注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

温故之笔第一幅《丹崖玉树》  

2014-07-08 07:22:49|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿黄公望《丹崖玉树》图

黄公望为“元四家”之首(另外三家为吴镇、王蒙、倪瓒),他的山水画上承五代北派荆浩,关同,南派董源、巨然,自创风格,独树一帜, 画风雄秀、简逸、明快,对明清山水画影响甚大,是中国山水画史上划时代的画家。黄公望50岁后始画山水,很多创作于70岁以后,父亲重拾画笔第一幅作品就仿他,表达了他对自己的期望和信心。三年后,父亲找人给自己治了一枚闲章,“七十后作”,也是希望自己在年过古稀之后,画艺能更上一层楼。

《丹崖玉树图》是黄公望有代表性的一幅作品。图中山峦嶂叠,高松杂树遍布于窠石坡岸之上,幽居房舍掩映于山林之中。近景林木葱郁,怪石临潭,溪桥横卧,桥上一老者策杖徐行。前景之长松用笔锋勾轮廓,然后皴鳞片、勾松针。其余杂树或圈、或点,皆温润柔和,山石多采用平缓圆浑的山体结构,无危峰峭壁。山石以长短披麻皴兼施,淡墨勾皴,浓墨点苔。远景丘壑连绵,气势宏大。随景色由近向远处伸延,墨色由浓转淡。整幅画面设色淡雅,苍然浑秀,体现了画家寄情于景的艺术风格。

看来父亲只是想检验一下自己的国画功底如何,是否因停笔二十年而荒废了,因而他仅仿此画笔意,甚至连景物布局都,山石外形都和原画不同,不在乎仿得像不像,只为温故而已。这一点从他画上的题词就可以看出来。“黄公望有丹崖玉树图,壬戌润四月以条幅仿其大意为温故之笔。沈承书六十七岁于太原。”父亲于1937年抗战爆发后弃丹青学机械,走上工业救国的路。到1982年再圆国画梦,已经45年过去了。虽然1963年前后曾经短暂作画,但由于政治气候,不敢仿古,多以创新和现代题材为主。对于当年在故宫临摹打下的仿古功底还有多少,他自己也不是很有把握了。

多年后再次提笔作画的第一幅,父亲似乎格外认真,山石皴擦特别细,以至于墨色较原作为重,远山的石头也不似原作那般平缓圆浑,而是棱角分明。近景那棵长松,是表现“玉树”主题的重要部分,其左侧向下最粗壮的分支伸延到了画外。但父亲把这支干完整画了出来,也许是为了检查自己画松树的技法是否熟练。如果说原作上的松沧桑,坚劲,父亲画的松则更加高雅,秀美,完全是另一种风格。

这幅画只仿其笔意,而不是求其形似,说明父亲的风格,笔法已经定型,形成自己的特色,不作表面的临摹,不求乱真的效果。他13岁起在故宫临摹打下的基础。在荒废四十五年之后,提笔就能重现当年水平,这是何等坚实的基本功啊!不过父亲去世后,他的成功路就成了广陵绝响。当年他临摹的那些画1935年就被国民政府打包从故宫运到南京,又都被掠到台湾,三十年不见天日。现在台湾的少年还会有人啃干馒头临摹古画吗?就算有,丫台北故宫博物院也不让你看,都藏密室了,没钱没势的小孩想看?没门!

父亲温故之笔第一幅 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

黄公望《丹崖玉树图》

父亲温故之笔第一幅 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017