注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

父亲的工业题材写实画  

2015-01-16 09:01:17|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲学画是从临摹古画起步的,但他从来没有追求形似,仿冒,而是学其技法,写其笔意,求其神韵。所以他的临摹之作与原作画面布局有明显差异,但山石树木,江河泉瀑的勾勒描画,皴擦晕染,又无处不见原作的笔墨风格。在临摹前人笔意和创作寄情山水文人画的同时,父亲也以传统功力为基础,走从写实到创新的道路。这还要从他和老师吴镜汀的重逢谈起。

从五十年代初起,文艺为工农兵服务,国画要描绘祖国的大好河山,反映社会主义建设新貌的口号压倒了一切艺术流派。传统风格技法被批为“封建没落”的艺术表现手法,不能反映时代气息。一批急于成名,又耐不下心来苦练基本功的画坛新秀对老画家和传统国画展开大批判,把“四王画派”称为“死亡画派”,彻底否定,为他们标新立异扫平道路。

在政治左右艺术的时代,老画家只能改变自己的风格去适应新潮流。父亲的同门大师兄周怀民回老家无锡画芦荡成名,人称“周芦荡”。后来下放到怀柔山区画葡萄,又有“周葡萄”的美称。父亲的二师兄启功干脆不画了,只写字,写出了“启功体”。说明练好翰墨丹青基本功,无论干什么都得心应手。84年我受父亲委托,到北京寻找他当年在北平中华书画研究院同窗时,拜访过启功家,他不在,他姑姑拿出启功与朋友自娱合作的画给我看,都是些芭蕉,竹子什么的,没有山水了,省得别人说他不画大好河山。

父亲的老师吴镜汀先生也在这股潮流面前感到迷茫,甚至感叹:“宁可扔掉过去的技法从头来,也在所不惜。”他 在中共八大开幕前为新建成的北京前门饭店创作约四公尺高的巨幅《农家乐》,已经完全没有古典山水的影子了。父亲在1962年拜访吴镜汀后,重拾画笔,探索拓新写实作品。由于工作繁忙,也没有能力自费游览名山大川写生,“搜尽奇峰打草稿”。六十年代初父亲的几幅写生创作,都是以身边城市建设和工业发展为题材。

由于父亲长期在工业生产建设第一线工作,他观察工业景色的角度与传统画家不同,把画家的眼光和工程师的视角完美地结合起来。同时他的功底又远高于那些没学过国画理论和基本功的新派画家,能把高远,平远,深远的视觉运用到现代题材的写生画中,以传统笔法表现现代景观。因为几乎没有人能同时是山水画家和高级工程师,不仅在当时,就是到现在也是凤毛麟角。父亲在探索以实景为基础的新山水画的尝试,应该在国画发展史上留下记录。

下面这幅《迎泽桥头》是父亲六十年代恢复作画后的代表作。从写生的角度看,没有一个位置能看到如此开阔的景观,这是山水国画典型的深远法,平远法,在二维空间表现出深远的景观。现在,这个景观早已经消失了,这幅画的景色和笔法已经成为广陵绝响。父亲的工业题材写实画 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

下面这两幅《汾西春晓》和《春到百家庄》是父亲为山西煤炭和工业发展留下的宝贵的写实国画。在文人画家眼里,矿车,洗煤塔,烟筒是不屑入画的。也只有父亲这样,在那个特定的时代亲身参加过工业建设的工程师做得到,因为祖国的发展繁荣有他的贡献。在国画史上,这样的主题也是绝无仅有的。他的老师吴镜汀先生看了这幅画说:“你真敢画。”老画家想都没敢想的题材,父亲已经画出来了,可见他在探索从写实到创新的道路上迈的步子多大。父亲的工业题材写实画 - jasen99 - 深沉的浪漫父亲的工业题材写实画 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

父亲这些六十年代初到文革前的作品都没有裱,而是卷在旧宣纸里,因而得以逃过破四旧,抄家的厄运,保存至今。(其中迎泽桥一幅不幸于2011年毁于意外)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017