注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

父亲写生创作的农村景色  

2015-01-19 09:52:17|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于父亲是技术型领导,到七十岁才完全从领导岗位退下来。此后经常参加为老干部组织的旅游,游览了张家界,九寨沟,黄山,北武当山等著名风景区,在那里写生,拍照,作为创作写实山水画的素材。父亲不仅把名山胜景写进作品中,也和历代文人画家一样,青睐于农家的田园风光。他的作品中就有几幅农村题材的写实创作,《青山喜雨》和《高原绿野》就是其中两幅代表作。

中国传统文人受儒家思想中重农耕,轻商贾,和历代封建王朝鼓励耕种收获的影响,关心旱涝丰欠,心系百姓收成。那时候文人的四大人生最佳境界竟然没有一个与金钱有关,而把“久旱逢甘雨”和“金榜提名时”看的同等重要。古代很多诗词书画都与农业收成,百姓生活有关。南宋诗人,官拜礼部侍郎的曾几写过一首七律,记叙久旱喜雨的心情。“一夕骄阳转作霖,梦回凉冷入衣襟。不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。无田似我犹欣舞,何况田间望岁心。”

父亲写生创作的农村景色 - jasen99 - 深沉的浪漫 

父亲在《青山喜雨》上题有:“甲子盛夏欣闻丰收雨中有此作” 。画面着色浓绿,草木苍翠,郁郁葱葱。山涧雨雾蒙蒙,山脚下溪流上涨,水色茫茫,近处的树木枝叶因饱浸雨水而下垂,可见雨量丰沛。画面左边山坡上有农舍和通往山下的小径,周围的农田喜获甘霖,丰收在望。此画一反远山以淡墨晕染,虚无缥缈的常规,而是浓墨皴擦点染,山石棱蹭清晰可辨,表现出山体被雨水浸透后转暗的色调。

另一幅《高原绿野》则是典型的山西黄土高原梯田景色,山体以土黄着色,浓墨点出灌木杂草,山腰一层层梯田已经长出绿色的秧苗。我用放大镜仔细观察了近处梯田里密密麻麻的秧苗,居然是用细笔锋一根根画出来的,这一片地父亲不知道花了多少心血,戴着老花镜,一根一根地画,不能长了, 也不能粗了,只要手稍微一抖一哆嗦,整张画就报废了。远处山坡的秧苗则用淡墨勾描,也是一丝不苟,一根一根清晰可辩,只不过边缘模糊一点而已,给读者以距离感。只这一片青苗,父亲就要端坐在那里花上几天的功夫。那一年,他已经是八十的老人了。

黄土高原并非就是满眼黄土,除了农田以外,山上杂树灌木茅草也很茂密,画中的黄土高坡上,雨水冲刷的篝豁已经被灌木杂草覆盖,陡坡已经退耕还林,一片青绿。农田里那几株树木从树型上看,应该是果树。山顶碎石围墙里是一户农家院落,几株果树枝杈伸出墙涯,一片欣欣向荣的山庄景色。

父亲写生创作的农村景色 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

父亲写生创作的农村景色 - jasen99 - 深沉的浪漫

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017