注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深沉的浪漫

 
 
 

日志

 
 

北京蓝天带来的悲剧  

2015-06-15 21:17:26|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,一位文学泰斗级人物,北师大教授童庆炳去世了,享年79岁,还不到北京人的平均寿命。据新闻报导说,童庆炳教授两年前突发过一次心脏病,并做过几个心脏支架,后来一直恢复很好。他喜欢锻炼,过去身体好时,每周都会去爬香山。近期童庆炳先生身体不错,加上北京天气晴好,童庆炳还曾于13日前往雁栖湖游览,14日从金山岭长城下山时突发心脏病,抢救无效去世。”

一位学界泰斗去世,当然另人惋惜,但这不幸本来是完全可以避免的。近80的高龄,心脏里还有支架,只因为自我感觉身体状况好,每周都去爬香山,天气好了就兴致勃勃去爬长城,超出心脏的负担了。我以为,还有另外一个原因,就是北京老人坐车,进游览区和某些公园免费,再加上整个社会老人外出锻炼,旅游越来越时髦,集体锻炼,大妈舞随处可见,在家呆着不如出门溜达,反正没有任何成本,何乐不为。

中国老人退休早,女性55,男人60就退休,65就可以免费乘车,旅游。不到处跑简直就对不起健康的身体和不花钱的待遇。不像美国人,辛苦到66才可以领养老金,坐公共汽车只有在非高峰期才能享受三分之一的票价。中国老年人的福利待遇真是体现了社会主义的优越性啊。美国有四分之一的人活不到66领养老金就去世了。交了一辈子的社会安全税就成了“国家财产”。有配偶的还可以享受其中一半,另一半就被“共产”了,用于全社会的养老金发放,这要在中国,公知的吐沫还不得把政府给淹死了。中国刚提出延长退休的建议,公知们就炸翻了锅,打着为民请命的旗号,其实是想自己早点退了,利用在国家提供的舞台上自己建立的名声,领着退休金的同时出去捞外快。这会儿,他们就不说与国际接轨,向美国看齐了。

看新闻说,北京天气好,到处都是拿着照相机拍照的,尤其以老年人居多,闲的没事,出门免费,不出去不光对不起老天爷,也对不起政府给老人福利啊。不过,天气,福利,优惠,那都是身外之物,命可是自己的。前不久长江翻船,旅客就基本都是旅游的退休老人。如今这北京蓝天又造成一起悲剧。看来,还是孔圣人有先见之明,子曰:“及其老矣,气血既衰,戒之在得。”老年人必须正视自己“气血既衰”的现实,不要为了“得”挑战自己身体健康状况,最后连命都丢了,“得”还有什么意义。

据说,这位教授还是诺贝尔文学奖得主莫言的老师。他回忆说。有一次请一位法国诗人讲课,讨论文学和人性的问题、文学的阶级性问题。但是莫言却没法与那位文学家交流,有些文艺复兴的理论,他都忘了,说不出个所以然,只好由这位老师把莫言的话上升到理论糊弄这个洋教授。不过,这是题外话了。

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017