注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

清明回北京扫墓  

2014-04-08 08:20:45|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每年回国,都要给父母,祖父,母扫墓,每隔两,三年就要赶在清明前后回国扫墓。不管是归于传统文化的影响,还是随大流,反正清明去扫墓心里的感受不一样,至少陵园里祭扫的人多,看看人家祭祖,自己的情绪也受环境气氛的感染而找到感觉。至少找个人给我拍照要容易的多。

1936年祖母去世后,祖父就在万安公墓购置了家族陵园,一口气买下12个棺位(约50平米)。据祖父信里所说,我小时候曾在母亲带领下为奶奶扫过墓。文革“破四旧”祖母墓碑被砸。1971年祖父去世时,万安公墓不允许任何人安葬。1980年受父亲之托去万安公墓联系修坟事宜,那是我成年后第一次重访祖母陵墓。如今,祖父,母合葬墓重修已经三十四年了,我曾多次来拜访。1999年是我出国后第一次回国祭扫,一位朋友开车把我带到万安公墓,是我头一次坐车去,因为至今万安公墓仍不通汽车,下车要走20分钟。清明期间有免费专车接送,但我还是自己走了去,表示自己对祖父崇敬,虔诚之心。下面是1999年的照片。

清明回北京扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

 下面是今年的照片,十五年过去了。

清明回北京扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

我自拍的,现在会自拍了,抓不到人拍照也不怕了哈。 清明节菊花也涨价,一朵就卖4块,我买了六朵,门口还有志愿者送我一朵。清明回北京扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

父亲一代兄妹五人,如今只有住在洛杉矶89岁的三姑在世了。她已经瘫痪,靠轮椅行动。我春节去看望她时,她一再叮嘱我清明要去北京为祖父扫墓。到我这第三代,也只有我还对祖父有怀念之情,肯专程为祖父母扫墓。我叔叔虽然也葬在祖父墓旁,可他老婆孩子给他扫墓竟然只给他献花,不给祖父献花,他们家那一支早已经没有了祖宗观念。我小时候祖父曾说:利生这孩子忠厚,我要对得起祖父的夸奖。

父母的墓。

清明回北京扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

 清明时节,家家祭扫,陵园的气氛就不一样了。

清明回北京扫墓 - jasen99 - 深沉的浪漫

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017