也特别难看。被摄者毫无觉察,摄影者看的十分清楚。因为没有这个概念,所以无所谓。好像我理了个“瓜片”头似的。 人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

四,反差太强。由于现在相机都是自动对光,取景范围内光线反差太大的结果是,照相机按取景中心位置光线暴光,阳光下的景物暴光过度,阴影下的暴光不足。下面这张中心位置是天,人脸在阴影里,暴光自然不足。其实也非常好修正,摄影人向右挪,尽量减少取景范围内的阳光,相机按阴影暴光,人脸暴光就充足了。摄影者无此知识,结果就是这样了。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

五,清晰度。现在相机都可以通过拉伸镜头改变焦距(有的是电子拉伸)。但改变焦距的同时也改变了景深。在不拉伸的情况下,1:1.8 的镜头(镜头直径和镜头聚焦距离比)景深为无穷大,所有景物的清晰度都很高。如果拉伸到1:5左右,远近距离的清晰度就不可以兼得了。所以要人和景物兼得,就尽量少拉伸镜头,必须拉也不要超过1:3。下面这张是摄影者无意中触动了变焦键。人清楚了,背景模糊了。

人像摄影基本常识 - jasen99 - 深沉的浪漫
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017