注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

父亲的诗画长卷(下)  

2015-12-01 00:18:48|  分类: 父亲书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此画幅长达480厘米,加上头尾和照片重叠部分,共拍了12张照片,下面依次从右到左,一幅幅介绍。

第一幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

 开篇视野中水天一色,江天浩淼,悠远清旷。宽阔平静的水面对岸,沙洲平坦,远山迷离,云遮雾霭,若隐若现。水边既有巨石耸立,也有平缓坡面,孤石水草点缀其间。画面景色开阔,给观者以登高俯视,极目远望的感觉。整幅长卷起势清旷幽远,顶天立地的留白显示了水天无际,江水,烟云朦胧一体。看似空无一物,“疏可跑马”,然而添一笔则破坏了画面的和谐气氛。水边巨石与前景岸坡之间有树木苔草,卧石突兀,增强了立体感。画面疏密得当,浓淡相宜。近处岩石皴擦细腻,浓墨点苔,笔繁色重。彼岸沙洲,远处峰峦则以淡墨渲染,间以留白,笔简色轻,形成强烈虚实反差,拉开了远近景的距离。并以开篇的“疏”,为下一个景观的“密”做出对比铺垫。岩石后的树木是下一段画的组成部分,放在下一幅介绍。

第二幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

水边岩石后面的七株树木画的各有特色,一树一态。从树型和叶片形状看,应该是不同种类,不同季节,不同地区的。父亲之所以把这些树画在一起,是为了表现自己画树所掌握的画技,笔法。靠岩石的两株树干交叉生长,一棵似乎是垂柳,其它几棵虽然从树叶和树冠形状上看明显是不同树种,却无法判断树名。不过树叶以浓点淡染可以分清远近层次。最左边的两棵树叶片模糊,似枯非枯,大概只为表现树的不同画法。

中景小树丛后面有一片山岭突兀而起,其中一座丘平如砥,雄浑厚重,石质凝重,浅绛设色,是典型的北方高原景观,这样的“平顶山”在长卷的前半部还出现过几次。但长卷的后半部更像江南景色,父亲在仿董巨,石田,石谷风格的同时,夹带了荆关山水的特点。考虑到这幅画是表现父亲对自己全面继承历代画派的总结和展示,这样的安排也就不奇怪了。父亲作画多为细笔山水,多用牛毛皴,披麻皴,不见大,小斧辟皴,山石多清丽润秀,少刚峭棱蹭,显得比较柔和。

山凹处有民居数栋散落其中,周围树木扶疏,卧石其间,似天然山水园林。山根下有石栏环绕的石笋一株,可见这几间房舍非农家院落,应该是文人隐居之处。房后的林木和远山在云遮雾霭中若隐若现。远山不勾外形轮廓,先用浓墨点出轮廓,再以水破墨,虚染边缘。交替使用留白,水渍,淡墨,浓墨,层层拉开了前景与远山的距离,空间。

第三幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

与第二幅合在一起为一段独立景观。房前空地上一老者正拉一儿童回家,表现了文人田园生活的悠闲意趣。一条小径从房舍前空地向左延伸,从之字型的小桥上跨过小溪,沿着山根绕向山后。前景以大面积的留白表现水面的开阔平静,似是天寒水枯,虽有小溪流入却不见涟漪。山脚下水边的几株松树挺拔苍劲,松冠如伞。树身微微向右倾斜,暗示山风从西向东吹,而路从东向西延,“策杖而行”必然是逆风了。画面景色正应了诗句“细路弯弯傍石根,苍松古木绿江村”所描述的。这里就是那条“弯弯细路”的起点。

父亲画松树极见细微,主干坎坷苍劲,枝干舒展挺拔,松皮上的节疤嶙片,苔藓,色彩,根部分叉,都精描细染,一丝不苟。松针都一根根勾出,而且以墨的浓淡干湿区别远近,使松冠更具立体感。在松针与松干的重叠处,实描松针,虚化松干,显示出枝干距离,在纸平面上画出了空间感。其他杂树干或两笔写出,或有墨无骨,树叶不勾勒形状,而是以干湿浓淡墨或横点,或竖点,随意率性。画面树虽不多,但与背景色彩反差强烈,十分醒目。

第四幅 :

父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

此景与前一张组成一段独立景观,包括了题画诗前两句“细路弯弯傍石根,苍松古木绿江村”全部景色。中部群峦起伏,重岩叠嶂,先笔后墨,反复皴擦,浓墨点苔草植被,多次晕染,层次鲜明。近景两株松树清晰细腻,与水边松林形成山谷中心景观。松边杂树则只用淡墨画无骨枝干,浓,淡墨点染叶冠,见形不见叶。松树下的怪石和中景两侧的峰峦,以淡墨干笔皴擦再加浓墨点苔,或染以青绿,浅绛色,轮廓清晰,质感强烈。一山丘顶平如砥,其右侧的村舍数间和林木在烟岚中朦胧缥缈,恍若云中。左侧的房舍门窗清晰可辨,房舍到水边的平地或为农田,背后山谷里雾气涌动。前一幅绕向山后的小路在这幅中没有显现,而是从村后的山涧穿过,出现在下一幅画面里。

第五幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

水面,山峦,小溪,树木,山涧云雾,远山,均是前景的延伸,笔法,风格也与前面介绍的相同。溪流上的小桥暗示第二幅中的小路经过此处,通往下一幅的渡口。 

第六幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

在前两幅中,小路在山中蜿蜒曲折,山重水复,到这里豁然开朗,陆路到头了,这是一个渡口,要走一段水路才能和前面的小路连接。山岩后面依山而建的楼台在林木中掩映,河边的水榭背山面水,看来这并非是行旅渡口,空旷宁静。水面上有两叶小舟,船夫摇浆。背景中是北方山形特点的“云中山顶,四面峻厚“,形态各异,笔法不同,或勾勒皴擦,或浓淡墨点染。山下雾气氤氲浮动,远处的群山只以淡墨轻抹,略见山形。对岸陂陀起伏,高处林木繁茂,均为浓淡墨点染。岸边也有水草浅滩伸进河面,似是天清水枯季节。整个画面为居高临下,俯视取景,更显幽远清旷。

第七幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

此幅景色依然是依山傍水,画法也与前面基本相同,只不过是沿途风景的变化而已。画中虽然不见小路,但山坡顶上有楼宇房屋,周围却无农田,应该是隐者居住之处,小路是从山上经过的。然而,从远山的模糊轮廓,可以感觉到,此处的山形已经开始有了变化,从四面峻厚,连绵起伏的丛山变得奇峰高耸。此幅中尚有荆关山水特点的“水际突兀大石”,到下一幅已经变成董巨风格的丘陵起杖,疏林远树的江南真山真水了。水边弯弯小路,代表了父亲学画走过的路程,长卷前半部画是荆关北方画派山水,后半部就进入溪桥渔浦、汀渚掩映的江南湖光山色了。

第八幅:

父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

远处隐约可见奇峰险峻 ,中景里的几座近山也是危岩峭壁,与前面厚重的山体明显不同了。 前景里的小路经过一段水路,从河边渡口重新显现,在茂盛的林木中穿过小桥,通向远处的村落,一老者荷杖走在桥上,前面林木中依稀可见房屋村落。路边坡陀起伏,草木畅茂。父亲笔下这峰峦晦明、洲渚掩映、林麓烟霏的典型江南水乡风光,展示了自己对董巨平淡天真风格的继承,与前半部仿荆浩所表现的气势雄伟的北方山形正好成为鲜明的对比。

第九幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

山重水复,一片丘陵横在水前,小路穿过村中后绕到此山前,围着山拐了一个弯,继续沿着山根溪畔向西延伸。山顶有楼宇数栋,山脊有老者荷杖下山。山前的两棵松树,山坡上的松树和周边杂树的风格,画法与前面相同。然而此幅之后的山,与卷首雄浑厚重的群山已经完全不同了,只能算做丘陵,意在模仿董源“多写江南真山,不为奇峭之笔”。沿途的村舍楼宇,渡口水榭,船夫渔翁,老者儿童,使这幅画更富人间烟火,充满淳朴的山区生活情趣,赋予山水浓厚的人情味。

  第十幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

典型的江南丘陵地貌,大都为坡陀起伏,土山戴石,很少作陡峭崭绝之状。山涧云雾迷蒙,透出浓重的江南湿润之气。小路依山傍水斜穿整个画面,沿途树木葱茏,山坡灌木繁茂,一农夫荷锄晚归,走向前面的村落。远山平缓起伏,不似前景那么陡峭了。

长卷从后半部起,从水面,云雾,天空的留白,远山朦胧,近山晦暗效果看,似乎天色阴沉欲雨。我感觉父亲是想告诉后人,不仅这条小路崎岖难行,气候环境也不适合远行,他能一路走过来是多么的艰难。

第十一幅:父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

江南草木繁茂的丘陵,江湖景象。江村外,沙洲浅滩,巨石卧水,树木葱茏。小路到村头而止,野渡无人,两叶扁舟横待渡客。洲渚掩映、林麓烟霏。远山平缓连绵,山脚下大片留白如晨曦晓雾,山体只用浓淡墨点染,不再勾勒皴擦,犹如作者乘舟渐行渐远,又开始了新的路程,身后的景色逐渐远去,山色迷离朦胧,混沌而幽远。 

第十二幅

父亲的诗画长卷(下) - jasen99 - 深沉的浪漫

回首青山,一层层在云雾中淡去,只见淡墨涂抹的轮廓,远山含黛,已经留在身后。走到这一步,对父亲来说,五十年苦练的传统功底,笔法流派,已经都不重要了,他已经把自己的生命画进了那些山水,神游于奇峰大川之间,融进了他自己笔下的山水之中。

仅以此文纪念父亲诞辰一百周年。

后记:

父亲画完这幅画后,又在丹青路上走了二十年,九十岁作《松瀑优居图》,九十一岁为病中母亲作《竹林清溪图》成为他的绝笔。在不断继承,探索,进取,创新的丹青路上走完了自己的一生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017