注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

祖父诗词中的女权思想  

2015-01-09 04:58:43|  分类: 祖父诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的祖父沈仰放是从封建社会过来的学者,但十分关注妇女社会地位,他的很多思想和尊重女性的现代西方文明有相同之处。他写过多篇关注女权的古诗,痛斥农村溺毙女婴恶习;控诉妓女悲惨遭遇;同情为躲避匪患而破相刺目的年轻女子。我在研究祖父作品时发现,他的女权思想是受继母的影响形成的。我的曾祖母徐蕴玉,就是清朝女权运动的先驱。

光绪乙酉年十月十七日(1885)祖父出生于四川蓬溪鹾尹署府邸内的烟波楼。生父沈能贤远在京师清廷任职户部副郎,生母于祖父一岁半时病殁,由他的祖母和时任四川蓬溪鹾尹的祖父鹤子公抚养到14岁。鹤子公又是西川有名的诗词书法家,在这样的家庭环境里,祖父从小就受到了严谨的儒学教育,打下了诗词书法功底。他的生父于庚子年(1900)卒于任上。时逢八国联军进北京,国事混乱。直到辛丑年(1901)乱平,继母徐蕴玉扶柩回川归葬祖茔。祖父于1905年随继母返回北京投靠其外祖父,石埭名儒,清廷大理寺右丞相徐质夫。

祖父继母徐蕴玉是名门闺秀,思想开明。当科考废除后,她认为“实势变迁,学不可废”,鼓励祖父 “做适儒正士,勿以登仕途为蕲响也”。并资助祖父进入北京实业专门学校,毕业后考入清政府法部任主事。 此后,她致力于女子教育,在宣南各女校任教,常说:“女子亦人耳,当立名百世,岂可与草木同腐哉。”当时农村溺毙女婴和童养媳风气盛行,她拟创办女学工厂,帮助弱女自给。当时风气未开,人以此为琐事。她反驳说:“溺婴乖人道,童养有伤风化,此之谓小,其大云何。” 辛亥年春,她终于说服安徽池洲太守刘尚简兴办女学,并被聘为筹备主任。然而由于清廷退位,民国大员忙于组阁封官,当然顾不上兴办女学。徐蕴玉抑郁成疾,于民国元年卒于京师。弥留之际,还不忘嘱咐祖父务必促成女学工厂。

祖父幼年丧母,少年丧父,与继母相依为命十余年,不仅心怀感恩之情,思想也深受其影响,每年清明拜祭祖先时,祖父都要向一台手摇缝纫机和“遗训常垂”的条幅磕头。那就是他继母兴办女学工厂时用的。祖父身为封建时代的儒家学者,却有相当超前意识的女权思想也就不难理解了。

我与祖父对女权的观点颇有相同之处,主张男女平等,女性不是男人的附属品,应该有独立人格和尊严。再加上我从小看世界名著,深受小说里那些欧洲宫廷绅士风度的影响,懂得尊重女性。即使有的女性感情伤害过我,利用我思维简单,为人真诚谋自己私利,我也从不报复成仇,而是立刻翻过这一页,让一切成为历史。

祖父的七言古诗《难女行》我已经介绍了,可以点击下面网址。

http://jasen99.blog.163.com/blog/static/483693820141029102537925/

 

下面这首《孽海叹》是祖父“三叹一行”之一(注),写于1949年北京关闭妓院前后,诉说烟花女子的悲惨命运和被蹂躏的人生。看来祖父没光顾过青楼,对烟花女子卖笑生涯缺乏亲身体会,整篇都是以白居易《琵琶行》里歌女自述的身世展开描写。祖父66年前鞭笞的社会丑恶现象,如今却成为文武官员,学者名流,商界精英寻花问柳,狎妓嫖娼的好去处,而且乐此不疲,津津乐道。祖父代表了中国知识界的清流正气,现在的官员学者则是污染社会的脏水浊流,

《孽海叹》

孽海花,孽海花,自怜皮肉操生涯。五陵年少犹追车,暗伤身世泪痕赊。

坠入烟花恨已久,醉梦缠头为所诱。柔肠九转哀琵琶,红颜命薄终无家。

忆昔舍身别亲故,掩面含羞独缓步。为寻温饱趋平康,好花竟被群蜂妒。

误投惨害悔不胜,迎送朝朝兼暮暮。淡洗铅华靡洗愁,只恐薄言逢彼怒。

怒苟逢,发上冲。任施垂楚毋相容。鸨逞狼威昧人道,促成卖笑恒凶凶。

喜易使,须顺旨。只知重利鲜知耻。牺牲碧玉供苛求,哪顾本为良家子。

年去年来可奈何,春风秋月等闲过。偶答红綃歌一曲,难期幽怨讬恩波。

蹂躏频加渐消瘦,床头金尽孰能救。老大徒悲车马稀,枇杷门巷景殊非。

云鬓半偏懒对镜,落花随水将安归。孽海深,恨沉沉,执澜无限情难尽。

世人纵感征途苦,总逊青楼夜夜心。此境温犀未及举,何由魑魅多如林。

幸值冤禽振毛羽,力填恨海传佳音(注:各省市现已禁妓院)

《溺婴叹》是祖父对自己故乡皖南一带愚妇刁民溺毙女婴传统的鞭笞,“女儿不幸生江南,弥月未能已溺水”。而且这一陋习直至今仍变相存在,只不过把溺女婴变为打胎了。最近一新闻称,中国男女比例失调,男比女多三,四千万,而且越往南方越厉害,因为那里自古就有溺女婴的传统。有些公知学者恬不知耻地声称,这是计划生育造成的。那清朝就有,而且流传千年的溺女婴怎么解释?其根源就是重男轻女,传宗接代的封建愚昧落后的小农意识,和庸愚民众的低素质。说不定这些公知就是从这样的穷乡僻壤走出来的,为了掩盖自己老家那些愚昧凶残的溺婴行为而混淆视听。不靠教育提高农民的素质,什么制度和政策也改变不了他们的陋习。正如祖父诗中所说,“劝导何惜唇舌焦,愿挽颓风慰天知”。

《溺婴叹》

旧俗重男夙轻女,吾邑偏荒更甚矣。生男门左欣悬弧,生女视为家运否。

女儿不幸生江南,弥月未能已溺水。有乖人道违天和,厥母凶残竟若此。

作俑之始维何因,无力聘嫁宁致死。贫户溺婴犹堪原,富者效尤益可鄙。

偶然幸免投诸渊,童养为媳紊风纪。士夫默默安如常,积弊难除伊胡底。

先妣昔年恒殷忧,力陈当道乞制止。集资兴学兼兴工,功败垂成恨靡已。

京畿进化输文明,僻壤庸愚或匪止。劝导何惜唇舌焦,愿挽颓风慰天只。

及今男女臻平权,弄璋弄瓦皆同喜。不堪追写旧乡风,惨状淋漓泪满纸。

(注)“三叹一行”为《宦海叹》《孽海叹》《溺婴叹》《难女行》。祖父把官员和妓女一齐叹可谓是有先见之明,君不见,现在那些落马贪官,满嘴仁义道德,一肚子男嫖女娼,又想当婊子,又想立牌坊。妓女起码不掩盖自己的身份。

《宦海叹》是揭露清末官场丑陋现象的,见下面链接:

http://jasen99.blog.163.com/blog/static/483693820128258626112/

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017